0
3099
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2016 00:01:00

Там, где Москва-река впадает в реку Конго

Тэги: гмии, выставка, конго, искусство, центральная африка, маски


гмии, выставка, конго, искусство, центральная африка, маски Маски в форме сердца. Фото автора

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки из собрания Музея на набережной Бранли (Париж)» проведет в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ все лето. И хотя это не специально под Пушкинский музей сделанный проект – экспозицию придумали для самого Музея Бранли и потом возили в Сингапур, Шанхай, Сеул и Мехико, – хорошо, что он добрался и до Москвы. Ведь вдохновлявшихся африканским искусством модернистов у нас знают, а саму эту культуру – только узкий круг специально интересующихся.

Искусство XX века, как известно, свои новые формы открывало, вспоминая формы старинные. Модернисты вроде Пикассо, Брака, Дерена, Матисса, Джакометти среди прочего вдохновлялись африканской пластикой – как русские авангардисты вроде Гончаровой и Ларионова засматривались, скажем, на лубок и каменных баб (три года назад большая выставка об этом – «Русский авангард, Сибирь и Восток» – прошла во флорентийском Палаццо Строцци). Еще, конечно, и Европа, и Россия обратили взоры на Восток, на Японию и Китай, но это отдельный сюжет. В ГМИИ вообще-то показывают не такую уж и древность – 190 масок, ритуальных статуэток, реликвариев, витиеватой формы метательных ножей, напоминающих мечи (!), монет, тканей – и все это образцы конца XIX – начала XX века, но хранящие древние традиции. Такие вещи бывали и в коллекциях художников-модернистов. Куратор конголезских гастролей Франсуа Нейт рассказывает, к примеру, что исследователи из университета Кельна нашли керамику народности банту, время создания которой варьируется от IV до XVI века до н.э.

Пушкинскому не впервой показывать африканское искусство. В конце 2011 года тут устраивали показ «Искусство тропической Африки из коллекции Михаила и Леонида Звягиных». Но сейчас история не частного увлечения, а музейная. Музей на набережной Бранли – довольно молодая институция, он был создан по инициативе тогдашнего президента Франции Жака Ширака и открылся, спроектированный архитектурной знаменитостью Жаном Нувелем, в июне 2006-го. Так что целью вояжа теперешней выставки, можно предположить, была еще и популяризация деятельности музея, в фокусе внимания которого оказалось искусство коренных народов Африки, Азии, Океании и Америки. На Волхонку привезли предметы с территории бассейна реки Конго и шести стран, Республики Конго и Демократической Республики Конго, южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона и части Анголы. В общей сложности это земли площадью в 4 млн кв. км, говорит Нейт, не забывая упомянуть, что Франция уместилась бы там восемь раз. Самого куратора можно представлять очень долго: в одном лице он и историк искусства, и археолог, и этнолог, и философ, и член бельгийской Королевской академии колониальных стран, и монах бенедиктинского монастыря Св. Андрея в бельгийском Оттиньи-Лувен-ла-Нев. Но главное, сам Нейт родом из теперешней Демократической Республики Конго, родился в Ликаси, прожил там больше 20 лет, уехал учиться в Европу, а потом вернулся и с 1971-го по 1997-й преподавал африканское искусство в университетах Бельгийского Конго.

Культ женщины и плодородия, культ предков, культ охоты и ритуалы жертвоприношений антилоп (откуда и происходят маски с рогами), культ воина, куда ж без него, и статуэтки против злых духов, при изготовлении тулов которых в ход шло все, включая гвозди и металл, – тут эстетика примитива в высоком смысле слова. Тот случай, когда грубость и чистота форм завораживают. В этой грубости – свои тонкости. От таких масштабных деталей, что чем южнее по реке Конго, тем изображения были реалистичнее (разумеется, в рамках условности), и связано это с географическими условиями, в саванне с земледелием было лучше, эти области и развивались быстрее. До такого момента, что, глядя на так называемые маски с лицами в форме сердца, в которых это самое сердце образуется подбородком и выпуклыми надбровными дугами, а между ними тонкой линией вырезан нос, – вспоминаешь несчастного эстета Модильяни с характерной красотой его натурщиц. Их лица – маски! С «пустыми» глазницами, самопогруженным «взглядом», с длинными тонкими носами. Культовые африканские предметы модернисты превратили в ритуал красоты как умения видеть обобщенное в конкретном.

К слову, эта самопогруженность, которой проникнуты и африканские маски (а тут есть даже «глядящие» на все стороны света, символизирующие неусыпную защиту во всякое время), изящно поддержана и на уровне архитектуры выставки (Анна Каменских). Геометрическая лаконичность стен, где то в виде оконных ли или дверных створок развешаны экспликации, то из полумрака выступают часто-часто идущие рейки простенков, не «перекрикивает» точечно выхваченных светом в витринах «героев», а подстраивается под их ритм.

Жаль, что сделанный специально под ГМИИ раздел «Путь к абстракции», на словах рассказывающий о том, каким импульсом для художников XX века были все эти африканские диковинки, оставляет с тем, чтобы верить на слово. Из «живых» примеров – только африканская ткань из коллекции Матисса и пара его декупажей в пандан. За остальным нужно либо подняться на постоянную экспозицию, либо, как со скульптурами-ложками Джакометти, которого у нас нет, держать в голове. Поэтому можно сказать, тут ходишь с маской в голове. И, например, с монетой тоже, поскольку нигде не объясняется, почему формой походящие на длинные мечи предметы названы монетами. В музее говорят, такими действительно пользовались, но только самые статусные люди. И обещают в течение нескольких дней помимо общих вступительных слов к каждой части выставки снабдить показ экспликациями о самих предметах. На открытии их очень не хватало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сахалинский опыт для «Чистого воздуха»

Сахалинский опыт для «Чистого воздуха»

Владимир Полканов

Для достижения целей федерального проекта нужны стимулы, а не только штрафы, считают эксперты

0
427
План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

Ольга Соловьева

Потребительскую инфляцию в регионах стабилизируют соглашениями с торговыми сетями

0
1068
Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Екатерина Трифонова

Конституционный суд РФ не увидел законодательных ограничений права на защиту

0
1258
Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Владимир Мухин

Украина занялась производством корректируемых авиационных бомб и высокоточного оружия

0
1952

Другие новости