0
1220
Газета Культура Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Созданы и пока не прокляты

Тэги: венеция, биеннале, искусство


венеция, биеннале, искусство На открытии биеннале. Инсталляция аргентинского художника Томаса Сарасено.
Фото Reuters

В субботу открылась 53-я Венецианская биеннале. Впрочем, в субботу она открылась для широкой публики, а начиная с 3 июня и там, где располагаются два десятка национальных павильонов, в садах (по-итальянски – джардини), и по всему городу проходили открытия павильонов и отдельных выставок. С каждым разом выставок и павильонов все больше, в Джардини новые уже не строят, так что Украина, Азербайджан, Грузия, Марокко, Тайвань, короче говоря, все, кто хочет сказать свое слово, находят подходящий дворец или даже церковь и обустраивают в соответствии с собственным кураторским взглядом на актуальное искусство. Девиз нынешней биеннале – «Создавая миры» – достаточно широкий, чтобы какое-то высказывание осталось за бортом этой темы. Лучшим в итоге был признан американский павильон.

Российский павильон официально открылся 4-го, приехали министр культуры Александр Авдеев, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Таир Салахов. Во время открытия складывалось впечатление, что все, кто был в этот момент в садах, столпились около нашего павильона. Хочется верить, причиной тому были не только хорошо накрытые столы. На построенной для официальной церемонии трибуне произошел забавный обмен мнениями: Церетели во время своего выступления поблагодарил стоявшего рядом Петра Авена – мол, когда я узнал, что вы решили привести в порядок наш павильон, который, как известно, построил Щусев, так очень обрадовался: «Если вы это сделаете, Авен, я вам обещаю, я сделаю вашу скульптуру и напишу внизу на постаменте все мудрые слова!» Только Церетели сразу предупредил: даже если и есть такое у Авена желание, выше Петра этот монумент не будет: «Выше Петра не получится!»

Некоторые страны отдали павильоны на откуп кому-то одному. Например, в американском павильоне царствует Брюс Науманн, известный композициями из неоновых трубок. Еще одна персональная его выставка – в городе, так сказать, дополняет впечатления. А в павильоне неоновые трубки, мерцающие разноцветными красками и в зависимости от цвета меняющие содержание, соседствуют с восковыми человеческими головами, соединенными друг с другом, вырастающими одна из другой, сросшимися, – короче говоря, страшный музей, кунсткамера, при этом головы могут еще и крутиться, будто подсаженные на карусель, а на мониторе при этом транслируется видео освежевания кошачьей или собачьей тушки... Справедливости ради, на персональной своей выставке Науманн себя несколько реабилитирует – там он предстает большим вегетарианцем.

К слову, такой вот взгляд на гуманизм – от обратного – нельзя назвать распространенным. В экспозиции нынешней биеннале заметно движение в сторону прямого высказывания – о той же любви к животным рассказывает и «долгоиграющее» видео в павильоне Австралии, снятое, да и сыгранное в каком-то замедленном, тягучем темпе: мотоциклист сбивает кенгуру, слезает с мотоцикла, берет животное на колени, долго разглядывает его, гладит, уносит с дороги... Перед входом в павильон – мотоцикл, который передним своим колесом уже въехал в стену... С этим мотоциклом вступает в диалог наш беспечный ездок Сергея Шеховцова: художница Катя Бочавар, отвечающая за оформление нашей экспозиции, выстроила специальную фальшстену, которую выкрасили в желто-песочный цвет павильона, так что первое впечатление – шок. Кажется, будто яростный мотоцикл, вырывающийся из стены, и вправду сел на стену и вот-вот ее разорвет. Мотоцикл, конечно, не настоящий, из крашеного поролона, но энергия в нем – настоящая.

