0
3931
Газета Культура Печатная версия

26.03.2024 19:00:00

"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

Юбилейная выставка пройдет в Норильске, Новосибирске, Москве

Тэги: юбилейная выставка, михаил жванецкий, норильск, новосибирск, москва


юбилейная выставка, михаил жванецкий, норильск, новосибирск, москва Михаил Жванецкий в детстве. Фото Марины Пешковой

В Норильске, в Заполярном театре драмы им. В. Маяковского открылась выставка к 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого (1934–2020). Ко дню рождения легендарного сатирика проходят мероприятия в Москве (запланирован и гала-концерт, и выпуск фильма), а Культурный фонд Михаила Жванецкого проводит юбилейные события и за пределами столицы. Следующая выставка и чтения пройдут в Новосибирске, в Доме ученых Академгородка, а осенью снова в Москве, в Литературном музее.

До конца апреля в пространстве Норильского театра проходит выставка «Михаил Жванецкий: Я шел своей дорогой...». Конечно, место говорит само за себя: ведь удивительна история Жванецкого – и артиста сцены, и писателя в одном лице. Этим памятным проектом Культурный фонд Михаила Жванецкого открывает выездную юбилейную программу, посвященную по-настоящему народному автору (как называл себя сам Жванецкий) и исполнителю сатирических миниатюр. Фонд возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие. Любопытно, что, когда готовилась первая выставка в столь отдаленном регионе, была уверенность, что Михаил Жванецкий в Норильске не бывал, хотя и очень хотел приехать. Но ровно перед открытием супруга Наталья Валерьевна по воле случая нашла в архивах подлинный документ, в котором зафиксировано, что с Михаилом Михайловичем все-таки был договор от 1997 года на два выступления в арктическом городе. А вот с Новосибирском, куда отправится выставка впоследствии, история совсем иная – выступать в Академгородок Жванецкий приезжал неоднократно.

001-t.jpg
Фото Марины Пешковой
В Норильске на выставке показали рисунки друзей Жванецкого. Подаренные в разные годы и исполненные для книжных иллюстраций режиссером и художником Резо Габриадзе карикатуры с автографами (среди них отлично резонирующая с локацией малюсенькая, но абсолютно узнаваемая по силуэту – «Миша в тундре») и рисунки в перьевой технике. Образ Жванецкого в графике – очки на носу, портфель зажат в руке, вокруг яркий круговорот друзей, женщин, соседей, одесских и московских двориков, ленинградских улочек. Здесь же подаренные семье рисунки мультипликатора Юрия Норштейна с вариациями знаменитого «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» и иллюстрации его супруги Франчески Ярбусовой к новой книге Михаила Михайловича «Рассказы о животных» – котах, белках, пауке Исааке и т.д. (выход книги запланирован на осень 2024-го). Зрители впервые увидят авторские рукописи и черновики – писательскую мастерскую. И редкие фотопортреты детства Миши Жванецкого из архива семьи, репортажные фото Юрия Роста – Жванецкого с его знаменитыми коллегами, приятелями: Аркадием Райкиным, Романом Карцевым и Виктором Ильченко, Сергеем Юрским, Кларой Новиковой, Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Ириной Антоновой и др.

Главный и непременный атрибут всех выступлений Жванецкого – портфель, который в свое время подарил ему отец, врач по профессии, – стал, конечно, символом проекта. В интерактивной инсталляции «Портфель Жванецкого» расположились избранные афоризмы и парадоксы сатирика, которые можно прочитать со свободно расположенных «страничек» словно не изданной еще «тетради». А таковых и правда еще немало. Одно из последних по времени изданий, например, под названием «Тексты к размышлениям», было издано уже после смерти Михаила Жванецкого, и планируется еще два – помимо анималистических рассказов в ближайшее время выйдет поэтический сборник «Верлибры».

002-t.jpg
Фото Марины Пешковой
Но выставка не была бы наполнена фирменной иронией виновника торжества, если бы среди рукописей не значилось личное меню, которое Михаил Жванецкий расписал для супруги – что ему подавать на обед. Глаза разбегаются: тут и с десяток супов (каждый день должно было быть не менее трех видов первого), и три варианта котлет, и утка с айвой, и, конечно, обожаемые раки, которые он приготовлял самолично, но их нужно было обязательно закупить. «Сытый сатирик – это юморист», как писал Жванецкий.

Особая ценность такой мультижанровой выставки для Норильска и в том, что сюда крайне сложно привозить, например, живопись и объемные арт-объекты, тут в принципе редки привозные выставки, поэтому для горожан графика Норштейна, Ярбусовой, Габриадзе станут настоящим подарком.

Но музейный ландшафт в городе уже меняется. Сегодня в Норильске работают над созданием Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art/AMMA), он расположится в здании бывшего советского Дома торговли, который сейчас находится на реконструкции: проводятся исследование здания и разработка проектно-сметной документации, плановый срок ввода нового музейного здания в эксплуатацию – 2026–2027 год (архитектор – Илья Мукосей). Это будет арт-кластер, который включит и фондохранилище объединенного музейно-выставочного комплекса, и его художественную коллекцию, а также станет первым большим пространством для экспозиции современных российских художников в городе. С ними город Крайнего Севера в последние годы сотрудничает на базе действующей арт-резиденции Polart, где Норильску помогают обрести современное художественное видение – через Science и Рablik-art. 

Норильск–Москва


Читайте также


Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Елизавета Авдошина

В Москве впервые прошел форум председателей его региональных отделений

0
1450
Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Татьяна Астафьева

Переехать в комфортное современное жилье могут не только собственники квартир

0
800
Юные фигуристы сойдутся на "Битве школ" 28 апреля

Юные фигуристы сойдутся на "Битве школ" 28 апреля

Татьяна Астафьева

Будущие звезды ледовых арен продемонстрируют свои умения в компании титулованных спортсменок

0
1052
Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
2254

Другие новости