0
6534
Газета Культура Печатная версия

27.02.2024 19:42:00

Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

В усадьбе Алексея Бахрушина отреставрированы забытые мемориальные пространства, а на Ордынке появится купеческая пирожковая

Тэги: музей, театральный музей, усадьба бахрушина, дом островского, квартира мейерхольда, нана абдрашитова, интервью

Полная online-версия

музей, театральный музей, усадьба бахрушина, дом островского, квартира мейерхольда, нана абдрашитова, интервью Усадьба на Павелецкой. Вид на Главный дом. Фото предоставлено пресс-службой ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

В 2024 году Театральный музей имени Алексея Бахрушина откроет первый в России Музейно-театральный квартал. Так будет называться отреставрированный и расширенный музейный комплекс федерального значения, в сердце которого старинная усадьба российского коллекционера. Всего квартал включит шесть зданий на Павелецкой. Корреспондент «НГ» Елизавета АВДОШИНА поговорила со сценографом, художником по костюмам, архитектором выставок Наной АБДРАШИТОВОЙ – автором художественной концепции новых экспозиций Дома-музея Бахрушина, Музея истоков русского театра, а также филиалов музея - Дома Островского и Музея-квартиры Мейерхольда.

001-t.jpg
Дом-музей Бахрушина. Купель.
Предоставлено Н.Абдрашитовой
В чем заключается новая концепция экспозиций усадьбы Алексея Бахрушина, Дома Островского, квартиры Мейерхольда? Что изменится, как это будет оформлено и какие главные цели вы ставите?

– Главной целью создания новых экспозиций является необходимость развития уникального языка разговора с посетителем, привлечение новых целевых групп и рассказ о великих деятелях русского театра. Мы постараемся рассказать об их творчестве и жизни через уникальные экспонаты музея, привлекая и мультимедийные средства, и новые методы формирования сценариев посещения объектов и театрализацию пространства экспозиций.

Центральное место театрального музея Бахрушина принадлежит, конечно, Главному дому усадьбы Алексея Александровича Бахрушина. …Здесь мы в первую очередь исходили из тех мемориальных пространств, которые будут возвращены в свой первоначальный вид. Если вспомнить Бахрушинский музей до закрытия, то из мемориальных пространств были: Граненая столовая, Верхний кабинет Бахрушина и Вестибюль. Сейчас добавится большая анфилада новых мемориальных комнат, воссозданных по фотоматериалам и реставрационным изысканиям. Будет восстановлена даже ванная комната. С ней связано как раз интересное реставрационное открытие: все образцы плитки были найдены под полом… Оказалось, что после революции вся плитка, которая была заказана Бахрушиным во Франции, была просто сколота, засыпана прямо внутрь ванны, а сверху был положен новый пол. То есть когда пол вскрыли, выяснилось, что на сегодняшний день у нас существуют все образцы по цвету плитки. Хотя до этого у нас с реставраторами было сомнение, какого цвета была ванная. Фотографии же черно-белые. Но теперь можно воссоздать аутентичный интерьер. И еще много таких неожиданных, где-то даже мистических, открытий. Например, потолочный фриз в кабинете Алексея Александровича невероятной красоты – он тоже будет восстановлен благодаря усилиям реставраторов и сотрудников музея. Когда сняли штукатурку, оказалось, что роспись даже не потеряла цвета.

002-t.jpg
Дом-музей Бахрушина.
Предоставлено Н.Абдрашитовой
То есть теперь экспозиция усадьбы Бахрушина полностью будет посвящена биографии самого коллекционера?

– Отчасти это так. Главное здесь в личности Алексея Бахрушина – его неизбывная страсть в театру и всему, что с ним связано. Очень важно заразить зрителя этой любовью, разбудить интерес. Экспозиция построена так, что сначала знакомит посетителя с историей рода Бахрушиных, потом с началом и развитием его пути как коллекционера и постепенно погружает в мир русского театра девятнадцатого века. Коллекция Алексея Александровича постоянно пополнялась, но от строительства отдельного здания для музея он отказался. Сперва экспонатов было не так много, и они заняли первый этаж. Там же располагался рабочий нижний кабинет, в котором будет воссоздан эффект «перенасыщения», хозяин шпалерной плотной развеской вешал-вешал-вешал экспонаты, ставил шкафы… Мы с директором музея Кристиной Дмитриевной Трубиновой в ходе работы придумали такой лозунг – «вместить невместимое». Он передает принцип коллекционирования, хранения и экспонирования Бахрушина. Из хранилища он стал потом поднимать экспонаты уже в жилые комнаты второго этажа, постепенно заполняя все семейные комнаты, чем не всегда вызывал одобрение близких.

