0
894
Газета Культура Печатная версия

14.09.2021 16:36:00

ХХ юбилейный сезон международного фестиваля балета Dance Open пройдет в Петербурге с 6 по 14 ноября

Полная online- версия


Крупнейший в России фестиваль балета Dance Open готовится вновь собрать балетоманов в режиме реального времени и пространства театральных залов Петербурга, при этом абсолютно оправдывая свой международный статус и положенную юбилейному сезону помпезность.

8 и 9 ноября на сцене Театра «Балтийский Дом» труппа Национального балета Испании представит программу «Обращения». В четырех историях, каждая из которых – премьера в России, Антонио Нахарро, Рубен Ольмо и живущий в сердцах испанцев легендарный Марио Майя (1937-2008) расскажут о вечной силе «Вечной Иберии» – Фламенко, Болеро, Cапатеадо, Danza Estilizada.

Далее в афише фестиваля испанские страсти сменит «пища для ума»: 11 и 12 ноября на сцене театра Музыкальной комедии – артисты Introdans. В этом году национальный танцевальный бренд Нидерландов отмечает свое 50-летие: отсюда и название программы – «Золотой сезон». В нее войдут спектакли едва ли не самых модных, востребованных, революционных и ни на кого не похожих хореографов.

Первый большой балет Акрама Хана – человека, которому сегодня рукоплещет мир, не требует представления: с 2002 года Kaash/«Что если» был показан более чем в 20 странах, и везде с неизменным успехом. Кстати, есть всего несколько компаний, которые имеют право его исполнять.

После нашумевших провокационных «Кактусов», привезенных Dance Open в 2016 году, и сатирического марша «Левой, правой, левой, правой» (2018) зрители Dance Open с особым азартом ждут Александра Экмана. Никогда не угадаешь, в какой момент его виртуозная шутка обернется философской притчей, но эта магия происходит, и зал вновь испытывает и радость, и грусть одновременно. На Dance Open будет показана премьерная в России комедийная пьеса Whim/«Прихоть».

Не менее любопытный и тоже премьерный в России спектакль Promenade/ «Прогулка» хореографа и художественного руководителя Американского театра танца Элвина Эйли Роберта Баттла – странное и прекрасное танго. Как сложно, оказывается, признать право других быть другими: к примеру, согласиться с тем, что танго можно так танцевать.

Кульминационное событие фестиваля – Гала звезд мирового балета Dance Open – состоится 14 ноября на сцене БКЗ «Октябрьский». Впервые в истории фестиваля в Гала примут участие не только ведущие танцовщики планеты, но и звездные балетные коллективы.

В офф-программе Dance Open заявлена презентация мультимедийного видео-экскурса «Балетная азбука» от российского хореографа Алексея Мирошниченко (6 ноября) и творческая встреча руководителей балетных компаний, театральных менеджеров, ведущих dance-критиков и зрителей (13 ноября).

По информации пресс-службы проекта


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
238
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
858
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
573
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
186

Другие новости

Загрузка...