0
3280
Газета Культура Печатная версия

06.10.2022 19:26:00

"Забытая скрипка" Вадима Репина

Музыкант исполнил мировую премьеру пьесы новосибирского композитора Юрия Ащепкова

Тэги: скрипач, вадим репин, концерт, новосибирская область, юбилей


скрипач, вадим репин, концерт, новосибирская область, юбилей Приторно-сладкие излияния скрипки Вадима Репина широко разливались на фоне вальсирующего аккомпанемента остальных инструментов. Фото Александра Иванова

Скрипач Вадим Репин много лет не устает признаваться в любви родному Новосибирску. Во многом благодаря его подвижничеству город получил статус еще одной культурной столицы страны, что ежегодно с большим успехом доказывает Транссибирский арт-фестиваль. Не забывает Репин и важные даты в истории своего города. Так, музыкант не обошел стороной юбилей Новосибирской области – 85 лет.

Если в Новосибирске к этой дате приурочили множество мероприятий – выставки, конкурсы, форумы, ярмарки, марафоны, конференции, – то в Москве юбилей отметили с гораздо меньшим размахом. На праздничном концерте в Московской филармонии выступил Филармонический камерный оркестр Новосибирска (кстати, отмечающий свое 30-летие), а сам Репин дебютировал как дирижер.

Вместе с новосибирским пианистом Германом Уколовым Репин исполнил Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона, эффектно переходя от дирижирования к виртуозному исполнительству. Изумительный по красоте, отчасти «моцартовский» концерт (точнее, его первая часть) солисты представили не как состязание, а как стройный, безупречный диалог, в который аккуратно и деликатно вмешивался оркестр.

Но уже в «Испанской рапсодии» Листа Уколов дал волю эмоциям. Сольная фортепианная поэма прозвучала в этот раз в довольно странной оркестровой обработке пианиста Михаила Петухова, в которой все эти горделивые вариации на тему фолии были элементарно затушеваны экзальтированными оркестровыми пассажами – можно представить, как пианисту приходилось с трудом пробиваться сквозь эту звуковую пучину (впрочем, он справился отлично).

Еще одним специальным гостем концерта стала Анна Аглатова – певица легко и не без удовольствия спела арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Пуччини и арию Аминты из оперы «Король-пастух» Моцарта. И, конечно же, Вадим Репин проявил себя в своей главной ипостаси – как сольный исполнитель, вновь доказывая свой высокий профессиональный уровень.

На концерте также прозвучала мировая премьера пьесы новосибирского композитора Юрия Ащепкова, ставшая победителем конкурса Транссибирского арт-фестиваля и сибирского отделения Союза композиторов, который проводился к юбилею области. Пьесу «Забытая скрипка» 80-летний автор, выпускник Гнесинского института в классе Николая Пейко, посвятил ни много ни мало великому скрипачу Фрицу Крейслеру: «Я представил себе, что скрипач постарел и уже ушел со сцены и немного позабыл, что был талантлив».

По стилистике пьеса для скрипки с оркестром напоминала скорее музыку к советским кинофильмам 30-х, нежели австрийский лендлер: приторно-сладкие излияния скрипки Вадима Репина широко разливались на фоне вальсирующего аккомпанемента остальных инструментов. Сочинение прозвучало вызывающе празднично и беззаботно и воспринималось как своего рода когнитивный диссонанс сегодняшней атмосфере.

Впрочем, Ащепков хотел, чтобы «Забытую скрипку» просто было приятно слушать – так оно и произошло. 


Читайте также


Лик Сковороды

Лик Сковороды

Виктор Коллегорский

Триптих к 300-летию со дня рождения философа и поэта

0
701
 Концерт.  Кинотеатр Эдуарда Артемьева

Концерт. Кинотеатр Эдуарда Артемьева

0
721
КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

Дарья Гармоненко

Юбилейный декабрь объявлен месяцем настоящей политической борьбы

0
3075
А. Шнитке. Концерт для хора на стихи Нарекаци

А. Шнитке. Концерт для хора на стихи Нарекаци

0
1626

Другие новости