0
2848
Газета Культура Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Очень лично, потому что про всех

Тэги: Третьяковская галерея, выставка, Борис Мессерер


Третьяковская галерея, выставка, Борис Мессерер Жертв репрессий Борис Мессерер снова вспомнил в 2011 году. Инсталляция «Обыск». Фото автора

Открывшаяся в Третьяковской галерее выставка в отличие от только что завершившегося показа театральных работ Мессерера в Бахрушинском музее – вроде бы только про изобразительное искусство. И озаглавлена очень просто – «Живопись, графика, инсталляции», с 1960-х по 2011-й. Но выстроена она как драматургическое действо с внутренним развитием – тут память о любимом человеке, сопряженная с реквиемом по ушедшим поколениям. Это не означает, что выставка получилась мрачной, хотя нельзя не заметить, что жертв политических репрессий Борис Мессерер снова вспоминал в 2011-м.
За столетие, прошедшее с тех пор, как футуристы кинули в музеи презрительное «кладбища», слова эти навязли на зубах, растеряв зубодробительность и эпатажность. Хотя мысль о чем-то скучном музейном – в противоположность театру, который сиюминутен в лучшем смысле слова, жив, пока эфемерен, память о нем можно хранить десятилетиями, но ему претит даже намек на консервацию – она жива.
Но теперешнюю выставку с театром сближает не только главный герой, но вся сценография пространства (куратор – заведующая выставочным отделом Третьяковки Нина Дивова): в отличие от простого сборища работ, каким, увы, часто у нас оказываются экспозиции, теперешнему показу сообщили динамику, внутреннее развитие, которое, как музыкальная тема, то нарастает, то сходит на нет.
Это движение пронизывает три очень разных зала, где Белла Ахмадулина и пастозные холсты Сванетии и Прибалтики 1960-х (колоритом, неспешным строем напоминающие то вильнюсские рисунки Добужинского, то Европу с картин Марке и Вламинка), полупрозрачная влага акварельной Тарусы, достоевщина угольного Петербурга и макет памятника узникам Вятлага. Где все о России – как все о любви к Белле, в ее день рождения Мессерер открыл выставку. И вот в первом зале ее парадные, крупноформатные портреты и одновременно инсталляция-посвящение знаменитому альманаху «Метрополь» с немолчными раструбами граммофонов и стоящей между ними фигуркой поэтессы. Потом появятся тексты ее стихов, которые как «слово, в музыку вернись» зазвучат наконец в маленькой последней комнатке ее голосом, наполняющим пространство теперь уже с очень камерными акварельными портретами 2000-х.
Умение держать цезуры и подхватывать начатые мотивы превращает ретроспективу в драматургическое действо. Одну из самых известных своих инсталляций – «Реквием по Венедикту Ерофееву» (2000) – Мессерер аранжирует по-разному, сейчас груды грубо сбитых ящиков с органом бутылей и бутылочек, несущих тонкие свечи, напоминают уже не орган, а мавзолей. Кремль возвращает к первым строчкам Веничкиной поэмы («Вот и вчера опять не увидел, а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест»), и зазвучавшая здесь тема откликнется у Мессерера потом в «Обыске» страшной тишиной. А пока прелюдией к «Реквиему» стали офорты (на изобретенном художником «Царь-станке» можно сделать десятки прогонов и оттенков) – метры, «заставленные» керосиновыми лампами (с маршрутом Москва–Петушки), пилами… Входишь в другой зал, тут тоже преамбула, но иного толка – вокруг холсты с балеринами, абстракции, и на полукруглой стене-«ширме» гравированные «Танцы в стиле ретро» (1990-е), «скрещенья рук, скрещенья ног», превратившиеся в чувственный гротеск бордового фокстрота. Когда огибаешь эту стену, только что игравший бешеный ритм обрывается оторопью «Обыска». Инсталляцию о жертвах политических репрессий Мессерер сделал в 2011-м и впервые показал сейчас – вот где аукнется Кремль. Старорежимный быт, фотографии в деревянных рамках, желтый абажур домашнего уюта, красиво-громоздкий буфет… опрокинутые венские стулья, бесконечным потоком сыплющиеся из разоренного шкафа книги. Ужасный, конвульсивный звук, переданный оцепенением застывших предметов. Жизнь рухнула. И это - без подготовки после той, во всю прыть мчавшейся жизни танца. Но и без надрыва. Люди уходили, оставляя пустоту, – над изувеченным интерьером поднимаются кресты с тюремными рубахами и фотографиями фас-профиль: Флоренский, Мандельштам (тут – как в его «И звучит по рядам шепотком»), Мейерхольд… Вспоминаешь финальную сцену «Гамлета» у Някрошюса: о череп, а потом о барабан медленно стучат капли (капать на голову, кстати, в далекие времена было пыткой), Гамлет подносит ладонь: «Дальше – тишина».
И все-таки Мессерер не делает мрачную выставку, отяжелевшую от политических аллюзий, хотя важно, когда и как он вспоминает общее прошлое. В музее дальше – не тишина – голос Беллы Ахмадулиной и легкое дыхание акварелей…    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
884
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
669
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
893
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
601

Другие новости