0
2383
Газета Культура Печатная версия

09.09.2013 00:01:00

"Нота До" и все остальные

Участники фестиваля "Звезды на Байкале" играют на сцене и футбольном поле

Тэги: иркутск, фестиваль, музыка


иркутск, фестиваль, музыка Государственный симфонический оркестр Татарстана и дирижер Александр Сладковский знают, чем покорить публику. Фото с сайта «Твой Иркутск»

 В Иркутске продолжается международный фестиваль «Звезды на Байкале». Помимо музыкальной программы стали уже хорошей традицией благотворительные программы, а также за кулисами прогулки по Байкалу со своеобразным ритуалом посвящения участников в сибиряки.  
Начало осени на Байкале считается высоким сезоном: гостиницы ломятся от туристов, совершающих паломничество к самому большому и красивому озеру мира, солнышко старается – температура днем поднимается до 25 градусов. Прогулка на катере по Байкалу, обязательная (и долгожданная) для гостей фестиваля, превращается в увлекательное путешествие. Тем более что некоторым смельчакам предстоит, разогревшись в баньке, прыгнуть в ледяную воду («Сегодня теплая, – говорит Денис Мацуев, – целых семь градусов»): это и есть тот самый ритуал посвящения, которого не избежал, кажется, еще ни один участник фестиваля, по крайней мере мужского пола. Посвященные говорят: «Восторг! Не иначе».
Дождик, все-таки пришедший на смену летней жаре, не помешал традиционному футбольному матчу, который проводится здесь с 2011 года. В этот раз команда Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко победила команду Дениса Мацуева, который играл с ветеранами московского «Спартака», со счетом 5:4. Подобные матчи – всегда благотворительные так же, как и аукцион «Нота До». Около 30 млн. руб. было передано с 2008 года в помощь талантливым детям. В этом году цифра прилично увеличится: на аукцион под названием «Подвески королевы» выставлены ювелирные украшения, аксессуары и изысканные предметы интерьера. В прошлом году выручка пошла на приобретение музыкальных инструментов для музыкантов юношеского оркестра «Созвездие Байкала». Его, кстати, очень поддерживает Денис Мацуев, он даже выступает с оркестром сам и приглашает коллектив на свои фестивали: ребята уже второй раз были во французском Анси, где проходит фестиваль классической музыки, и, конечно, ежегодно играют со «Звездами на Байкале». В этот раз – концерт Грига с московским школьником Александром Малафеевым, одержавшим победу в конкурсе Astana Piano Passion.
Для музыкального критика фестиваль – это, конечно, возможность открыть новых исполнителей, для продюсера – найти новые имена. Скрипач Валерий Соколов, который потряс публику  виртуозностью (в «Цыганке» Равеля играючи преодолел все самые сложные места, хотя, собственно, легких там и нет), весной приедет в Москву: в филармоническом абонементе «Великие инструментальные концерты» он исполнит знаменитый опус Брамса. Валерий сейчас живет в Германии, еще один наш музыкант Роман Симович – в Лондоне, он  концертмейстер Лондонского симфонического оркестра. Должность, впрочем, не мешает ему делать сольную карьеру: концерт Глазунова он исполнил мастерски, с присущим сочинению лоском, с одной стороны, и мягкой лирикой – с другой.
Государственный симфонический оркестр республики Татарстан и дирижер Александр Сладковский после серии выступлений с солистами показали всю свою силу в Первой симфонии Рахманинова и окончательно пригвоздил публику к стулу (а затем сорвал ее с мест) мощным фрагментом из оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане». Оказалось, «Стан Тамерлана» – визитная карточка оркестра из Казани.
А в Иркутске ждут десант из Москвы: на закрытии «Звезд на Байкале» выступят звезды «Большого балета».     

Иркутск–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
579
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
706
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
458
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
470

Другие новости

Загрузка...