0
5052
Газета Культура Интернет-версия

30.04.2013 11:14:00

В повестке дня - музей нового западного искусства

Тэги: музей, антонова, искусство, коллекции, живопись


музей, антонова, искусство, коллекции, живопись

Вчера в РИА Новости специально созвали пресс-конференцию с директором Пушкинского музея Ириной Антоновой. Сделали это после заданного ею в прошлый четверг в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным вопроса о возрождении Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ).

Напомним, ГМНЗИ открыли в 1920-х, объединив знаменитые коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это было недавно собранное, да и созданное недавно - в конце XIX - начале XX веков - искусство. До того, как превратиться в единый музей - после революции - собрания, как нетрудно догадаться, национализировали. ГМНЗИ заселился в прежний особняк Морозова (Пречистенка, 21 - там, где сейчас проживает Академия художеств). В 1948-м в порыве борьбы с формализмом и космополитизмом его расформировали, поделив произведения между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

Идею восстановления ГМНЗИ Ирина Антонова обсуждает уже много лет, напоминая, что это был первый в мире музей современного искусства и что в основе его именно московские собрания. К слову, недавно Пушкинский музей выпустил книгу Нины Яворской «История Государственного музея нового западного искусства» - первую монографию о ГМНЗИ. Что до восстановления музея, во время «прямой линии» президент идею в целом поддержал, но оговорившись, что нужно обсуждение экспертов. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как и прежде, дискутировать на эту тему не намерен. В недавнем выступлении он довольно резко высказался о том, что в разговоре с Путиным вообще поднимают эти спорные межмузейные дела (подробнее см. в обзоре недели в «НГ» от 29.04.2013).

Ирина Антонова на пресс-конференции выразила сожаление, что ее слова могут свести к «переделу коллекций» и «музейной склоке», - передает РИА Новости. Недавно она предлагала сделать восстановленный музей независимой институцией и сказала, что готова отдать ему отдельное здание Института философии (бывшей усадьбы Голицыных - пространства, где располагался Голицынский музей), переданное ГМИИ - и соответствующую часть собрания, хранящуюся в Пушкинском. Кроме того, у нее есть вариант новой концепции музейного развития. «Он нуждается в развитии, в том числе за счет отечественных художников. У нас есть коллекции Родченко, Тышлера, Серебряковой и других великих русских художников этого периода, есть коллекции художников шестидесятников, семидесятников. Мы продолжали развивать коллекцию и готовы передать и эту часть», - цитирует ее слова РИА Новости.

«Вещи отдать не жалко, жалко, что они разрознены», - повторила вчера Антонова. Она подчеркнула, что возвращение музея - не проблема Эрмитажа и Пушкинского, Пиотровского и ее, а проблема государства, которое в свое время уничтожило ГМНЗИ. Для нее это вопрос восстановления исторической справедливости. Когда Ирину Антонову спросили, обращались ли к ней с момента прошедшей в четверг «прямой линии» по поводу Музея нового западного искусства из правительства, она ответила, что нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
290
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
347
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
281
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
216

Другие новости