На втором этаже помимо столовой, которую могут помнить посетители, будут восстановлены и будуар, и спальня, и очень красивая музыкальная гостиная-жемчужина интерьера, и комната Веры Васильевны, супруги Бахрушина, опять же купель-ванная. При этом мы будем идти хронологически от пробуждения интереса к театру к собранию огромной коллекции.

Причем для меня открылись новые интересные факты. Мне всегда казалось, что Бахрушин через любовь к театру пришел к коллекционированию, а на самом деле он начал коллекционировать книги, гравюры, музыкальные инструменты, предметы эпохи Наполеона и восточные редкости и – потом уже перешел к коллекционированию именно театральных экспонатов. Очень важный момент, который хотелось бы донести до посетителя, – это рассказ о том, что собрание Бахрушина дало начало многим другим отечественным музеям. После Октябрьской революции часть экспонатов была передана в Эрмитаж, Государственный литературный музей, в Малый театр и др. То есть коллекция Бахрушина была более крупной и разноплановой, чем представляется сегодня, и она дала ростки многим музеям. Хочется посетителю заронить мысль, что на самом деле коллекция Бахрушина и его интересы больше, чем мы можем о ней рассказать в рамках даже такого мощного пространства. Связать невидимой нитью не только сами филиалы, но и всю бахрушинскую коллекцию.

Поэтому посвящена главная экспозиция будет императорским театрам?

– Все, что будет расположено в главном доме, будет посвящено экспонатам, которые собирал именно сам Бахрушин, его прижизненной коллекции, мы пройдем весь путь становления российского театра XIX – начала XX века. Внутри главного дома мы сможем рассказать и историю возникновения императорских театров, и Дягилевских сезонов, и частных театров рубежа веков, и, конечно, музыкальных театров, связанных прежде всего с Федором Ивановичем Шаляпиным, и другими великими именами. Далее перейдем к театральному авангарду, будет отдельный зал, посвященный началу прогрессивной режиссуры – Таиров, Мейерхольд, Вахтангов. Будут два маршрута внутри одной экспозиции. Мы строили саму архитектуру экспозиции так, чтобы переходы между этими пространствами предполагали вариативность.

003-t.jpg
Дом-музей Островского.
Предоставлено Н.Абдрашитовой
Дом Островского тоже, получается, вернется к аутентичному виду?

– Важный момент в создании концепции был связан с тем, что Островскому, мне показалось, стало тесно в XIX веке, и было принято решение оставить главный Дом-музей, где он родился, мемориальным пространством. Но в самом Бахрушинском музее очень много интереснейших экспонатов из XX века, связанных с пьесами Островского. И более того, мы видим, насколько Островский сейчас современен. Особенно, когда в его 200-летие все стали ставить его пьесы, но и в 2000-е, и в 90-е никто Островского не забывал. Поэтому много спектаклей, о которых хотелось бы рассказать. И было принято решение перенести экспозицию, связанную с XX веком в отдельное строение (театральную галерею) напротив Дома Островского. Островский, как психолог, очень современен, что хотелось бы драматургически и экспозиционно показать.

В экспозиции мы будем рассказывать про историю спектаклей по его пьесам – будут и макеты, и эскизы декораций, и эскизы костюмов. В последнем зале рассматриваем возможность менять экспозицию, постоянно обновлять ее новыми спектаклями, чтобы человек, дошедший до финала, увидел материалы не четырехлетней давности, а посмотрел на макет или эскизы спектакля, который вышел в прошлом или даже в текущем сезоне. Хочется, чтобы зритель видел, как Островский поистине живет в XXI веке.

Историю течения времени на территории Дома Островского поддержит пирожковая. Нельзя сказать, что это будет аутентичное пространство, оно будет современное и включит и сувенирный магазин, и саму пирожковую, но атмосферу замоскворецкого лубка хотелось бы туда привнести.