Команда, которая работала над нашей экспозицией, – та же, что и два года назад: куратор – Ольга Свиблова, комиссар – Василий Церетели. Успех прошлой экспозиции очевиден: многие из тех, кто тогда выставлялся в российском павильоне, теперь приглашены и открывают свои экспозиции по отдельности: на Гран-канале стоит и пускает в небо фонтанчики подводная лодка Александра Пономарева («СубТициано» – так называется этот проект в двухстах метрах от академии), АЕС участвует в другом кураторском проекте и т.д. Павел Пепперштейн, один из семи российских художников, представленных в стенах нашего павильона, – в основном проекте биеннале в Арсенале, где, к слову кроме него – наши Анна Желудь, Игорь Макаревич и Елена Елагина... Наших много, они везде, и это, что скрывать, приятно.

Павильон получился удачным, и не раз приходилось слышать, как иностранцы, обмениваясь впечатлениями, рекомендовали заглянуть в российский.

«Победа над будущим» – так, апеллируя к великому русскому авангарду, назвала экспозицию Свиблова. И над фасадом подняла ряд флажков с черными квадратами.

Есть работы узнаваемые, есть – неожиданные. Хотя и об узнаваемости не приходится говорить как о чем-то плохом. Пономарев, скажем, давно уже «водится» с подводными лодками, но в Венеции его мирная подводная лодка выглядит совсем не так, как прежде – в Москве или на Баренцевом море.

Так вот, Молодкин показывает работу под названием «Красное и черное». Две Ники, помещенные, как обычно у Молодкина, в закрытые резервуары, где их омывают – в одном нефтью, в другом – кровью. На закономерный вопрос, где брали кровь, Молодкин рассказал, что сдавали добровольцы, семь человек, всего понадобилось два литра. «А нефть?» – «Нефть отбирали», – ответил художник.

Две фигурки и три проекции на темную стену: третья, которая посередине, соединяет в себе и кровавую и нефтяную версию.

Очень хороша работа Гоши Острецова «Жизнь художника и муки творчества», остроумно помещенная в нижний этаж, который производит впечатление пыточной, где среди цитат из русской живописной классики пытает сам себя художник. Он сидит за столом в самом дальнем углу этой «комнаты ужасов» с лицом самого Острецова и пытается что-то такое нарисовать...

Одна из самых удачных на нашем стенде – работа Алексея Калимы, который, если можно так сказать, рассуждает на тему толпы. Название немного запутывающее – «Теорема дождя», а выглядит это так: заходя в выгороженный для его работы зал, зритель попадает в самый центр стадиона, вокруг – разгоряченная публика. Молчание... наконец раздается первый свист, и пространство заполняется все более громкими звуками-каплями, которые в тот момент, когда звук должен стать нестерпимым, неожиданно прекращаются вспышкой света. И зритель оказывается в совершенно белой комнате – флюоресцентные краски при свете становятся не видны. Очень эффектно, а кроме того, об этой работе потом еще не раз вспоминаешь. Чего не скажешь о многих других (что приятно – не из нашего павильона), которые, кроме разочарования и досады, никаких чувств не вызывают.

Еще в этом году впервые за более чем столетнюю историю биеннале на Джардини читают стихи. Проект по аналогии с основной темой называется «Создавая слова». Его кураторы – Даниэль Бирнбаум, главный куратор Венецианской биеннале, и наш Евгений Бунимович. На открытой площадке Макаревич и Елагина построили белую печку, и «от печки» начинается возвращение слов их смыслов: «Ну кто еще, если не поэт, скажет, что хлеб – это хлеб, а вода – это вода?» – говорит Бунимович. С одной стороны поэтической площадки – буханки хлеба, с другой – бутылки с водой. Поэты – наши, итальянские, французские, греческие – читают стихи. Бунимович настаивает, что поэтический проект – самый дешевый в программе. Судя по тому, что поэты питаются этим самым хлебом и водой, – он не преувеличивает. Из наших это – Андрей Родионов, Анна Русс, Марк Шатуновский... Бунимович тоже читал – и старые, и новые. Должны были приехать Всеволод Некрасов и Алексей Парщиков. Теперь, когда их нет, другие читают их стихи.

Венеция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
995
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
770
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1191
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
889

Другие новости