0
2661
Газета Культура Интернет-версия

05.06.2013 14:24:00

Любительский взгляд

Тэги: выставка, музей всего


выставка, музей всего Фото с сайта Центра современной культуры «Гараж»

Выставка «Музей всего», закончившая свою работу в Центре современной культуры «Гараж», продолжает свою жизнь в интернет-пространстве, имея там постоянную прописку. «Музей всего», показавшийся в Москве уже в пятый раз, в пятой версии, больше - социальный, чем художественный проект, так о ней говорит куратор, британец Джеймс Бретт.

В противовес чопорным мраморным залам с монотонными рядами шедевров, здесь все нарочито балаганно, плакатно, любительски непретенциозно и привлекательно. Дизайн проекта явно апеллирует к стилистике искусства первых революционных лет. Красно-белые вагончики, развешенная одежда, самодельные таблички с именами художников, все это напоминает скорее кочевой лагерь, сделавший очередную остановку на своем пути. Музей и вправду кочевой: год назад Джеймс Бретт вместе с командой «Гаража» путешествовал по городам России (Екатеринбург, Нижний-Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Москва) в поисках неизвестных художников.

Непрофессионалов, однако, судило вполне профессиональное жюри из коллекционеров, историков искусства, кураторов и художников. Казалось бы, налицо стандартный набор любой выставки: куратор, музей, тысяча произведений искусства от более чем пятидесяти художников. «Разыскиваются неизвестные художники России», – гласила надпись на кочевом вагончике у входа в «Гараж». Однако, это не «минута славы» на известном телеканале, не поиск одаренных вундеркиндов из глубинки, а скорее интерес к другому взгляду на мир, признание права на его существование вне делений на наши - не наши, столь свойственное сегодняшним российским реалиям.

Учитель истории из Нижнего Новгорода, Виктор Куликов, вот уже несколько лет подряд каждый день рисуя одну и ту же аллею в парке, считает, что в месяце явно не тридцать, а все тридцать два дня. На предложение Бретта приехать на открытие выставки он , не задумываясь, ответил отказом: кто же тогда будет фиксировать природные изменения, происходящие каждые сутки? И вправду, бароны Мюнхаузены по-прежнему ходят по нашей земле.

Здесь же наряду с неизвестными авторами присутствуют (все же «Музей всего») уже вполне состоявшиеся и признанные самоучки - Александр Лобанов, Василий Романенков и Павел Леонов. Последнему, кстати, по праву отведен почетный центральный «алтарь». У Леонова все нарочито значимо: предстоящие фигуры, словно на парадных портретах восемнадцатого века; чистый открытый цвет, зрелища мира как праздника, явленного в своей единственности. Таким его воспринимает традиционное искусство древних эпох или ребенок, глазами которого советовал воспринимать окружающее Анри Матисс.

Работы Леонова отсылают к его предшественникам – «наивам» – художникам воскресного дня или «святого сердца», как их называли в конце XIX в. – начале XX в. во Франции и России. Именно тогда, на рубеже веков, они «обретаются» профессионалами авангарда, жаждущими энергии первоистоков. Так Кирилл и Илья Зданевичи находят тифлисского самородка Нико Пиросмани, и в 1915 году на выставке «Мишень» выставляют его работы наравне с Ларионовым, Гончаровой - работами, навеянными обаянием грузинского самородка.

В отсутствии жестких норм и очевидных правил, как верно отмечает один из членов жюри, «табу и запретов, что навязываются художественными институциями», нет и боязни заново изобрести велосипед, поэтому на зрителя «обрушивается целая история искусства, самозабвенно, без тени иронии исполненная карандашами и фломастерами».

И секрет здесь вовсе не в легком и безошибочном узнавании Матисса, Босха, Карла Брюллова или Пикассо. О сравнении с профессионалами здесь не идет речь, как и об эстетической безупречности представленных в проекте работ. Отсутствие необходимой профессионалам рефлексии, дистанции, способности взглянуть на собственное творчество извне, любителям простительно. Единая «искусствожизнь» и есть здесь необходимая, искомая первооснова.

Они говорят о том, чего давно избегает мейнстрим, ловко маскируясь иронией и заумью. Любовь и смерть, мечта и красота, страх и отчаяние в их пусть спорной, но абсолютно убедительной и всегда прямой речи, обескураживают и часто загоняют в тупик. Так Леонид Луговых, конструирует перпеттум мобиле; Александр Медведев-Петров – подробнейшим образом при помощи чернил воссоздает свой вариант устройства Вселенной; на коллажах Лианы Эль-Сафади счастливые, но нездешние люди; у московской художницы с французской фамилией Делоне огромные греческие и мойры плетут нить человеческой жизни. Доминирует все же живопись, это и понятно, ведь для российского сознания до сих пор не привычны объекты и инсталляции. Во французской же версии «Музея всего» последних, наоборот, гораздо больше.

Проект, однако, не создает идеальный мир вечного праздника - идиллии, вне политических и исторических реалий, как может показаться на первый взгляд. Они, правда, отсылают не к современной истории, а к уже укоренившимся российским архетипам.

Ярославский художник Михаил Калякин, изображая Ленина и Сталина, явно примеряет на себя их маску, сочиняя и подписывая от их имени указы. Есть здесь даже грустный Гитлер, который узнал, что проиграл войну. Куратор Джеймс Бретт, побывав со своим проектом в Великобритании, Франции и Италии замечает, что ни в одной стране мира нет столько работ на политическую тему, как в России.

Выставка затрагивает и неоднозначный психологический контекст «иного», не всегда психологически уравновешенного сознания. Художественный жест давно уже признан проявлением компенсаторной функцией нашего сознания, остро проявляющейся у аутсайдеров - людей со сложным психологическим опытом, граничащим с нестабильностью. На выставке Джеймса Бретта самый фактурный из таких маргиналов – Александр, глухонемой ярославский художник, большую часть жизни проживший в психиатрической клинике. Это трудная «зона» выставки включает работу нашей души: здесь и фобии, и страхи, и смерть, и отчаяние, и эрос.

Джеймс Бретт отказывается от многослойной запутанной терминологии. Видимо, поэтому и сам проект назван «Музеем всего». Название, правда, он позаимствовал у своего однофамильца художника-любителя Уильяма Бретта, который собирал свой «Музей всего» из ненужных предметов повседневного обихода.

В 1945 году французский художник Жан Дюбюффе назвал искусство маргиналов и душевнобольных «ар-брют», то есть сырым или грубым искусством, а американский критик Роджер Кардинал – для этого рода искусства подобрал свое название - искусство аутсайдеров. Наш российский исследователь Ксения Богемская предложила сдержанное понятие «искусство вне норм» . И если «творить – это выражать то, что есть в тебе», как писал Анри Матисс, то возможно ли четко определить границы творчества профессионала и художника-самоучки? «Музей всего», который в буквальном смысле уравнивает в правах всех, особенно важен в наших - российских реалиях, еще только осваивающих опыт признания и уважения «иного» в самых разных сферах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2948
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2534
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1941
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1786

Другие новости