0
1106
Газета Культура Печатная версия

10.03.2010 00:00:00

"Оскар-2010": мужское кино из женских рук

Тэги: оскар, премия


оскар, премия Кэтрин Бигелоу получила «Оскара» за «кино с мозгами».
Фото Reuters

Объявленное главной интригой нынешнего «Оскара» противостояние бывших супругов – Джеймса Кэмерона и Кэтрин Бигелоу, конечно же, не имело никакого отношения к реальной интриге главной кинематографической премии. Если бы Бигелоу и не была когда-то связана узами брака с главным техническим революционером Голливуда, суть от этого не изменилась бы.

Главное противостояние было не между Кэмероном и Бигелоу, а между кино коммерческим и авторским. Пока «Аватар» бил кассовые рекорды, «Повелитель бури» второй год подряд столбил свое место под солнцем. Показанный в 2008 году на Венецианском фестивале, он не только не получил ни единой награды, но благополучно забылся, как и подобает очередному среднему американскому фильму о войне с ясной и давно утоптанной гуманистической идеей. Однако по выходе в прокат фильм вдруг начал набирать кассу и в результате набрал 12,5 млн. долл. Для ленты, снятой за 11 млн., то есть по голливудским меркам копеечной, это безусловная победа. Победа эта случилась при ощутимой помощи американской прессы, устроившей массированную рекламу фильму перед прокатом.

Американским критикам за это стоит сказать спасибо – победа «Повелителя бури» для «Оскара» выход из положения куда более достойный, нежели предполагаемая победа «Аватара». Стань «Аватар» обладателем главного «Оскара» – и можно было бы говорить об окончательном смещении профессиональных пристрастий главной кинодержавы мира в сторону стопроцентной зрелищности и компьютерных технологий. Правда, те же критики отдали Кэмерону «Золотой глобус», но сдержать запущенный процесс уже не смогли – «Аватар» не завладел умами киноакадемиков. Конечно, не только критика тому «виной». За годы, прошедшие с триумфа кэмероновского «Титаника», накопилась общая усталость от дорогого мейнстрима, подменяющего дороговизной спецэффектов «дороговизну» мыслей и эмоций. К тому же за эти годы академия «помолодела» и перестала воспринимать техническую сторону кино как откровение, за которое надо непременно награждать. Спрос на умное кино возрос. Этого скорее всего не учли ни Кэмерон, ни его апологеты, воспринявшие скромный оскаровский урожай «Аватара» как сокрушительное поражение. Хотя «Аватар» всего лишь занял свое место в истории кино и «Оскара», справедливо и предсказуемо разжившись тремя «техническими» статуэтками.

Несомненно, по части выразительности и образности кинематографических средств «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино шагают далеко впереди «Повелителя бурь», и один «Оскар» в их копилке – Кристофер Вальц за второплановую мужскую роль – до обидного мало. Впрочем, требовать от академиков мгновенного умения оценить профессиональную феерию такой неоднозначной работы, какими являются «Бесславные ублюдки», тоже было бы несправедливо. «Повелитель бури» – картина ясная и по замыслу, и по исполнению, опять же – Ирак, тема актуальная и выигрышная, как будет во все времена выигрышна тема любой несправедливой войны. Академики и так в этом году сделали много для поддержки «кино с мозгами».

Чему следовало бы искренно удивиться – так это «Оскару» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». При наличии таких конкурентов, как «Белая лента» Михаэля Ханеке и «Пророк» Жака Одийара (собственно, все предположения крутились вокруг этих двух картин – третьего, как казалось, не дано), аргентинская лента «Тайна ее глаз» выглядит совсем уж не по-оскаровски убого.

В конечном итоге в этом году в Международный женский день победило крепкое мужское кино, сделанное женскими руками. Что символично – веяние времени как-никак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
494
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
587
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
313
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
279

Другие новости