0
532
Газета Культура Интернет-версия

09.07.2025 12:16:00

Киномозаика универсальных историй

Итоги Международного кинофестиваля «Евразия-кинофест»


Кадр из фильма «Нави: дорогая будущая я»

Второй Международный кинофестиваль «Евразия-кинофест», собравший невероятное количество звезд из разных стран, представил картины, интересные как для профессионалов кино, так для и широкой зрительской аудитории. Из 90 картин, показанных на сочинском форуме, половина – премьеры! Свои работы показали кинематографисты России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии, ЮАР, Монголии, Германии, Кении, Турции, Бразилии. «На всех просмотрах, на которых я присутствовал, был полный зал, и это, наверное, главный критерий успеха фестиваля. Такое внимание аудитории – большой праздник для всех, кто его задумал и устроил», – отметил на закрытии форума президент «Евразии-кинофеста», кинорежиссер, актер, продюсер Джаник Файзиев. 

Все фестивальные фильмы отвечали слогану форума: «В каждом кадре – традиционные ценности». Так, за лучший дебют отметили короткометражную картину«Сумаляк» узбекского режиссера Арутюна Сагателяна, и это было  символично. Ведь сумаляк – праздничное блюдо, которое издревле варят в странах Центральной Азии, Иране, Ираке, Афганистане и Азербайджане, олицетворяет не только незыблемость традиции, но и единство, сплоченность.  

Среди полнометражных фильмов (жюри полного метра возглавила актриса, режиссер Люселия Сантус – бразильская «рабыня Изаура») абсолютным фаворитом стала картина «Нави: дорогая будущая я» (Кения, Германия), получившая главный приз фестиваля. Ее сняли четыре режиссера – Тоби Шмутцлер, Кевин Шмутцлер, Апуу Маурин, Валентин Челлугет. Это печальная история кенийской девочки, мечтавшей о хорошем образовании и престижной профессии, но ставшей жертвой жестокого мира взрослых: отец отдает своего совсем еще ребенка в жены зрелому мужчине – отдает в обмен на скот. Юная актриса Мишель Лемуйя Икени органично существует в кадре – ее Нави умна и самоотверженна, трогательна и чиста. Настоящая героиня, которой искренне сочувствуешь с первого до последнего эпизода вплоть до трагического финала! И при этом парадоксальным образом, вопреки напряженной атмосфере в каждом кадре, наслаждаешься экзотической природой, своеобразным бытом кенийцев и традиционной африканской музыкой.  

За лучшую режиссуру был отмечена работа киргизских кинематографистов «Сделка на границе», которую снял Дастан Жапар Рыскелди. Она же получила награду от Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ. Картина снята в лучших традициях криминального психологического кино. Главный герой – благородный, мужественный молодой человек, ценою собственной жизни отстаивающий свое право на сострадание, но при этом фатально связанный с преступным миром. Выполняя на границе криминальный заказ (вместе с другом Саматом Азамат зарабатывает тем, что перевозит наркотики тайными горными тропами), он знакомится с женщиной, сбежавшей от рабовладельцев, и пытается ей помочь, однако во время переправы через реку беглянку застрелили пограничники. Теперь у Азы одно стремление – доставить тело несчастной в ее родное село. Гангстеры требуют, чтобы Азамат выполнил их очередной заказ, но нравственный долг заставляет его (вместе с новой знакомой – односельчанкой погибшей) отправиться с «грузом» в далекий путь. Тем самым Аза подписывает себе смертный приговор.  

Не осталась без наград и черно-белая картина «Эвакуация» казахстанского режиссера Фархата Шарипова: ему вручили приз президента форума и премию жюри за операторскую работу Александра Плотникова. В документальной стилистике показана душераздирающая история женщины и ее маленькой дочки, разлученных во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. И хотя у картины открытый финал, по окончании просмотра остается острое чувство боли. Перед глазами – испуганная маленькая девочка, стоящая одна на перроне и крепко ухватившаяся за какой-то вокзальный столб как за соломинку. 

250709-02.JPEG
Кадр из фильма
«Двое в одной жизни, не считая собаки» 
 Таджикский фильм – детектив «В поисках истины», снятый Манзарали Шерали (он же автор сценария) – увлекла неожиданными ходами и непредсказуемой развязкой. Въедливый журналист, примеривший на себя костюм Эркюля Пуаро, расследует самоубийство деревенской девушки – и вновь, как в фильме «Нави», причиной случившегося становятся нравы и предрассудки косной среды. Фильм отметили за лучший сценарий. 

«Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева (Россия). Эта уютная, нежная картина с блистательным дуэтом Светланы Крючковой и Александра Адабашьяна – так называемое зрительское кино – посвящена обычной жизни пожилых питерских интеллигентов. Большое удовольствие наблюдать за их романтическими отношениями и милыми чудачествами. Таких людей – по-хорошему старомодных, образованных, порядочных – сегодня называют «уходящей натурой». Фильму вручили приз зрительских симпатий. А Александр Адабашьян получил награду за лучшую мужскую роль.  

Лучшей женской ролью была признана работа известной турецкой актрисы Нур Сюрер, принявшей участие в фильме с феминистским уклоном «Участь» режиссера Надима Гуча. Энергичная и предприимчивая героиня Нур Сюрер, овдовев, постепенно осознает, что вполне может обходиться в своей жизни без мужчины. Она игнорирует все предубеждения и запреты – торгует на рынке, сдает внаем дом и в конце концов добивается уважения тех, кто еще вчера осуждал ее за слишком независимый характер и пренебрежение традициями.

