0
3173
Газета Культура Интернет-версия

10.05.2022 10:41:00

«Дорога на Ялту» привела зарубежных конкурсантов в Москву

В Московском театре мюзикла прошли полуфинал и финал фестиваля

Тэги: фестиваль, театр, крым, тетр мюзикла


фестиваль, театр, крым, тетр мюзикла Фото с сайта doroganayaltu.ru

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» приехал в столицу – в Московский театр мюзикла. С 2019 года это событие было украшением Крыма: финал его звучал на Набережной им. Ленина для многих тысяч жителей и гостей Ялты. Но смена локации не отразилась на концепции и структуре фестиваля: в полуфинале 15 зарубежных вокалистов, чьи заявки были отобраны из сотен присланных на конкурсный отбор, на родных языках исполняют песни Великой Отечественной войны, а в финале поют в дуэтах с российскими звёздами. Оценить выступления участников – задача возглавляемого народным артистом РСФСР Львом Лещенко жюри. К постоянным его членам, среди которых Денис Майданов, Кай Метов, Зара, Вадим Волченко, в этому году присоединились Валерия и Михаил Швыдкой.

Каждое исполнение зарубежных конкурсантов – новое прочтение хорошо знакомых нам произведений, непривычное звучание, иной слог. «Где же вы теперь, друзья-однополчане» по-особому звучит на арабском, что продемонстрировала Бушра Махфуд (Сирия). «Пора в путь-дорогу» у Рикардо Оливейра (Бразилия) приобрела танцевальный колорит, с латиноамериканскими мотивами. Впервые на персидском прозвучала «Катюша» – для Заренуш Агуриан (Иран) её перевёл Маттин Хусейн Пур. «Смуглянка» у Амато Скарпеллино (Италия) превратилась в амурную плясовую. «Прощайте скалистые горы» на китайском языке у Яна Пу (Китай) обрела особую тягучую напевность. Исполнение «Не думай о секундах свысока» Памелой Магали Гаротте Фернандес (Испания) на испанском сломало стереотип о «мужской песне». Семейный дуэт Даны Кучеровски и Итая Орена (Израиль) окрасили «На безымянной высоте» нарочитой и оправданной серьезностью. Особенной, непохожей на оригинал, стала каждая из 15 песен, но во всяком исполнении сохранено уважение к культурному наследию Великой Отечественной войны, бережное отношение и к слову, и к мелодии. А за красоту музыкального сопровождения уже который год отвечает музыкальный руководитель фестиваля и дирижер Ли Отта и её OTTA-orchestra – коллектив до финального дня корректировал аранжировки, чтобы песни были созвучны и нынешнему времени, и вокальной интерпретации, и актерской подаче исполнителей.

Партнерами по сцене зарубежных конкурсантов на финальном гала-концерте стали Сергей Войтенко, Василий Герелло, Марина Девятова, Альберт Жалилов, Игорь Корнилов, Владимир Лёвкин, Екатерина Линковская, Алексей Маклаков, Дмитрий Мурин, Алексей Петрухин, Юлиана Рогачёва, Ярослав Сумишевский.

Было немало и сюрпризов, таких как выступления участников прошедших сезонов Линор Гауман (Израиль), Эдуардо Бреффа и Йоэля Ромеро (Куба), Томаса Грациозо (Италия). Подарок фестивалю сделал Денис Майданов: в его новой, впервые прозвучавшей песне «Дорога на Ялту» отразилась идея фестиваля.

Итоги жюри объявило в самом финале, между двумя знаковыми для «Дороги на Ялту» и исполняемыми в конце концерта песнями: «Тёмная ночь» на языках всех участников и «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

Лауреатом первой премии стал Карен Лисбет Соса Лимонес (Эквадор) с песней «Любимый город может спать спокойно», вторую премию получил Ян Пу (Китай) с песней «Прощайте, скалистые горы», а третью - Марко Долаш (Сербия) с песней «С чего начинается Родина».

Специальных призов фестиваля удостоились Гийом Рат (Франция) с песней «Случайный вальс»,
Инес Куэльо (Аргентина) с песней «Баллада о матери», Амато Скарпеллино (Италия) с песней «Смуглянка», Дана Кучеровски и Итай Орен (Израиль) с песней «На безымянной высоте» и Джошуа Орабий (Нигерия) с песней «Лизавета». Итальянец Томас Грациозо, победитель фестиваля 2020 года, исполнивший песню «Потому что мы пилоты», получил специальный приз от генерального спонсора, а партнерский приз достался Ли Вук Дже (Республика Корея) за исполнение песни «В лесу прифронтовом».

В прямом эфире на городских экранах финал «Дороги на Ялту» смотрели в Ялте, Симферополе, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Нижнем Новгороде, Калуге, Костроме, Пятигорске, Железноводске, онлайн-трансляция шла на «Смотрим.ру» и ресурсах агентства «Спутник». Премьера телевизионной версии концерта прошла в канун Дня Победы 8 мая на телеканале «Культура».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1385
День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

Александр Малышев

В столице России появился сад дружбы народов великих государств

0
1180
Фото недели. ЧП на аэродроме Саки потрясло Крым

Фото недели. ЧП на аэродроме Саки потрясло Крым

0
788
У аниматоров появился собственный праздник...

У аниматоров появился собственный праздник...

Марина Гайкович

0
866

Другие новости