0
3543
Газета Культура Интернет-версия

18.04.2013 00:01:00

Госзаказ – песня невинности или опыта

Тэги: винзавод, выставка


винзавод, выставка Вот такая «Синкретическая избушка». Фото предоставлено пресс-службой Винзавода

Совместный проект Винзавода и Pechersky Gallery «Госзаказ» символично открылся в Цехе красного. Это пространство задействуют для ежегодной фотовыставки Best of Russia, прославившейся тем, что в 2010-м ее посетил Дмитрий Медведев. Теперь 15 известных современных художников, прежде не замеченных в грезах о получении госзаказа, вступили на стезю размышлений о диалоге художника с властью. Для начала на площади Центра современного искусства Ростан Тавасиев установил конный памятник плюшевому крокодилу.
Чего-то в этом роде стоило ожидать. Уже год на Винзаводе кипят разговоры о недееспособности арт-рынка, об отсутствии поддержки и оного, и галерей правительством. Съезжают одни галереи, заселяются другие. Вот ведь и на месте распрощавшейся с арт-кластером в статусе квартиранта Paperworks обосновалась Pechersky Gallery, и ее директор Марина Печерская вместе с художником Романом Сакиным задумали такую выставку. Каким бы мог быть (если бы мог) госзаказ в contemporary art? Озадачили творцов не хуже, чем царь стрельца: «Пусть Федот проявит прыть,/ Пусть сумеет вам добыть/ То-Чаво-На-Белом-Свете –/ Вообче-Не-Может-Быть!»
Взамен некоей предыстории можно вспомнить, что Винзавод обзавелся программой «Территория дизайна» и надеется соединить молодое поколение с потенциальными заказчиками, в том числе с региональными властями (но сколько ждать, пока это принесет реальную отдачу?) А соседний ARTPLAY придумал «ПроФОРМУ», состязание по созданию объектов городской среды, и опусы победителей ко Дню города установят, кроме самого Центра дизайна и архитектуры, в Сахаровском центре и в Гоголь-центре. Но дизайн – это все же упаковка городской среды, тут про другое. Наконец, можно вспомнить, как Винзавод внес лепту в выяснение отношений художников с властью, когда галерея Paperworks прошлой весной открыла выставку «За честные выборы», а на следующий день ее сотрудники отправились на митинг. Нынешний показ поосторожнее будет, и реакции, как на скандальной выставке Евгении Мальцевой о Pussy Riot, не вызовет.
Но и сейчас понятно ведь, что «там» в страшном сне не привидится возводить то, что показали «здесь». И хотя в пояснительной записке к выставке сокуратор Марина Печерская выразила надежду, что проект встанет на регулярные рельсы и сдвинет с мертвой точки диалог «между государством как заказчиком и современным художником», сами творцы рассуждают об этом весьма едко. Ну, в самом деле, выходить с белыми ленточками  стало небезопасно, а тут группа МишМаш выдает «инсталляцию, основанную на реальных событиях»: здоровенные белые лоскуты, развеваясь, превращаются в лица, и «реют» эти маски-флаги соответственно названию работы – «Пока не скажут стоп». В этом смысле кураторское задание художники выполнили на троечку, зато отпустили в свободное плавание бразды сарказма и не изменили себе.
Выставку можно озаглавить «Образ родины» – но это бы вызвало бурю негодования. Площадь Винзавода украшает конный памятник – не Гаттамелата, не Жуков –  посвящение авторитарности Ростан Тавасиев показал плюшевым крокодилом на коне. Коллега вспоминает – похожими игрушками усеяны платформы на остановках, когда поездом едешь, скажем, в Киев. Действительно, все видели, как люди, получающие зарплату то сервизами, то такими зверями, пытаются их сбыть, чтобы заработать за заработанное сколько-то денег. Другой вариант городского монумента – «Я помню, я горжусь» Ивана Горшкова – бетонная фигурка без определенного выражения лица, потрясающая кулачками, одетая в камзол и поставленная на железные ножки… И если сверху никогда не откликнутся на предложение Хаима Сокола хранить память о репрессированных или просто об ушедших, то ответом на «Госзаказ» Ирина Корина сделает напоминающую торговую палатку «Синкретическую избушку» с решеткой в виде глобуса, а Александр Бродский снова возьмется за необожженную глину, но слепит не поэтичную разрушенную фабрику или чей-то домашний очаг, а каземат – словно в усмешку над строчками своего однофамильца: «Наши окна завешаны будут тюлем,/ а не забраны черной решеткой тюрем…»
Только вот беда – единственная нить с внешним миром – «Телепорт» Максима Ксуты, на вернисаже державший связь с ЦУМом. Там, конечно, уютнее. А новый образец городской скульптуры (на сей раз на Манежной площади) – загодя встречающие сочинскую Олимпиаду звери-переростки – дружелюбнее. Вопроса, стоит или не стоит прогибаться под изменчивый мир, в отличие от того музыканта, у художников не возникает. Они скорее руководствуются другим и рождены, чтоб Кафку сделать былью.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
888
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
674
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
899
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
604

Другие новости