0
2243
Газета Культура Интернет-версия

23.10.2016 17:30:00

Михаил Барышников – это явление

Тэги: балет, барышников, фотография, люмьер


2002_Серия_Репетиция_1_t.jpg
Фото предоставлено пресс-службой Центра

В Центре фотографии на Болотной набережной проходит выставка американца Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела». Около шестидесяти снимков советско-американского артиста балета и хореографа, признанного одним из величайших балетных танцовщиков ХХ века, впервые представлены в Москве. Пять творческих встреч Уитмена и Барышникова в период с 1995 по 2015 год обернулись пятью фотографическими сериями. Фотограф неизменно ловил завораживающую грацию и харизму Барышникова, которым восхищался и поэт Иосиф Бродский: «Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, это не балет – то, чем он занимается. Это чистая метафизика тела. Это некое умное тело, которое несет в себе целый мир". Бродский и Барышников покинули Советский союз в начале 1970-х, став в эмиграции большими друзьями.

В рамках выставки проходит серия мероприятий образовательной программы. 29 октября в 15:00 в Центре Варвара Вязовкина, балетный критик, ведущий редактор литературно-издательского отдела Большого театра, прочтет лекцию «Барышников как культурное явление и его роль в мировом балете».

Младший из великой тройки ленинградских беглецов 1960-70-х годах, интеллектуал Михаил Барышников. Перфекционист и уникальный долгожитель в области танца, он все время умел сворачивать с дистанции, меняя угол зрения своей деятельности: классический балет – мюзикл – contemporary dance – драматический театр. В разные годы он руководил Американским балетным театром, создал неформальную труппу White Oak, организовал Baryshnikov Arts Center. В Ленинграде его эталонные выступления вызывали ажиотаж, на Западе они приковывали внимание своей сенсационностью, а его нынешним проектам предопределен статус мирового события экстра-класса.

Кроме подробного рассказа о жизни и творчестве танцовщика, на лекции попробуют найти ответы на вопросы его жизни. Что имел в виду Бродский, говоря про «метафизику тела» своего друга? Как удалось молодому русскому артисту «вписаться» в американскую культуру? Почему с ним хотели работать известные хореографы, режиссеры, кинорежиссеры? В чем загадка человека, живущего большую часть жизни в Америке и играющего сегодня русскую прозу?

По информации пресс-службы Центра


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
344
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
308
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
762
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1813

Другие новости