0
1122
Газета Культура Интернет-версия

25.10.2011 00:00:00

Техническая победа Александра Калягина

Тэги: стд, съезд, калягин


В воскресенье и понедельник в «Президент-отеле» проходил VI (XX) съезд Союза театральных деятелей (СТД), на котором, что стало приятной неожиданностью для больших собраний последнего времени, никто не попытался использовать трибуну для агитации за ту или другую партию. Впрочем, вполне в духе последних лет, выборы Александра Калягина на новый «президентский» срок альтернативными можно назвать весьма условно.

В последние месяцы несколько раз говорилось, что другим кандидатом на пост председателя СТД может стать Евгений Миронов, который, правда, отрицал свое такое желание. Однако на съезде он не появился, и чтобы придать выборам легитимность, Геннадий Смирнов, заместитель Калягина в СТД, выдвинул себя в качестве еще одного кандидата, правда, призвал при этом всех голосовать внимательно. Проголосовали внимательно: 156 – за Калягина, 11 – против, то есть за Смирнова, еще 6 делегатов проголосовали против всех.

Калягина среди прочего похвалили за короткий доклад. Калягин постарался говорить «по существу». Однако, предложив создать некую новую Дирекцию российских театров – поскольку, мол, никто в стране не занимается всеми театрами и федерального, и местного подчинения, – добавил, что «не готов сформулировать концепцию новой структуры». Просто ничегонеделанье «чревато трагедией».

Хотя театр в России по-прежнему имеет право гордиться успехами и известными лицами, узнаваемых лиц в зале было не очень много. Когда зачитывали доклад мандатной комиссии, в зале смеялись: делегат до 30 лет – 1, от 30 до 40 – 7, старше 60 – 109. Из молодых известных актеров в зале не было никого, неизвестно также – являются ли они членами СТД.

Басилашвили говорил о судьбе Дома ветеранов сцены имени Савиной в Петербурге, прося поискать какой-то компромиссный вариант, который бы позволил стариков не отселять из дома на время ремонта и реставрации. Однажды Владимир Путин, тогда – президент, уже занимался судьбой Дома ветеранов, попросив АФК «Система» выделить 5 млн. долл., их, однако, на ремонт не хватило. Сегодня – буквально накануне съезда – появилось решение о выделении 2,6 млрд. руб., причем Калягин договорился с Владимиром Кожиным, что тот лично напишет каждому ветерану письмо с гарантиями обязательного возвращения после завершения работ. Такое же письмо каждому пообещал написать и Калягин. «Нужна контрактная система», – сказал Калягин в докладе и сделал вывод, что контракты «в разы увеличат нищенскую актерскую зарплату». Но такой вывод из перехода на контракты вовсе не следует. Зато контракты, конечно, помогут решить другую важную инициативу: вернуться к «миграции театральных деятелей». Из приятного – Калягин сказал, что скоро узаконят поправки, внесенные Путиным на встрече с театральными деятелями в Пензе, – поднять нижнюю планку по 94-му ФЗ о тендерах со 100 тыс. руб. сразу до 400 тыс.

С законом о тендерах, кстати, связана еще одна инициатива съезда. Делегаты проголосовали за то, чтобы направить обращение с просьбой изменить меру пресечения своему коллеге, директору Академического театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, который уже больше года провел в СИЗО. Дело передано в суд, и потому говорить о возможном давлении на кого-либо из участников процесса сегодня, по мнению съезда, уже неуместно. Если Лучина вправду выпустят – лучше бы, конечно, оправдав, имея в виду слова министра культуры о том, что директор Образцовского театра стал жертвой несовершенства 94-го ФЗ, – но пусть и до суда, и на время суда, это уже можно будет считать маленькой, но важной победой и одновременно симптомом осмысленного существования всероссийского театрального общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
486
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
417
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1094
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2224

Другие новости