0
1608
Газета Культура Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Наш неприметной внешности герой

Тэги: театр, кино, валерий золотухин


театр, кино, валерий золотухин Весельчак Золотухин.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

У Валерия Золотухина в послужном списке больше 70 фильмов. Перебирая их, понимаешь, что секрет популярности некоторых целиком и полностью зависит от выбора ключевого актера. Не было бы его, не было бы и фильма. Как в «Бумбараше». Уберите Золотухина из этой музыкальной комедии по ранним произведениям Аркадия Гайдара, и останется странноватое, почти балаганное кино.

Когда смотришь на Золотухина, еще раз убеждаешься, что актер не должен быть писаным красавцем, яркая внешность лицедею не в плюс. Тут впору улыбнувшись вспомнить, как однажды не хотели принимать в театральную школу серую мышку, какую-то там Мэрил Стрип, из-за внешней простоты. И подумаешь, пожалуй, да, актерское искусство – дело хамелеонье, и чем неприметнее внешность, тем заметнее перевоплощение.

За превращениями Золотухина следишь с интересом. Причем не только по фильмам, которые обычно идут в тесной увязке с его именем («Хозяин тайги», «Маленькие трагедии» или «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»). Есть иные. И они не менее, а то и более дороги. К Дню Победы московские муниципальные кинотеатры показывают почти каждый год пронзительный фильм «О тех, кого помню и люблю» (1973 год), и его кроме как в это время и на большом экране увидеть негде – нет ни пиратских, ни лицензионных изданий на DVD. Основанная на реальных событиях лента рассказывает о саперском батальоне, состоящем сплошь из девушек, их до суровости строгого командира играет Золотухин.

А вот еще один фильм, от него пренебрежительно отмахиваются бывалые шестидесятники. Музыкальная новогодняя комедия «Чародеи» (1982 год) по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В меру производственная история о начальственном превышении полномочий в Научно-исследовательском институте необыкновенных услуг. Научное заведение выписано настолько точно, что до сих пор любой институт РАН легко подходит под этот кинематографический образ, и каждый персонаж с экрана готов выйти в жизнь. Золотухин играет замдиректора по науке, товарища Киврина, состоящего в неуставных отношениях со своей начальницей Шемаханской. Играет искренне и правдиво. И если ребенком ненароком ты наткнулся на «Чародеев», то не удивляйся, что, повзрослев, тебе захотелось стать научным сотрудником.

Вот так перебираешь фильмы и думаешь, чем объяснить такую актерскую достоверность? Тем ли, что его героев куда удобнее находить в окружающих людях, чем, допустим, белокудрых былинных великанов из сказок Роу или смятенных романтических бунтарей, которых играл молодой Янковский? Или мастерством, идущим от глубинного желания играть, каковое зрело у Золотухина с самого детства, когда он был простым мальчишкой из алтайской деревни?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
897
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1992
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2535
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1935

Другие новости