0
2583
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2013 00:01:00

Министр культуры обещал, что творческим работникам поможет Superjob

Тэги: культура, минкульт, реформа, мединский


культура, минкульт, реформа, мединский Год на посту министра культуры. Фото ИТАР-ТАСС

С назначения Владимира Мединского на пост министра культуры прошел год – вчера в РИА Новости он провел брифинг, на котором среди прочего рассказал о готовящейся реформе перехода учреждений культуры на контрактную основу.
К брифингу подошли по-деловому, и если главное – факты, так вот – журналистам раздали планшеты со статистической выборкой по учреждениям культуры (библиотекам, музеям, театрам, музыкально-концертным организациям...), там – средняя зарплата сотрудников,  количество посетителей, даже состояние помещений. Читаем, к примеру, что средняя посещаемость музеев по стране в 2001-м равнялась 48,1%, а поднялась до 57,9%. Данные – в динамике за 10 лет, только последний год – почему-то 2011-й...
Что касается более свежих цифр, имеющих отношение непосредственно к работе ведомства при Мединском, он напомнил, что в прошлом году на пополнение музейных фондов потратили 250 млн. руб., в 3,5 раза больше, чем до того. Правда, тратить их пришлось в срочном порядке, когда они высвободились на излете года, но теперь Минкульт предложил музеям заранее подумать, что бы они хотели приобрести, когда в финале 2013-го вновь появятся сэкономленные министерством средства. Мединский надеется, что назначенная недавно главным куратором всех российских музеев директор ГМИИ Ирина Антонова, как самый опытный в этом деле человек, согласится возглавить комиссию, которая на конкурсной основе будет рассматривать присланные заявки музеев для будущих приобретений соответственно рейтингу.
Что касается баталий, разразившихся вокруг вопроса Антоновой о восстановлении Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), который она задала в ходе прямой линии с президентом в конце апреля, министр культуры повторил свое мнение, озвученное во вторник на обсуждении этой животрепещущей темы с экспертным сообществом. Он считает, что ликвидация музея в 1948-м была огромной ошибкой, но «не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой». Общую ведомственную позицию Минкульт представит правительству. Тем не менее во вторник Мединский подписал распоряжение открыть уже в этом году виртуальный ГМНЗИ. Там коллекции, о которые сломано столько копий, будут доступны всем.
Одним из главных своих достижений руководитель министерства считает увеличение зарплаты работникам культуры, которая в перспективе должна сравняться со средней зарплатой каждого конкретного региона. Тут он повторил то, что озвучивал уже многажды – и  про привлечение внебюджетных средств, и про оптимизацию: вспомнили Институт искусствознания – видимо, научную работу тоже оказалось возможным поверить мерками какой-то – неужели количественной (?) – эффективности, проводя реорганизацию... Мединский, рассчитывающий на то, что, например, музеи должны сами зарабатывать средства, сказал, что будет создан специальный подотдел, где будут заниматься музейным инновационным развитием.
В том, что касается важнейшего из искусств, Владимир Мединский тоже озвучил сказанное прежде – в частности, что нужно снимать кассовое, социально значимое кино. Нужны такие фильмы, после которых люди выходили бы из кинотеатра в «приподнятом настроении», фильмы, «от которых хочется жить» – и в качестве картины, которая была «обречена на успех», назвал «Легенду № 17».
Но главной новостью стало заявление о сотрудничестве Минкульта с Superjob.ru. Ожидается оно в рамках готовящегося закона о переходе на контрактную систему творческих работников. Тема эта давняя, очень активно ее обсуждают в связи с театром. То есть те, кто не пройдет аттестацию, получат бесплатный (чем очень гордятся компаньоны) доступ к единой по России базе данных (вакансии и  резюме) этого портала. Кроме того, руководитель сервиса Алексей Захаров обещает «научить правильно искать работу» и сулит творческим людям даже индивидуальные консультации специалистов. Вот, например, актерам предложат не только актерские ставки, но и смежные профессии – если не реализовались творчески. Ну, конечно, если эффективность культурных организаций мерять, например, количеством выставок или спектаклей и зрителей – так и работу в Интернете можно искать... Но, например, театр – искусство визуальное, рождающееся здесь и сейчас – как оценить талант соискателя, когда перед вами только строчки резюме?..    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
414
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
367
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
430
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
327

Другие новости