0
1247
Газета Культура Печатная версия

16.01.2012 00:00:00

In memoriam

Тэги: гинзбург, некролог


гинзбург, некролог Он умел восхищаться актерами и чувствовал их, как немногие.

В воскресенье в московской больнице скоропостижно скончался режиссер Евгений Гинзбург. Пожалуй, как раз в последние годы особенного расцвета на телевидении самых разнообразных шоу-проектов стали очевидны его талант и мастерство – ведь именно Евгений Гинзбург ставил едва ли не все, а может, и все «Новогодние аттракционы» в цирке на Цветном бульваре, в цирке на проспекте Вернадского. С начала 70-х на телевидении вышли поставленные им бенефисы, в которых великие и просто замечательные артисты показывались, как говорится, со всех сторон – конечно, все лучшее, что они умели, а может, и не умели, но Гинзбург вдохнул в них силы, заставил расстаться с какими-то сомнениями, и вот они, блистательные и неповторимые Людмила Гурченко, Вера Васильева, Сергей Мартинсон, Татьяна Доронина, Савелий Крамаров┘ По понятным причинам бенефис Савелия Крамарова наше телевидение не повторяло, зато бенефис Гурченко, например, запомнили многие. Вообще в искусстве очень трудно всегда отделить талант режиссера от таланта актерского, когда хорошо, то чаще всего все лавры достаются исполнителям, особенно когда говорят о великих, но, думается, Гинзбургу публика обязана многими открытиями. Людмила Гурченко сыграла главную роль в его фильме «Рецепт ее молодости», с Гурченко Гинзбург поставил потрясшую многих программу по песням военных лет, где актриса свои какие-то шекспировские по силе эмоции спрятала внутрь, но сила ее чувств в этой сдержанности не пропала, нет.

Гинзбург окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института и отдал дань альма-матер, когда поставил легендарный мюзикл «Свадьба соек», в котором так весело и так романтически – по-грузински! – веселились птички, всего лишь птички, но, конечно, это была человеческая комедия.

Как мало кто он умел со вкусом веселить и радовать зрителя, которого принято называть массовым! Веселое искусство, праздничное – ведь и бенефис это праздник в честь актера. Смерть так не вяжется с такими людьми – возникает естественный ступор: нет, это не о нем, не про него. Да и возраст не тот – Евгений Гинзбург не дожил полтора месяца до 67 лет. Прощание и похороны состоятся в среду.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
569

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
585
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1429
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1034

Другие новости

Загрузка...