0
1641
Газета Культура Печатная версия

25.06.2012 00:00:00

Тенора в Кремле по достоинству не оценишь

Тэги: опера, концерт, хосе кура


опера, концерт, хосе кура Диалог с публикой.
Фото РИА Новости

Кремлевский дворец не сдается в борьбе за статус площадки для оперных звезд – в этот раз с кондиционерами и микрофонами сражался Хосе Кура. И вышел победителем.

Аргентинский тенор в неофициальных рейтингах занимает позицию после знаменитых трех теноров, его часто сравнивают с Пласидо Доминго – он и баритональные партии поет (правда, Доминго до них добрался не так давно, а Куре еще и 50 нет), и дирижирует, и кучей других талантов обладает. (Каких? Придержим читателя в неизвестности – чуть-чуть.)

Надо отдать ему должное, наследником трех теноров Куру называют по праву. Он построил вечер так, что даже самые яростные противники неакустических концертов, как автор этих строк, получили удовольствие: колоритный тембр, умение перестроиться с бархатных драматических нот на нежные лирические, одинаково мастерское владение и теноровым, и баритональным репертуаром можно было оценить и через динамики, а уж обаяние и артистизм – тем более.

Программа была составлена на ура – «Паяцы», «Отелло», «Тоска», «Богема», «Травиата»: в общем, репертуар, где певец, известный умением прочувствовать образ (например, он сам говорит, что его Отелло не мужественный герой, а просто несчастный человек), смог своим мастерством блеснуть. Кура немедленно установил контакт с залом, взял на себя функции конферансье – нехитрыми, но искренними историями заполнял паузы, галантно представил свою партнершу – солистку Большого театра Динару Алиеву, которая, кстати, составила Куре достойную пару и даже задорно блеснула хореографическими навыками в бисовой части.

И пошла демонстрация талантов: певец сам продирижировал знаменитой увертюрой и арией Леоноры из «Силы судьбы» и Интермеццо из «Манон Леско». А потом (вот он, обещанный сюрприз, не оказавшийся по обыкновению «пустышкой» из пресс-релиза) взял в руки гитару, подозвал переводчицу и поведал трогательную историю о том, как завидовал однокласснику, умевшему играть на гитаре и покорявшему, конечно, всех девочек в школе. Хосе захотел эти лавры разделить и тоже освоил инструмент, а первой песней, которую он выучил, стала Yеsterday. Ее он и исполнил – очень романтично – под собственный аккомпанемент, чем уложил у своих ног весь шеститысячный зал Кремля, довольно плотно заполненный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
454
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
287
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
276
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
258

Другие новости

Загрузка...