Важно, что, когда я раньше приходила в музей Островского, мне в голову не могло прийти, что там Александр Николаевич жил от рождения до трех лет. То есть ничто об этом мне не говорило как посетителю. А он там родился, его крестили рядом в церкви. Он жил там совсем маленький. Весь первый этаж дома займут, как и в старой экспозиции 80-х годов, мемориальные комнаты, но мы попытаемся сделать исторически точную обстановку. Поэтому я очень рада, что музей согласился с моим предложением в спальне или возможных для этого пространствах использовать в экспозиции детские вещи – детскую колыбель, лошадку. Для меня это тонкий, трогательный момент, что мы все-таки начинаем свой осмотр музея как раз с этого уникального места рождения и комнат, связанных с его родителями. А дальше уже переходим в становление Островского как театрального драматурга и подвижника театрального мира.

004-t.jpg
Музей-квартира Мейрхольда.
Предоставлено Н.Абдрашитовой
А как изменится Музей-квартира Мейерхольда?

– В квартире в Брюсовом переулке существует одно поистине мемориальное пространство – кабинет Всеволода Эмильевича. И сейчас, конечно, мы попытаемся «усилить» его аутентичность; с небольшим включением мультимедийных составляющих, связанных с архивом, в принципе он останется таким же, каким и был. Но так как у остальной квартиры были совершенно другие владельцы, она утеряла свой облик: была перепланировка, не сохранилось реальной мебели.

Поэтому хотелось бы сделать помимо рассказа биографии и истории становления и творчества, рассказ о Мейерхольде как новаторе не только в методах работы, которые тоже будут представлены через мультимедийные инсталляции, но и как новаторе уникального отношения к пространству. Мы все знаем, как он широко работал с разными художниками, как он использовал пространство по-новому. Через макеты, инсталляции на основе макетов, инсталляции на основе фотографий, сценографии, спектаклей. Получится как бы путешествие по комнатам-«шкатулкам», где мы бы открывали разные периоды творчества режиссера. Все периоды развития стиля Мейерхольда были очень зрелищными, как мы знаем, и поэтому мы можем пройти от дореволюционного периода, очень яркого, связанного с Головиным через Судейкина и дальше прийти к авангарду – Поповой, Родченко, что станет экспозиционным ядром Желтой гостиной.

Работа с музеем-квартирой, конечно, отличается от таких больших пространств, которые есть в Доме Островского (8 комнат в доме и 4 больших зала в галерее) и Бахрушина (19 экспозиционных залов). Музей-квартира – небольшое пространство, а Мейерхольд очень «большой» – в этом была главная задача и интерес в работе. Здесь всего четыре комнаты: Голубая, Розовая, Желтая и кабинет. Во второй прихожей мы создадим архив Мастера, представленный в мультимедийном и аналоговом виде, в котором можно будет найти, я надеюсь, что-то интересное каждому посетителю

Мне кажется, что музейный язык общения с посетителем шагнул вперед за счет привлечения инклюзивных и интерактивных методов. И стало понятно, что посетителю можно создать возможность самостоятельно взаимодействовать с экспозицией.

Это повлияло на методы оформления пространства?

– Конечно, это дало новые инструменты за счет того, что созданные мультимедийные и интерактивные объекты необходимо и выделить, и вписать гармонично и эстетично в общую среду экспозиции.

Как и в театре, в музее литературоцентричная, хронологическая драматургия, как основа экспозиции, себя исчерпала. Соответственно на смену приходит другая структура сценария, другой язык. Я долго думала про законы драматургии музея. Что такое театральная драматургия, мы прекрасно знаем, – когда мы следим за драматическим героем. А как эту историю перенести в музей, кто в данном случае должен быть таким объектом, героем? Экспонаты не могут, потому что с ними не происходит никакого изменения. Драматический герой же – это тот, с кем должно произойти изменение. В этот момент я пришла к личному открытию, что героями становятся посетители. Вот когда изменение возникает внутри посетителя, когда он пришел в одном состоянии, а вышел в другом или образовательное, или эмоциональное, или мыслительное изменение должно произойти, а лучше все сразу.

А что важнее – передать больше знаний или воздействовать эмоционально?

