0
1759
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2016 16:28:00

С "Угрозой" на уме и на стене

Тэги: инновация, премия, пушкинский музей, музей, искусство


Пока идет суд над акционистом Петром Павленским, которого избили конвоиры и которому после этого отказали в медосмотре, гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, открывая в Пушкинском музее церемонию награждения XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", говорит о "вполне адекватном выполнении" конкурсом своей функции по поддержке и популяризации современного искусства. И благодарит Министерство культуры за поддержку. В этом году акции Павленского "Угроза" было отказано в номинации на премию, после чего Экспертный совет "Инновации" покинули несколько человек. Оставшиеся решили не вручать приз в главной конкурсной позиции "Произведение визуального искусства", куда не пустили работу Павленского.

В Белом зале Пушкинского музея соорудили сцену, на которой белая тряпица, колыхаясь и раздуваясь, в конце концов поднялась и превратилась в портал. На него проецировался логотип "Инновации" и презентации проектов конкурсных номинантов. Но в какой-то момент взгляды гостей от сцены отвлеклись - на боковой стене Белого зала ГМИИ, где еще не разобраны фальшстены с закрывшейся недавно выставки Кранахов, появилось видео с горящей дверью Лубянки, та самая "Угроза" Павленского. Проецировал его, хоть и совсем недолго, один из номинантов нынешнего извода конкурса Матвей Крылов (в позиции "Кураторский проект" он в составе кураторской группы в составе восьми человек был номинирован с междисциплинарным проектом "Центр "Красный"). Тем временем суд признал Павленского виновным за петербургскую акцию "Свобода" и освободил от наказания за истечением срока давности. А заседание по акции "Угроза" на Лубянке пройдет 27 мая (странно, оказывается здание ФСБ, по мнению прокурора Антона Сизова, представляет историческую и культурную ценность, поскольку "там содержались под арестом выдающиеся деятели культуры", здание важнее людей?..)

В этом году "Инновация", напомним, учрежденная в 2005-м ГЦСИ и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, почтила наградой в категории "Кураторский проект" (500 тыс. рублей) выставку Виктора Мизиано "Избирательное сродство". Это был стартовый показ долгоиграющего проекта "Удел человеческий", показ, при всем уважении к Виктору Мизиано, не самый выдающийся. Проходила та выставка на площадке ГЦСИ.

Лучшим "Региональным проектом современного искусства" (400 тыс. рублей) стала III Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Забирая приз, комиссар фестиваля и директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова сказала, что после третьего биеннального выпуска она и ее команда в 300 человек почувствовали, что их город, Екатеринбург, изменился.

В номинации "Теория, критика, искусствознание" награду в 500 тыс. рублей отдали Ольге Шишко, под редакцией которой вышел сборник "Проекции авангарда".

В категории "Новая генерация" (с премией в 200 тыс. рублей молодому художнику) выбирали в этот раз не из пяти номинантов, как бывает обычно во всех "инновационных" позициях, а из четырех: Ян Тамкович не захотел принимать участия в соревновании, в частности, из-за отказа ГЦСИ номинировать акцию Павленского. Здесь в итоге награда нашла героя в лице Аслана Гайсумова (сам он готовит выставку в Антверпене и потому на церемонии не был) за видео "Волга", где художник вспоминает, как в 1995-м с 20 родственниками они покидали Грозный. Этот приз, пожалуй, стал самым отрадным моментом нынешнего конкурса, в целом явно переживающего не лучшие времена в условиях теперешней политики. Гайсумова многие отметили еще в основном проекте III Московской биеннале молодого искусства в 2012 году (там он, размышляя о войне в Чечне, которую видел в три года, показывал работу "Без названия (война)" с книгами, из которых вырвано нутро), и следить за его работами интересно до сих пор, он держит взятую планку.

Этому же художнику отдал предпочтение и награду Stella Art Foundation. Другой партнерский приз в "молодой" номинации - трехмесячная стажировка в Париже от Посольства Франции - достался Евгению Гранильщикову за включающую видеоразмышления о сегодняшнем времени инсталляцию "Война (Без названия)". Среди других партнерских премий: фонд Тамаза и Иветы Манашеровых поощрил в номинации "Кураторский проект" выставку "Восток. Деконструкция" и ее куратора Анну Журба. Перед вручением награды Манашеров вспомнил умершего недавно 90-летнего классика неофициального искусства Владимира Немухина.

Наконец, во внеконкурсных номинациях "Инновации" чемпионами на сей раз стали соц-артист Борис Орлов ("За творческий вклад в развитие современного искусства") и президент фонда "Виктория - искусство быть современным" (V-A-C) Леонид Михельсон ("За поддержку современного искусства России"). Самого Михельсона на церемонии не было, но интереснее слова, прозвучавшие от замминистра культуры Александра Журавского, вручавшего награду. Тот сказал, что нет ничего страшного в том, что кто-то современное искусство понимает, а кто-то - нет и что "ничто так не актуально, как классика"... Ну, для не жалующего актуальное искусство ведомства в этом действительно нет ничего страшного...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
700
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
966
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
786
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
540

Другие новости