0
2711
Газета Культура Интернет-версия

11.07.2013 00:01:00

Мир – это абсурд, который надо культивировать

Тэги: Ян Шванкмайер, выставка


Ян Шванкмайер, выставка Кунсткамера. Фото автора

Известный в первую очередь как режиссер, хотя режиссера и художника тут сложно, да и не нужно разделять, чех Ян Шванкмайер привез в Москву и свои короткометражки, но главным образом объекты и графику. Отвечая на вопрос одного из пытливых журналистов, он подсчитал, что 80% его творчества – бессознательное, и только оставшееся поддается рациональной корректировке, сообщив также, что идет от маньеристов к сюрреалистам. А в кинематографе вдохновляется  Бунюэлем, Феллини и Дэвидом Линчем.
В Чехии был не только социализм, но и свой сюрреализм. В СССР он, правда, тоже в некотором смысле был – ну, скажем, Виктора Пивоварова порой объявляют самым сюрреалистичным из московских концептуалистов, но у Яна Шванкмайера, который с 1970-го даже стал активным деятелем Чешской Сюрреалистической Коммуны, это куда очевиднее. В сентябре ему будет 79.  Он снимал короткометражные ленты, которые крутят в Гараже, и полнометражные картины (сейчас их не показывают, но привезли деревянного персонажа из фильма «Полено»). Собственно, вся выставка напоминает сон, который вдруг начинает сбываться наяву.
Архитекторы экспозиции Кирилл Асс и Надежда Корбут разделили пространство на восемь небольших разномастных залов: в их гуще притулилась, как кладовка, темная комната с короткометражками. Вот, например, «Спокойная неделя в доме», где герой, маскируясь и тщательно выверяя адрес, пробирается в заброшенный дом, а там изо дня в день методично, как в ритуале, совершает одни и те же действия: живя в прихожей, делает в дверях каждой из многочисленных комнат отверстия и подсматривает за тайной жизнью оживших вещей. И в одном из эпизодов в кадре «семенит» не ножками, а крыльями Пернатый стул, который вы уже приметили, войдя на выставку. Наблюдать за коловращением героев Шванкмайера весьма любопытно, но интерпретировать их – гиблое дело. Так, режиссер сводит на нет всю недельную исследовательскую работу своего героя в тихом доме, поскольку тот покидает свое пристанище, заминировав его. Впрочем, в этом принцип художника, порицающего цивилизацию, принесшую иррациональность в жертву утилитаризму.
Собственно, выставка эту самую иррациональность восстанавливает в правах, доводя до точки кипения, до абсурда. Фетиши и марионетки, сформованные из всякого хлама, тщательнейшим образом, как для зоологического атласа, проработанные гравюры для «Естественной истории», которая перемешала в новых существах невообразимые сочетания всех и всего со всеми. «Тактильные поэмы» с какими-то глиняными ошметочками и немногочисленными вербальными комментариями – потому как если уж Шванкмайер развязал руки воображению, зрителю не остается ничего другого, как распустить собственные руки и читать таким образом «вирши».
Появление всех этих объектов можно, с одной стороны, объяснить тем, что поначалу художник учился на сценографа и режиссера кукольного театра, потом в Праге даже открыл свой Театр масок при театре «Семафор». То есть ему привычно рассматривать куклу как опытную модель мироздания. С другой стороны, его чудаковатые персонажи и рисунки могут стать промежуточным стоп-кадром в процессе созревания, например, анимационных фильмов, тем самым долгим наблюдением за вещами, которое Шванкмайер возводит в метод. Еще и поэтому в его героях заложена какая ни на есть сюжетность, будь то «Испражняющаяся шестиглазая курица, пострадавшая от насекомых-вредителей» или «Марионетка души» со множеством нитей, крепящихся ко всем многочисленным органам (читай порывам) куклы. Шванкмайеру интересно создавать и населять космос заново, придумывая аналоги всевозможных атласов и длинные истории отдельных видов вроде «Хвостовика Целомудренного».
Более того, чтобы уж совсем выбить опору рационального из-под ног, художник показывает, что этот мир созидается так же легко, как разрушается. В мультфильме «Возможности диалога» в одной из новелл персонажи, потомки маньеристичных арчимбольдовских героев – из кухонной утвари, из снеди, из металла – многократно и со страшной силой друг друга поедают, изрыгая в мир нечто новое и разом иллюстрируя неновые аллегории о пожирании малых рыб большими и войны всех против всех. Почти агрессивной навязчивости этой вселенной пропорциональна разве что ее хрупкость – «Великая мать», порождающая все новых крохотных человечков, создана из рожек да ножек. Шванкмайер показывает, что мир имеет смысл тогда, когда абсурден. Потому как только тогда он неподконтролен и свободен.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
518
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
454
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
551
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
406

Другие новости