0
2425
Газета Культура Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Путь в академию или к безумию

Тэги: выставка, живопись


выставка, живопись Картины прерафаэлитов вызывают целую гамму эмоций. Фото автора

Нынешний год отбивает 165 лет с момента основания Братства прерафаэлитов. Изнеженно-изысканных английских художников не все почитают, но в искусстве Туманного Альбиона это одна из важных страниц. В России же большого сольного показа у Братства англичан до сих пор не случалось. «Прерафаэлиты: викторианский авангард» – 80 работ из британских и американских музеев и частных коллекций, вслед за противоречивым названием манящие тропкой меж чопорностью нравов и стремлением вырваться за рамки норм. ГМИИ стал третьим пунктом гастролей выставки после Tate Britain – там выставка, насчитывавшая, правда, около полутора сотен экспонатов, стала второй по посещаемости за всю историю галереи – и Вашингтонской Национальной галереи. Выставку готовили пять лет, а ждала показа прерафаэлитов директор Пушкинского музея Ирина Антонова 20 лет. 
 
Вряд ли очередь, окутавшая музейное здание уже в первые после открытия дни, рассосется в разгар отпускного сезона. Да и выставка для лета что надо – умеет произвести впечатление и легкая по характеру, несмотря на нешуточные страсти, занимавшие художников. Нет, конечно, трое студентов Королевской академии искусств – Данте Габриэл Россетти, Джон Эверетт Миллес и Уильям Холман Хант – начинали свое дело всерьез, истово бунтуя, само собой разумеется, против академических устоев и учредив в 1848-м Братство прерафаэлитов, которое добилось признания не без помощи критика Джона Рёскина. Пока по материку катились очередные революционные волны, англичанами овладел свой революционный порыв – облагородить искусство, вернув его в даль итальянского Возрождения до Рафаэля. 
 
Поэтичную таинственность своих героев они видели в литературных сюжетах от Чосера до Шекспира (на Волхонке показывают одно из программных полотен прерафаэлитов – эффектно аранжированную зеленью пруда утопленницу, миллесовскую «Офелию» с выплывшими из мертвых рук цветами) и дальше вплоть до современной литературы. Разумеется, с особым вниманием Россетти к Данте (в семье художника великого предшественника чтили, назвав одного из сыновей в его честь), который, к слову, перевел на английский дантову «Новую жизнь» и вообще-то сам был не чужд стихосложения, правда, не слишком оцененного тогдашней критикой. Наконец, Россетти в одной из знаковых своих работ – «Beata Beatrix» – превратил возлюбленную Элизабет Сиддал в Беатриче. Выпускать в своих произведениях на первые роли близких и друзей было свойственно прерафаэлитам – возможно, они считали, что негоже к таинству искусства допускать посторонних. 
 
Собственные любовные треволнения тоже с лихвой отразились в их произведениях, а переживать было из-за чего: из их любовных похождений, обмена натурщицами и разного рода (раз)очарований складывается отдельная история. Такую, кстати, сложили в небольшой английский сериал «Отчаянные романтики», некоторое время назад его показали по одному из наших телеканалов – эмоции били через край так, что даже искусство отошло на второй план. Вообще, религиозные сюжеты в их творчестве запросто соседствовали с какими-нибудь сладкими, на манер бидермайера, семейными идиллиями, а от них англичане запросто переходили к социальным драмам. Хотя все у них как-то переплеталось, и раз сакральные сцены порицали за приземленность, то почему бы было и в повседневную жизнь не добавить лирики?.. Если «Благовещение» Россетти сочли возмутительно будничным, сравнив белые одежды нахмурившейся Марии с ночной рубашкой, то Генри Уоллис, подобно Гюставу Курбе, представителю совсем иного, реалистического, направления, спокойно взялся живописать дробильщика камней. Изможденный бедняк, обессилевший после изнурительных работ, получился эдаким мучеником в окружении равнодушного пейзажа. 
 
Но идеал прерафаэлитов – романтически-задумчивые повороты длинных шей, пышные копны волос, печаль в очах, отсылающие к старинным временам одежды (для интересующихся костюмом здесь благодатное поле) и утонченная хрупкость. Их персонажи всегда чувственны и даже эротичны, так что сразу не разберешь, снедает ли их печаль или любовная истома. Это такая неускользающая красота – недаром хрестоматийную «Прозерпину», одну из которых в ГМИИ тоже привезли, Россетти писал семь или восемь раз. Красота, никак не решающаяся, склоняться ли к условности или больше к натуралистичности (как-никак на пятки живописи начинает наступать запатентованная чуть раньше прерафаэлитов фотография). Но когда желание производить впечатление становится навязчивым, трудно не уйти в салонность.
В строгом смысле слова Братство просуществовало пять лет. Россетти объявил его финал в 1853-м, когда Миллес сошел с дистанции, вступив в Академию, на которую еще недавно роптал. Но спустя время Данте встретил очередных адептов прекрасного – Уильяма Морриса и Эдварда Берн-Джонса, и дело закрутилось по новой. Надо сказать, что Моррис, довольно быстро сообразивший открыть собственное ателье и отдавший предпочтение преимущественно прикладной сфере (изготовление витражей, фресок и просто оформление интерьеров), реализовался вполне успешно – и от него до ар нуво гораздо ближе, чем от других прерафаэлитов. Не вполне понятно, отчего образцы шпалер и обоев производства его фирмы на выставке занесли в раздел «Утопия». 
 
А вот мечты Россетти обернулись антиутопией. Его модель и жена Элизабет Сиддал умерла, у самого него, вероятно, пресытившегося жизнью, натурщицами и собой в искусстве, в конце концов обнаружились признаки безумия… Впрочем, революции часто спотыкаются об антиутопии.   

Выставки великих англичан в Пушкинском музее
  • Конец 2008 – начало 2009 года. «Тёрнер. 1775–1851»
  • Конец 2011 – начало 2012 года. «Уильям Блейк и британские визионеры»
  • 2013 год. «Прерафаэлиты: викторианский авангард», по 22 сентября 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
413
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
367
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
430
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
327

Другие новости