0
2700
Газета Культура Интернет-версия

23.11.2021 23:03:00

Первая пятилетка «Вятского»

Стартовал приём заявок на Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское»

Тэги: конкурс, музыка, регионы


конкурс, музыка, регионы Фото предоставлено организатором конкурса

В конкурсе могут принять участие музыканты и артисты от 7 до 33 лет в четырех номинациях: «Духовые инструменты», «Академический вокал», «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты». За прошедшие четыре года в конкурсе приняли участие более тысячи человек из разных регионов России и из-за рубежа, а сам конкурс обрёл добрые традиции, одна из которых участие в работе жюри признанных мастеров музыкальной сферы. Среди членов жюри – преподаватели Московской консерватории, Академии Гнесиных и др. Лауреаты конкурса «Вятское», такие как Александр Ершов, Наталья Зимина, Кристина Пономарёва, Валерий Кузаков и Илья Понти, завоёвывают ведущие театральные, телевизионные и концертные площадки нашей страны.

В этом году есть и новшества. Президент конкурса, оперная певица и педагог Любовь Казарновская поделилась планами: «Мы решили сделать эксперимент. К 200-летию со Дня рождения нашего земляка Николая Некрасова в этом году в средней и старшей группах учреждается специальная номинация – на лучшее исполнение романсов и песен на слова Некрасова». Участников номинации «Академический вокал» ждёт ещё один приятный сюрприз: те молодые вокалисты, кто продемонстрирует прекрасную вокальную технику и актёрский дар, под руководством Любови Казарновской и режиссера Елены Болдиной смогут проявить свои драматические способности – попробовать себя в качестве артистов музыкального театра и создать образы из сцен из опер, которые будут демонстрироваться на конкурсе. Так что же это за провинциальное местечко, где восходят молодые звёзды будущего музыкального олимпа России?

В этом ярославском селе на некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», с уверенностью отвечают: «Нам на Руси жить хорошо!». Гостей здесь потчуют солёными огурцами с особым хрустом, в музеях (а их здесь пятнадцать!) рассказывают о славной истории – древней и современной, и показывают старинные дома на экскурсии на ретромобиле. В селе отовсюду звучит мелодия – и природная, сотканная из трелей птиц и ритмов сельской жизни, и высокая музыка – арии из опер и фрагменты великих симфонических произведений. На концерты жители села ходят чуть ли не чаще, чем жители европейских столиц, а на улицах здесь можно встретить всемирно известных артистов и деятелей культуры. Всё это о селе Вятское, воспетом великим поэтом Николаем Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Это старинное купеческое село расположено в 30 км от Ярославля, в местности, богатой природными ресурсами и культурно-историческими достопримечательностями. Сейчас Вятское включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известно как самое красивое село в России.

Однако совсем недавно оно не отличалось от десятков тысяч российских сёл. Больше десяти лет назад Вятское «вытянуло счастливый билет»: ярославский предприниматель и учёный Олег Жаров начал реставрировать старинные особняки, открыл музеи, создал туристическую инфраструктуру. В основанном Олегом Алексеевичем Историко-культурном комплексе «Вятское» ведётся кропотливая работа по изучению истории Вятского, восстанавливается связь с потомками династий предпринимателей и духовенства, выходцев из Вятского, делаются научные открытия. Оказалось, что в 600-летней истории села нашлось место богатым музыкальным традициям.

Окрестности Вятского – малая Родина известных людей: поэта и писателя Николая Некрасова, оперного артиста Владимира Касторского и других. Некрасов провёл детство в Грешнево, что располагается в 20 км от Вятского. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается Грешнево, где находилось родовое имение автора, а Вятское стало прообразом села Кузьминское. Многие стихотворения Николая Некрасова положены на музыку выдающимися композиторами. Наибольшую популярность завоевали произведения Мусоргского, Бородина, Чайковского, Кюи, Танеева, Рахманинова, Глазунова, Хренникова, Шостаковича. Наиболее часто композиторы обращались к произведениям с выраженной социальной тематикой, таким как, «Кому на Руси жить хорошо», «Коробейники», «Тройка», «Несжатая полоса» и другие.

К слову, память о знаменитых земляках в Вятском чтут особо. Ранее, в 2019 году специальная номинация музыкального конкурса «Вятское» была посвящена артисту императорских театров Владимиру Касторскому – уроженцу села Большие Соли (ныне районный центр Некрасовское).

Ежегодно в Вятском проводятся фестивали «Дни Некрасова в Вятском» с исполнением старинных русских романсов, «Провинция – душа России» с творческими встречами с российскими артистами, Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское». В рамках последнего под патронажем Любови Казарновской проходят мастер-классы по различным программам. Это дает возможность продемонстрировать и раскрыть свой талант перед широкой аудиторией слушателей, а также быть замеченным профессионалами. На фестивале «Дни Некрасова в Вятском», приуроченного 200-летию поэта, проводятся концерты и музыкальные театральные постановки.

К юбилею Некрасова, который отмечается в этом году, в Вятском готовятся особо. В сотрудничестве с Волковским театром 10 декабря выйдет премьера этно-рок-спектакль «от Некрасова до Некрасова». Культурная и музыкально-образовательная жизнь Вятского насыщенна и разнообразна. Наряду со званием самого красивого села России Вятское вполне заслуженно может называться «самым музыкальным селом России». И совсем скоро Вятское вновь станет местом притяжения юных талантов. Вокалисты, скрипачи, исполнители духовых инструментов и фортепиано блеснут гранями своих талантов на концертных площадках села.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
1402
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2468
Вишневый ключик, или Золотой сад

Вишневый ключик, или Золотой сад

Александр Хорт

Опыт гибридной драматургии

0
504
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1618

Другие новости