1. Елеазар Лангман. Концентрация кадра. 1920–1940-е годы
Кураторы: Александр Лаврентьев, Сергей Бурасовский
Концепция 8.
Визуальный ресурс 10.
Экспозиция 9.
27 очков
Можно начать с биографического – прежде чем отдаться во власть фотографии, Елеазар Лангман учился и в Художественном училище Одессы, и в Харьковском политехническом институте, и в консерватории, а можно посмотреть на его автопортрет. Отраженный в сферическом стекле, по-татьянински подпирающий щеку и смотрящий ввысь, пока его локоть почти «выезжает» из кадра, Лангман был прежде всего экспериментатором. Сегодня на книжных страницах ему не досталось славы Родченко и Игнатовича (коих он чтил за учителей и с которыми входил в группу «Октябрь»), при жизни ему доставалось за впущенную в фотографии «косину» (то есть, как и многим новаторам, за формализм). Просто он всеми силами стремился «встряхнуть» будни неизбитым ракурсом – глядела ли его камера «наклоненной» головой на рекламные вывески или подходила близко-близко, в упор, к казахам (так что сами лица становились отдельной вселенной). Или ждала момента, чтобы «поймать» прыгающую в воду пловчиху и тут же построить на диагоналях удивительный по динамичности кадр: она, застывшая в воздухе над пустым мостиком вниз головой, кажется, смотрит на фотографа, возлежащего на втором мостике в ожидании этого прыжка.
2. Григорий Майофис. Бестиарий
Куратор: Нина Левитина
Концепция 8.
Визуальный ресурс 9.
Экспозиция 8.
25 очков
Переводя традицию средневековых бестиариев в современность, на первые роли художник выводит на этой выставке преимущественно медведей да слонов (главным образом первых, но и вторых тоже, Россия ведь родина не только медведей…). Входя в зал, попадаешь в круговорот пляски четвероногих (впрочем, то и дело они оказываются на двух ногах), взирающих с огромных холстов (техника – бромойль, холст и часто еще акрил). Медведь – проворная бестия. И пословицы знает: сидит с томиком Ленина, а называется это «От ленинской науки крепнут разум и руки». И музицирует: к раздербаненному роялю Григорий Майофис саркастично дает отсылающее к хрестоматийной акции Джона Кейджа имя «4'33''». Так, разлагая историю на составляющие, смещая смысловые акценты, Майофис конструирует новую реальность. А может, это только миф.
3. Оскар Рабин. Графика 1950–1960-х годов
Куратор: Екатерина Иноземцева
Концепция 8.
Визуальный ресурс 9.
Экспозиция 7.
24 очка
К 80-летию знаменитого лианозовца в Третьяковке показали большую ретроспективу, и нынешний, приуроченный к 85-летию показ довольно скромный – 41 рисунок из коллекции Александра Кроника и 4 картины из Tsukanov Family Foundation. Это и характерные темные пейзажи-натюрморты с осколками быта-бытия – покосившимися бараками и водочными этикетками – и между прочим «Помойка № 8», спровоцировавшая в 1960-м унизительный памфлет в одной из газет. Но есть и то, что было прежде стиля, в котором сегодня безошибочно узнается Оскар Рабин, – ранний лиричный акварельный пейзаж, залитый светом.
4. Зачем мы ходим на выставки
Куратор: Владимир Логутов
Концепция 9.
Визуальный ресурс 7.
Экспозиция 6.
22 очка
«Расквартированная» на площадке между этажами-залами экспозиция молодых художников из Института проблем современного искусства, Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и института Про Арте по замыслу оказалась любопытнее, чем в воплощении. Размышления о восприятии публикой contemporary art пока тут не сложились в единый ансамбль, и тем не менее за иронию, пусть даже иронию над штампами, многое прощаешь. Взять хоть «Игру» Натальи Карякиной, где история современного искусства в виде карточных мастей разом становится и пасьянсом, и игрой в дурака, и просто тем самым – про как карты лягут. Или «Эпикризы прекрасного» Андрея Качаляна, где к репродукциям работ мэтров разных стран, помимо краткой характеристики творчества, прилагаются заключения психологов и психиатров.