0
4169
Газета Культура Интернет-версия

28.08.2021 17:15:00

Сергей Женовач поставит «Мелкого беса»

О сборе труппы в Студии театрального искусства

Тэги: сти, женовач, сологуб, хармс


сти, женовач, сологуб, хармс Фото Александра Иванишина

Студия театрального искусства (СТИ) открывает новый, 17-й сезон. На сцене во время сбора труппы — декорации «Записок покойника»: кровать, письменный стол, стул и белая дверь, откуда появляется Сергей Женовач с большим томом в руках. Намекая на «Сны и кошмары начинающего литератора» — подзаголовок спектакля, — актеры в первых рядах не замедлили спросить: «Роман написали?»

Нет, романа от художественного руководителя СТИ в этом сезоне ждать не придется, зато к весне он обещает поставить «Мелкого беса» Федора Сологуба. Именно эту книгу Женовач и принес с собой — узнаваемое издание «Литпамятников» почти в тысячу страниц с Недотыкомкой на суперобложке, где собраны разные редакции, инсценировка и невошедшие эпизоды. Услышав о планах, молодые артисты растерялись — больше, впрочем, от восторга, чем от неожиданности: «Уффф…» Работа предстоит непростая, но, как пошутил Женовач, легких путей Студия не ищет. В этом сезоне ему хочется взяться за «серьезную историю».

Свой выбор он объяснил тем, что «Мелкий бес» — один из самых трудных, отталкивающих и в то же время не отпускающих произведений Серебряного века. «Это опять сны, опять бессознательное, опять гоголевский и щедринский юмор, страшная безнадега — и в то же время какая-то правда. Это здоровый пессимизм. Это история о том, как в нас живут постоянные страхи, комплексы, демоны и бесы, с которыми надо справляться. А когда эти бесы из нас выскакивают, мы можем превратиться во что-то не очень правильное и интересное. Это про всех про нас», — поделился режиссер с труппой.

В спектакле много действующих лиц, поэтому Женовач надеется, что работа будет «поисковая». К репетициям Студия приступит уже в октябре. Художником спектакля станет Александр Боровский, художником по свету — Дамир Исмагилов, композитором — Григорий Гоберник. Кто исполнит главные роли, пока остается секретом. Рассказывая о будущей премьере, Женовач вспомнил фильм Николая Досталя «Мелкий бес», но в фильме, по его мнению, «что-то не сложилось, несмотря на блистательную команду артистов».

А начнется сезон 4 сентября со «Старухи» — тонкой, оригинальной постановки по Даниилу Хармсу, представленной в прошлом сезоне (см. «НГ» от 9.11.2020). Этот спектакль в октябре Студия покажет и на Втором Качаловском фестивале в Казани. Однако здесь тоже будут изменения, так как в СТИ появились новые актеры, а некоторые ее покинули. «Мы благодарны всем, кто был эти годы с нами, но жизнь течет, обстоятельства бывают важнее и сильнее того, что нам хочется. Поэтому сейчас начнем не просто репетировать, а восстанавливать и смысл спектакля, и содержание. Мы меняемся, и время вокруг меняется. Хотелось бы и еще порепетировать, что-то уточнить, изменить, найти новое дыхание тем работам, которые составляют нашу биографию», — подчеркнул режиссер.

В этом году к труппе присоединилась, как выразился Женовач, «великолепная шестерка» выпускников его Мастерской в ГИТИСе: Александр Антипенко, Ольга Балацкая, Виктория Воробьева, Эдуард Миллер, Глеб Ромашевский, Тарас Шевченко. Новоприбывшим художественный руководитель пожелал сохранить в себе как можно дольше дух студенчества, азарт заниматься профессией и сохранять веру в то, ради чего они пришли в профессию.

И хотя прошлый сезон, по мнению Женовача, получился «скомканным» из-за пандемии, он надеется, что в этом все сложится, несмотря на экономические и человеческие трудности: «Самое главное, что есть стены, есть сцена, есть мы, есть затеи. Я верю только в одно — в работу, уважение друг к другу и в то, что наша профессия для нас остается не только профессией, а образом жизни. Как говорила моя учительница Роза Альбертовна Сирота, главное в этой жизни — не скурвиться!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
745
Кому не нравится статистика рынка вооружений

Кому не нравится статистика рынка вооружений

Анатолий Комраков

Турецкой экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности вырос в четыре раза

0
1333
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1868
Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
2236

Другие новости

Загрузка...