0
5052
Газета Культура Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

"Современник" оживит портреты артистов и запустит трансляции

Тэги: театр, современник, реставрация, игорь попов, волчек, хаматова, дворец на яузе, александр боровский


театр, современник, реставрация, игорь попов, волчек, хаматова, дворец на яузе, александр боровский «Современник» должен быть современным!» – уверен его директор Игорь Попов. Фото Ильи Золкина с сайта www.russcult.ru

В прошедшем месяце окончательно были подписаны документы на реставрацию здания на Чистопрудном бульваре, бывшего кинотеатра «Колизей», где с 1974 года располагается московский театр «Современник». Согласование и экспертиза здания с историческим фасадом длились больше пяти лет, и вот теперь в театре идут масштабные строительные работы, которые, напомним, рассчитывают закончить в следующем году. Директор «Современника» Игорь ПОПОВ прокомментировал корреспонденту «НГ» Елизавете АВДОШИНОЙ ход ремонта и интерьерный дизайн Александра Боровского. 

Игорь Павлович, почему так долго длился этап согласования проекта реконструкции?

– Время ушло на перезагрузку проекта, так как проект проходил государственную экспертизу. Сначала был  договор на подготовку с одной балтийской компанией но, когда я пришел на должность директора в 2014 году, мы поняли, что какие-то вещи просто устарели. Сейчас контракт подписан с компанией «Ренессанс-реставрация». Это питерская компания, получившая достаточно хорошие рекомендации со стороны Государственного Эрмитажа. У нас проходит ремонт с элементами реставрации, то есть не реконструкция, если говорить дословно. Памятником архитектуры является только фасадная часть здания. В конце сентября был подписан договор, и с октября процесс идет. После вскрытия здания обнаружилось довольно много проблем: и грунтовые воды, и трещины фундамента. Мы заменим все коммуникации, так как здание старое и последний капитальный ремонт проводился более 40 лет назад. Тогда, в 70-х годах, к бывшему кинотеатру пристраивали сценическую коробку. Строительный контракт у нас подписан до конца года, надеемся, что все успеют. Параллельно мы готовим техническое задание на проведение конкурса по оборудованию сцены. В ближайшее время конкурс будет объявлен. Административное здание на Чистых прудах, где располагаются мастерские и репетиционные помещения, уже отремонтировано и готово к запуску. 

Как вы оформите театр внутри?

– Дизайнером проекта у нас выступает художник Александр Боровский. В центральном фойе будет два витража, одно из них – случайно обнаруженное окно, которое было заложено. Дерево при оформлении мы пытаемся минимизировать по нормам пожарной безопасности, поэтому в интерьерных перегородках будут преобладать алюминиевые вставки (решение оформления зрительской зоны театра соединяет черты конструктивизма и стиля хай-тек, цвет – теплые оттенки коричневого, с белыми и бежевыми вкраплениями. – «НГ»). Пытаемся расширить зоны общепита, чтобы максимально создать удобства для зрителя. Конфигурация зрительного зала меняться не будет, изменится его внешний вид, и достаточно серьезно. 

Уложится ли театр в заявленную стоимость проекта?

– У нас возникают идеи по ремонту, которые контрактом не предусмотрены, с точки зрения дизайна. Мы хотим вдоль стен по всему периметру помещений, начиная с гардероба, дизайнерскую планку с названием театра пустить в виде бегущей строки. Чтобы быть современными. «Современник» должен быть современным! В зоне портретов труппы в фойе мы хотим повесить вместо обычных фотографий электронные планшеты. Например, артисты, которые будут заняты в конкретный день, – их индивидуально выделят и подсветят. Такие портреты смогут оживать или показывать какие-то кадры из спектаклей. Во время спектакля тут может идти трансляция из зала. Эти идеи мы пытаемся окончательно сформулировать и понять их стоимость. С реализацией поможет город либо будем изыскивать собственные средства, которые театр зарабатывает.

Некоторое время назад Чулпан Хаматова была назначена Волчек заместителем художественного руководителя театра по вопросам ремонта, она курирует процесс?

– Ее функции в должности заместителя касаются не только курирования ремонта, но в первую очередь художественных вопросов работы театра, но она активно интересуется и помогает в вопросах стройки. 

Как театр существует на сцене Дворца на Яузе?

– Активно мы здесь второй сезон, в первый – пытались адаптировать спектакли к новой сцене, некоторые приживались проблематично – вплоть до изменения декораций. Так что первое время ушло на налаживание качественной работы. Сейчас мы чувствуем себя все равно в гостях, но уже достаточно комфортно. 

А зритель?

– Количество зрителей не изменилось, к нам ходят. То, что касается возраста, основной публикой теперь являются женщины, девушки от 20 до 35 лет. И это радует – зритель молодой. Есть зритель, который ходил на Чистые пруды, но появился и новый, наверное, из тех людей, кто живет здесь, рядом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1607
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
1088
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
919
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1053

Другие новости