0
1799
Газета Культура Печатная версия

16.11.2011 00:00:00

Дом актера на Арбате получил новых руководителей

Тэги: дом актера, руководство


Сегодня около часа дня в Доме актера на Арбате ждут нового директора, известного актера и педагога Игоря Золотовицкого. В понедельник правление Дома актера избрало новых руководителей – двумя содиректорами стали Игорь Золотовицкий, а также актер и режиссер Александр Жигалкин, а художественным руководителем – режиссер Владимир Иванов. Они сменили назначенного вскоре после смерти Маргариты Эскиной народного артиста СССР Владимира Этуша.

Владимир Этуш наконец, после многих лет ожидания, получил новую роль – в юбилейном спектакле «Пристань» он сыграл сцену из пьесы Артура Миллера «Цена». Одновременно другой важной и представительской роли он недавно лишился. На заседании правления Центрального дома актера имени Яблочкиной коллеги высказали в его адрес столько критических замечаний, что Этуш принял решение уйти, хотя вины своей в том, что творческая жизнь в последние годы затухла, не признал.

В конце минувшей недели в одной из газет даже была опубликована стенограмма того злополучного для Этуша заседания правления, но поворачивать вспять не стали. В понедельник на заседании правления решили, что директоров нужно даже двое, ими стали известные актеры Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин, знаменитые, кроме прочего, и своим участием в легендарных капустниках Дома актера. А художественным руководителем избрали режиссера Владимира Иванова, который многие лучшие капустники в Доме актера ставил, а более широкая театральная публика знает его по спектаклям Театра имени Евг.Вахтангова. Иванов, правда, о своем избрании узнавал из звонков журналистов, так как покинул заседание правления, не дождавшись конца.

Во вторник в Доме актера не было ни Золотовицкого, ни Жигалкина. Золотовицкого ждут сегодня около часа дня, хозяйство им досталось непростое, не раз и при жизни Маргариты Эскиной дом пытались отобрать у актеров, однажды уже передали его Федеральному агентству по охране культурного наследия, позже собирались вернуть Минкульту (при советской власти в этом доме на Арбате размещалось Министерство культуры СССР, последний министр культуры СССР Николай Губенко и передал здание актерам после того, как сгорел Дом актера на Тверской), а Росимущество обосновывало все эти претензии тем, что, мол, площади используются неэффективно и непрозрачно, имея в виду, что из 15 с лишним тысяч квадратных метров на собственно творческие нужды используется лишь малая часть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
588

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
616
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1466
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1073

Другие новости

Загрузка...