0
5732
Газета Культура Печатная версия

27.07.2020 17:53:00

Артистов просят сдерживать темперамент

Новые правила Роспотребнадзора ставят под угрозу деятельность театров

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, культура, правила, роспотребнадзор, театр, концертный зал

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, культура, правила, роспотребнадзор, театр, концертный зал Дезинфекция прочно войдет в быт театров и концертных залов. Фото агентства «Москва»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова еще 21 июля подписала распоряжение, предписывающее правила работы в концертных залах и театрах. На стол руководителей и в открытые источники они попали несколькими днями позже. Если суммировать свод правил в целом, можно сказать, что полноценная работа театра или зала попросту невозможна.

Концертные залы, впрочем, могут выкрутиться – самые строгие ограничения касаются работы оркестров, которым разрешили традиционную рассадку с условием ограничения духовиков прозрачными ширмами и запрета продувать инструменты на сцене во время концерта. Репетиции предписано проводить исключительно с соблюдением дистанции, специальные указания даны опять же по использованию духовых и их обработке. Но к этому руководители все же готовились, искали квадратные метры на репетиционных базах, гримерках и местах для переодевания. Главное – филармонии и концертные организации могут составлять полноценную афишу, а меры ограничения касаются лишь заполняемости зала – она ограничена 50% слушателей.

Все остальное – обязательные маски для слушателей (их разрешили продавать), дезинфекция в зале и за кулисами, условия вентиляции и т.д. – кажется уже минимальными неудобствами.

Буфеты, к слову, в традиционном виде запрещены: возможна только продажа пакетированных напитков – никакого разлива и стаканчиков. Впрочем, наверное, спиртное в маленьких самолетных бутылочках и не запретят.

А вот театральный репертуар – под угрозой, особенно балетный и оперный. Тесный контакт артистов запрещен, массовые и хоровые сцены – тоже. Сверстанные на сезон – а у иных театров и на несколько – планы под угрозой отмены или перевода в «полуфабрикатное» состояние: танец под фонограмму, выбор опер без хора, моноспектакли… Отказ от полноценных репетиций – все это ставит не просто количество, но и качество спектакля под угрозу. Все-таки искусство не терпит компромисса. И если поначалу зрителю будет все равно, лишь бы встретиться с живым, настоящим театром (оркестром и т.д.), то рано или поздно этого станет мало, захочется прежних полнокровных, полноценных ощущений, захочется пережить катарсис, редкий и в «старом» мире, чего уж говорить о новом, где все зажато в рамки ограничений.

Вместе с оперой под угрозой темперамент. Так, один из пунктов распоряжения Роспотребнадзора гласит: «Поющие и выразительно говорящие артисты на репетиции соблюдают дистанцию не менее 4 м». Вся надежда на дирижера, который тоже должен находиться на значительном расстоянии. И т.д. и т.п.

На Западе правила не менее жесткие, поэтому интенданты ищут возможность к ним приспособиться. Так, Цюрихская опера не отменяет премьеру оперы Мусоргского «Борис Годунов», предполагающую и расширенный состав оркестра, и огромный хор (народная драма) – оба коллектива будут находиться в других помещениях, а звук будет транслироваться в зал. Наверное, дирижеру после репетиций и премьеры нужна будет путевка в санаторий – организовать и выдержать этот процесс может только сильнейший. В данном случае – украинский дирижер Кирилл Карабиц.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
537
Классику приправили канканом

Классику приправили канканом

Наталия Звенигородская

Новая версия "Лебединого озера" в Нижнем Новгороде

0
3331
"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

Елизавета Авдошина

Театральные премьеры о Великой Отечественной войне позволяют понять настроение в тылу

0
3135
В Малом театре установили настоящий самолет на выставке «Малый театр – фронту»

В Малом театре установили настоящий самолет на выставке «Малый театр – фронту»

0
1505

Другие новости