Были вручены две награды за выдающийся вклад в киноискусство – их обладателями стали блистательная российская актриса Валентина Теличкина и сербский актер, режиссер Гойко Митич, прославившийся ролями индейцев в немецких вестернах. 

Из оставшихся без призов полнометражных картин отмечу спортивную драму Анны Максим «Обратная сторона медали» (Армения) – о тернистом пути чемпионки мира и двукратной чемпионки Европы по тяжелой атлетике Назик Авдалян. А также российскую ленту «Кукольный дом» (режиссер Ольга Беляева) – историю трогательной любви девятилетнего мальчика Василия к молодой артистке, по сюжету исполняющей роль ибсеновской Норы. В основе фильма – сценарий актрисы Ларисы Малеванной, некогда сыгравшей эту героиню в телеспектакле с таким же названием.  

В номинации «лучшая короткометражная картина» (жюри возглавляла актриса Мария Шукшина) победу одержал фильм «Про корову» (режиссеры Николай Алексеев, Антон Симухин, Россия). Киноманы не могли не оценить гуманистический посыл, юмор его создателей, устоять перед обаянием двух «дам» – коровы, предпочитающей поэзию (буренка двигается только под чтение стихов), и ее взбалмошной, но, в сущности, очень доброй хозяйки. 

Фильмы, отражающие историческую память и культурную преемственность, отмечались на фестивале особо. В конкурсе документального кино (председатель – режиссер, продюсер из Армении Армине Авдолян) лучшей оказалась российская лента «Я явилась не гостить» (режиссер Борис Травкин) – о сибирской сказительнице, прозаике, поэте Таисии Пьянковой, хранительнице национального культурного кода. А создатели фильма «Обитель святой Ефросиньи» (режиссер Владимир Луцкий, Беларусь) увезли специальный приз АНО «Евразия». Напомним, что именно автономная некоммерческая организация «Евразия» провела фестиваль, цель которого – формирование общего евразийского кинопространства, укрепление культурных связей и продвижение традиционных ценностей через искусство.

Кинопресса форума «Евразия-кинофест» тоже назвала своего фаворита – им стала документальная лента «Тайметов. Вестник Победы» о первом узбекском летчике (режиссер Эльдар Юлдашев). 

В рамках фестиваля состоялись гала-премьеры российских фильмов: «Семь дней Петра Семеныча» (режиссер Тигран Кеосаян, первый президент кинофестиваля), «На деревню дедушке» (режиссер Владислав Богуш), «НеГоген» (режиссер Полина Ольденбург), прошли показы картин «Эффект Хамелеона» (режиссер Александр Харламов), «Шаман» (режиссер Михаил Мерзликин), короткометражных фильмов из Армении и Молдовы, документальной ленты Ивана И. Твердовского «Реверс», программы студии «Союзмультфильм», а также документального кино Бразилии, посвященного футболу. Особые просмотры были посвящены классику советского кинематографа Сергею Герасимову – свои картины показали его ученики, режиссер Лариса Садилова («Огород») и актер, режиссер Сергей Никоненко («Елки-палки»). Состоялся круглый стол с участием знаменитых актеров, режиссеров, прошедших школу Сергея Аполлинариевича. 

- В прошлом году в программе «Евразия-кинофеста» участвовали только картины стран Евразии, постсоветского пространства, – рассказала программный директор фестиваля Александра Жукова. – В этом году добавились государства БРИКС: Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. А также Кения, Германия, Туркменистан, Монголия. Так что география наша расширилась, и мы стали исходить из того, что Евразия – это евразийский континент в широком понимании слова «евразийский». Мы старались максимально привлечь тех, кто хочет участвовать в фестивале. Кинематограф ЮАР, Туркменистана, к примеру, не на слуху. Южно-Африканская Республика предоставила для нашего фестиваля большое количество короткометражных фильмов, и у нас был выбор. Мы отобрали лучшие из лучших. Выяснилось, что в этой стране снимают очень крутое кино. Кения прислала нам несколько полнометражных картин, интерес сразу вызвала картина «Нави». Для нас очень важно, что мы представляем географические «киносюрпризы». К примеру, Туркменистан – закрытая, с точки зрения кино, страна. До нас почти ничего не доходит. Во время поездки в Узбекистан я узнала, что узбеки совместно с туркменами сняли фильм-эссе, посвященный поэту и философу Махтумкули Фраги, выяснила, кто режиссер – узбекский кинематографист Музаффархон Эркинов, нашла его контактный телефон, режиссер вывел меня на продюсера из Туркменистана, и мы смогли договориться о том, что фильм станет участником нашего фестиваля. Мне показалось это очень важным. В программу были включены и так называемые зрительские фильмы – теплые, эмоциональные истории: «Двое в одной жизни, не считая собаки», киргизская лента «Потанцуйте с мамой» Дастана Мадалбекова. На фестивале удивительным образом сложилась киномозаика универсальных историй, несмотря на национальный колорит, понятных в любой стране. 

«В мире может происходить все, что угодно, – главное, какие мы, что мы хотим выразить своим творчеством тем, кто идет с нами, кто идет за нами – молодым! Нас очень волнует, каким мир будет завтра. Мы хотим просыпаться и слышать только хорошие новости. И мы стремимся способствовать этому, в том числе, своим примером – примером в нашем кинематографе!» – сказала на закрытии кинофорума председатель совета АНО «Евразия», депутат Госдумы РФ Алена Аршинова.


Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
785
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
570
Пять книг недели

Пять книг недели

0
389
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
450

Другие новости