– Все-таки важна атмосфера. Я в этом смысле романтик. Считаю, что атмосфера может дать больше, чем нарративная история. Нужно рассказывать и образовывать. Но вопрос: какими методами? Если мы говорим о детях или о людях, не очень погруженных в предмет, эмоциональность – очень важный аспект. Через эмоцию мы воспринимаем смыслы намного легче.

Интересный вопрос, театральная или музейная среда более консервативна?

– Как ни странно, если мы говорим о зрителе, зритель театральный более консервативен в момент встречи со спектаклем. Потому что в музеи большинство людей приходят или небольшими группами, или семьями, или в одиночку. Когда ты один, твой личный опыт, как с книгой, – у тебя нет больших ожиданий, ты достаточно нейтрален. А когда ты приходишь в зрительный зал на 1000 человек, там работают другие законы восприятия. Во-первых, у тебя есть сформированные ожидания: от пьесы, режиссера, артистов, самого театрального бренда. И ты все равно зависишь от зрителя, который сидит рядом, от какой-то его реакции. С одной стороны, это и более управляемый процесс, потому что мы всегда знаем, когда зал смеется, ты так или иначе смеешься, там легче сформировать непосредственную реакцию. А с другой стороны, восприятие музейного посетителя более тонкое, внимательное. Твоим вниманием по-другому можно управлять внутри музейного пространства. Музейный посетитель не запрограммирован на результат и в определенной степени менее требовательный. И как следствие, он менее зажат для себя, открыт для восприятия.

Как вы доносите нужные смыслы – в театре, в музее, какие у вас приемы?

– Счастье работы сценографа заключается в том, что каких-то выработанных приемов нет, приемы появляются в момент рождения темы и идеи. Я читаю пьесу и в этот момент я уже придумываю приемы в зависимости от того, что мне важно, какие темы я хотела бы заложить – смысловые, эстетические. Механизм творческий для меня в экспозиции абсолютно такой же – существует тема, я начинаю ее изучать. Смотрю, какие будут экспонаты; узнаю, что хотели бы сказать кураторы на эту тему и какие чувства, ассоциации у меня есть самой. То есть это похоже на работу с режиссером, только совершенно в другом процентном соотношении. Вы ищете путь, сценарий, и потом каждый со своей стороны пытается привнести то, что ему ценно, интересно. Если говорить про коллаборацию именно с куратором, то в Доме Островского она произошла с научным сотрудником Светланой Викторовной Семиколеновой.

001-t.jpg
Предоставлено Н.Абдрашитовой
Вы впервые ведете свою мастерскую в ГИТИСе, курс магистратуры по сценографии, чему вы учите?

– Тема магистратуры – мультижанровые проекты – связана с тем, что сегодня профессия сценографа развивается, выходит за рамки театральных проектов и в том числе – связана с выставочной архитектурой. В моей экспозиционной карьере проект постоянных экспозиций Бахрушинского музея – это на сегодняшний день, несомненно, вершина. Я лет пять, наверное, сотрудничаю с крупными музеями – Царицыно, Музеем современного искусства, Еврейским музеем и центром толерантности. И магистратура посвящена именно тому, как сценограф выходит за пределы театра, за пределы сценической коробки и какие интересные дороги его ждут вокруг. Я пытаюсь привлечь совсем новых педагогов, новых экспертов, которые даже не связаны с театром, театральной сценографией. У меня был авторский курс «Визуальные коммуникации в музыкальной индустрии» в Московской школе музыки, сфокусированный на концертной сценографии и сценографии музыкальных туров, которая сейчас вообще практически нигде в России не преподается. Тут я могу сказать без ложной скромности, что это уникальный курс, который я по крупицам в плане иконографической информации набирала на англоязычных ресурсах, в альбомах, журналах; изданий, посвященных этой теме, крайне мало. Ведь удивительно, насколько часто театральные приемы сейчас внедряются в концертные туры, в выставочную сценографию, современное искусство. Для меня также очень важен диалог и умение со-творить, сотворчество внутри большой креативной команды, сохраняя собственное авторское лицо. 










Читайте также


Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
3189
Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Российская и американская власти действуют в разных политических контекстах

0
3310
Искусство на фабричных скоростях

Искусство на фабричных скоростях

Дарья Курдюкова

Кураторы Avant-Garde Lab сделали аранжировку собрания авангарда для Серпуховского историко-художественного музея

0
2574
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
5827

Другие новости