0
917
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Два сада

Тэги: санктпетербург


Срок не окончательный, поскольку однажды сад уже закрывали – для обследования и составления плана реконструкции. План составили, но и сейчас он не окончательный, поскольку предстоят дополнительные исследования и согласования. Вероятно, для удобства этих работ сад закрыли не осенью, как в прошлый раз, а в самый разгар «прогулочного» сезона. Точный исторический облик сада невозвратим. И проект реконструкции в любом случае будет решать компромиссные вопросы. Например, задумана установка освещения, которого здесь никогда не было. Будут копировать статуи – сейчас часть постаментов пусты, часть статуй словно источены временем. Те, что успели заменить копиями, выглядят почти неловко со своими спонсорскими табличками. Ограда Шарлеманя тоже обветшала и не досчитывается многих щитов с горгонами. И все же парк в первую очередь природный организм, потому основная работа – лечение и обновление деревьев.

Лебедей из Карпиева пруда эвакуировали заблаговременно, перед закрытием здесь оставались лишь самостоятельные утки и чайки. Клумбы щетинились стеблями почти осыпавшихся тюльпанов. Последние штрихи наносили в своих работах по копийной практике студенты-художники.

Памятники садово-паркового искусства в Русском музее идут в проектах работ по реставрации и реконструкции наравне с дворцами. Недавно закончено обновление Михайловского сада, свободное пространство которого дает широкий простор идеям. Если Летний сад – место исключительно музейное, созерцательное и сосредоточенное в себе самом, лабиринт с птицами и прогулочной функцией, то Михайловский сад - придворцовый, с газонными пространствами, вполне светское место, располагающе к тусовкам. Этот сад не постоянной доступности. Не редкость объявление на закрытых воротах, что готовится или проводится что-то закрытое. Даже детский уголок здесь почти формальность: детсад при Русском музее довольствуется прогулками возле автостоянки.

Одна из парковых акций - фестиваль «Императорские сады России». Проект научный и развлекательный, в нем сосуществуют семинары, мастер-классы, экскурсии, кузнецы и мимы, мыльные пузыри и музыка. Событие занятное, со всеми особенностями «крутого торжественного мероприятия»: торжественные открытия-закрытия-награждения с неизбежно крикливым ведущим, перевирающим имена, названия и русский язык. Со «свадебными генералами», которым вручают сувениры, необходимые им, как рыбке зонтик (королевским особам, конечно, никак не попасть в Русский музей без сертификата на бесплатное посещение). С главным садовником Версаля, высаживающим новый сорт роз. Ландшафтный дизайн – дело сложное и не всеми ценимое: к примеру, природа в «железных масках» скульптурных композиций слишком напоминает «золотого мальчика».

В этом году тема фестиваля «Лабиринт. Орнамент. Символ». Возможно, под влиянием прошлогоднего лабиринта на пекинской олимпиаде, создатель которого, кстати, тоже присутствовал в «Императорских садах». А может, в честь Летнего сада - вроде бы там Петр I лично обустаивал один из первых отечественных парковых лабиринтов. В изложении ландшафтных дизайнеров лабиринт уже не культовое, опасное и мистическое, а просто путаница, и даже не очень путаница, а так, тропинка с поворотами, вполне обустроенная и симпатичная. В конкурсные лабиринты не плывут под черным парусом – выстраиваются в очередь (правда, не по всем лабиринтам разрешали пройти). Вместо нити Ариадны – затылок в затылок, как муравьиная тропа. Никакого риска: гарантирован выход, и искать его не придется. Нынешний лабиринт – иллюзия самого себя.

На фестивале показали двадцать лабиринтов, некоторые в двух частях – например, на воде и газоне, или по обе стороны дорожки. Некоторые были похожи на лабиринты с большой натяжкой. Самыми популярными – и у жюри – оказались наиболее традиционные формы, вроде фонтана и аллей милого «Сицилийского сада», или уголка «Свой путь» с тесными цветочно-зеркальным зарослям. Детскую площадку занял «Маленький принц» с коваными воротами, скамеечкой, розой в клумбе и телескопом. Некоторые идеи ограничил формат – «Сады России» без раскидистых деревьев или пруда с лягушками не смотрелись.

На будущий год тема фестиваля более прагматичная: «Королевский сад-огород». А в Михайловском саду очередь матча по крикету.

Ирина Губская


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1216
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2443
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3101
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2360

Другие новости