0
2134
Газета Культура Печатная версия

18.02.2011 00:00:00

Сукины дети в труппе академического театра

Тэги: москва, театр, скандал


москва, театр, скандал За красивым фасадом театра скрываются, бывает, нетеатральные страсти.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В среду в Академическом театре им. Вл.Маяковского прошло собрание труппы: инициативная группа, в которую входят народные артисты России Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, подняла вопрос о положении в театре. Предложено выразить недоверие нынешнему худруку, народному артисту России Сергею Арцибашеву и обратиться в Департамент культуры Москвы с просьбой об отстранении его от руководства. Ситуация осложняется тем, что Арцибашев находится сейчас в Онкологическом центре на Каширке и недавно перенес тяжелую операцию.

Нынешнее собрание – второе за последнее время. Первое было заявлено как заседание худсовета, оно прошло около двадцати дней назад. Сергей Арцибашев, судя по всему, не знал, о чем станут говорить в первую очередь, поэтому сам обзвонил нескольких членов худсовета и просил их прийти.

Первым слово взял народный артист Михаил Филиппов, он заговорил о неудовлетворительном положении в театре, проблемах и в искусстве, и в театральном хозяйстве. Его поддержал народный артист России Игорь Костолевский. Претензии – к директору, на эту должность Арцибашев пригласил своего родного брата. Здание – в упадке, одна из последних капель – в афишу академического театра вошел спектакль, перекочевавший из некоей петербургской антрепризы. Сергей Арцибашев, судя по рассказам очевидцев, был подавлен, вероятно, в первую очередь потому, что протест исходил от тех актеров, которые при нем много играли, получали регулярно новые роли и т.д. Он попросил тайм-аут на несколько дней и пообещал в течение недели снова собрать худсовет и объявить о принятом решении. На следующий день, по информации «НГ», Арцибашев имел разговор с министром культуры Александром Авдеевым, тогда же – был госпитализирован. Некоторое время тому назад его перевели в Онкологический центр на Каширском шоссе, он перенес сложную операцию и, вероятно, в ближайшее время продолжит лечение.

Артисты не стали дожидаться его возвращения и назначили уже общее собрание. В переполненном Малом зале театра в среду было принято решение направить письмо в адрес Департамента культуры Москвы (он является учредителем театра). А в письме – выразить недоверие своему худруку и попросить об освобождении Арцибашева от этих обязанностей в Театре им. Вл.Маяковского. Если это случится, Сергей Арцибашев тем не менее останется худруком им же и созданного Театра на Покровке. Последние десять лет он совмещал руководство двумя театрами.

Департамент культуры Москвы, кстати, не раз получал информацию о проблемах в театре. В частности, 2 февраля «НГ» направила свои вопросы главе департамента Сергею Худякову. На следующий день пришел ответ, в котором говорилось, что «в департаменте пока нет никаких официальных обращений со стороны театра». Ну, вот и дождались!

До Нового года из театра в Департамент культуры от руководства пришла просьба о выведении из коммерческой продажи нескольких сот мест – якобы потому, что места эти неудобные. Это был сигнал, на который в Департаменте культуры тоже не обратили серьезного внимания.

Помимо очевидных деликатных обстоятельств следует добавить еще, что в письме «об отставке» точно не будет подписей шести народных артистов России, которые, к слову, в общем собрании не участвовали. Это – Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Галина Анисимова, Игорь Охлупин, Ефим Байковский, Игорь Кашинцев. И у них – другая позиция, они этого не скрывают. В Департаменте культуры их уверили, что до выхода Арцибашева из больницы оргвопрос останется открытым.

Первоначально в кулуарах театра поговаривали, что Филиппов сам метит в худруки, потом засомневались – сам или будет руководить вместе с Костолевским? На собрании Михаил Филиппов эти подозрения публично отмел, выдвинув идею передачи власти худсовету. На время.

Театр – такое место, где вообще очень часто происходят вещи, которые в иных случаях считаются безнравственными, неэтичными. У Арцибашева за десять лет можно насчитать немало ошибок, но нельзя отрицать как раз очевидное: именно при нем совершенно по-новому раскрылся талант Костолевского, и Филиппов получил и сыграл несколько замечательных ролей... Еще в театре есть такое понятие – закулисная молва (в театре их любят!). Так вот рассказывают, будто бы за день или два до первого худсовета Филиппов и Костолевский приняли участие в уже не первой «Женитьбе» для олигархов. Что-то вроде корпоративного спектакля. Рассказывают, что спектакль вылился в скандал, гости начали выражать недовольство и т.д. и т.п. Занятые в «Женитьбе» Театра им. Маяковского актеры отрицают причастность к этой истории, но для зачинщиков свержения Арцибашева, думаю, небесполезно будет знать, как внутри театра объясняют их нынешнюю принципиальность. Чтобы не опьяняла радость победы, пока, правда, гипотетической. И при любом исходе – пирровой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
813
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1143
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1141
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3096

Другие новости

Загрузка...