0
3659
Газета Культура Печатная версия

09.10.2017 13:14:00

Большой театр и Метрополитен-опера выпустят три спектакля с Анной Нетребко

Копродукция русского и американского музыкальных театров осуществится впервые

Тэги: большой театр, метрополитен опера, спектакли, аида, саломея, лоэнгрин

On-line версия

большой театр, метрополитен опера, спектакли, аида, саломея, лоэнгрин Фото агентства городских новостей "Москва"

Большой театр и Метрополитен-опера впервые создадут совместную постановку трех спектаклей: «Аиды», «Саломеи» и «Лоэнгрина». Оперы силами двух трупп пройдут в Нью-Йорке и Москве с 2019 по 2022 год.

«Аиду» будет ставить американский режиссер Майкл Майер (обладатель премии «Тони»). Над «Саломеей» будет работать Клаус Гут, над «Лоэнгрином» – английский режиссер Фелим МакДермотт (в 2011 году в Метрополитен-опера он ставил «Сатьяграху»). Анна Нетребко исполнит заглавные партии во всех трех постановках. Янник Незе-Сеген, который займет пост музыкального руководителя в Метрополитене в начале сезона 2020/21, будет дирижировать премьерой каждого спектакля в Нью-Йорке. В Большом постановками опер «Аида» и «Саломея» будет дирижировать Туган Сохиев.

Московский театр неоднократно представлял свои спектакли на нью-йоркской сцене. Традиция началась в 1959 году, когда на сцене Метрополитен-оперы впервые прошли гастроли балетной труппы Большого. А вот американская труппа не выступала в России никогда. И теперь вряд ли выступит – бюджет запредельно высок.

По предварительным договоренностям «Аиду» презентуют в Нью-Йорке, а две другие оперы – в Большом. Для «Аиды» будет сделано два комплекта декораций, и опера будет играться столько, сколько будет востребована у зрителя, прокомментировал Владимир Урин. Говоря о «Саломее» и «Лоэнгрине», гендиректор Большого отметил, что практика показывает – копродукции востребованы два сезона. Окончательного решения по прокату этих трех опер пока нет, но права будут бессрочными; на трансляцию всех спектаклей права сохранятся за МЕТ вне зависимости от того, где состоится премьера. Генеральный менеджер театра Питер Гелб обратил внимание, что «для «Аиды», «Саломеи» и «Лоэнгрина» прежде всего нужны певцы экстра-класса». От их наличия зависит и прокат. Составы артистов точно не определены – пока есть интерес Анны Нетребко спеть все три партии в обоих театрах.

Известно, что Урин этот проект обсуждал с Владимиром Путиным на встрече зимой. «Отличие между нами в том, что я с Трампом проект не обсуждал. Американское правительство далеко от культуры. Сегодня Метрополитен-опера зависит от частных пожертвований» - сказал Гелб.

Переговоры по оперному проекту начались летом 2016 года, когда Урин и Гелб познакомились на встрече, организованной Джоном Берри, кавалером Британской империи, с которым оба театра активно сотрудничали, когда тот возглавлял Английскую национальную оперу. Теперь Берри стал советником Большого театра. Так раскрылась интрига появления Берри в Большом (см. «НГ» от 28.07.16). На тот момент Владимир Урин говорил, что ни о какой ключевой должности в руководстве Большого театра для Берри речь не идет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
256
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1963
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1296
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1206

Другие новости