0
3993
Газета Печатная версия

18.10.2020 16:47:00

От революционного прошлого осталась одна фразеология

Чем вызван взрыв народного недовольства в Никарагуа

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: никарагуа, президент, ортега, мурильо, сандинисты, олигархат, пенсионная реформа, протест


никарагуа, президент, ортега, мурильо, сандинисты, олигархат, пенсионная реформа, протест В Никарагуа установлен режим личной власти Даниэля Ортеги и его супруги Росарио Мурильо. Фото Reuters

В российских общественно-политических кругах бытует мнение, что в Никарагуа правит левый режим, а оппозиция состоит из подголосков Вашингтона, задавшихся целью свергнуть «патриотов» и бросить страну в объятия США. Такие утверждения являются следствием либо невежества, либо желания подыграть кремлевским пропагандистам.

В Никарагуа установлен авторитарный режим личной власти Даниэля Ортеги и его супруги Росарио Мурильо (вице-президент) с опорой на бюрократию и силовые структуры. В центре политической системы стоит Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), остальные партии и движения низведены до положения маргиналов. Управление государством осуществляется преимущественно командно-репрессивными методами. Судебные органы всех уровней подчинены исполнительной власти. Проводится пропагандистская обработка населения, культивируется атмосфера нетерпимости, насаждаются образы внешнего и внутреннего врага. Применяется тактика стравливания сторонников режима с оппозиционно настроенными гражданами. Ведется политический сыск в отношении инакомыслящих.

Сегодня в отличие от 1980-х у сандинистов нет четкой идеологической платформы как системы мировоззренческих установок. Ее подменяют высказывания Ортеги и его супруги по текущим вопросам. Суждения четы абсолютизируются официальной пропагандой и подаются как непререкаемая истина. Президент прикрывается левой фразеологией, спекулирует на своем революционном прошлом, широко использует социальную демагогию. Режим все больше приобретает черты династической монархии и напоминает времена сомосистской диктатуры, когда страна рассматривалась президентским кланом как личное поместье.

Выстроенный Ортегой политический механизм однозначно относится к режимам правого толка. С 1980-х сандинистская верхушка подверглась процессу социального перерождения, перешла в разряд имущих классов. От революционного прошлого осталась одна фразеология. Вернувшись во власть, Ортега поспешил договориться с магнатами. Его главным обещанием стал отказ от аграрной реформы и национализаций. Левое правительство проводило политику в интересах крупных экспортеров сырья и финансовых воротил. Крупный капитал получил широкий доступ к масштабным проектам в рамках государственных заказов. В 2010–2014 годах число мультимиллионеров неизменно возрастало, достигнув 210. Власть поощряла приток в страну иностранных инвестиций, щедро раздавала концессии на разработку полезных ископаемых. Было подписано соглашение о свободной торговле с США. В 2016-м «революционер» Ортега удостоился похвалы МВФ.

Доходы от экспорта и международные кредиты позволили правительству оказывать поддержку малоимущим гражданам. Официальная пропаганда превозносила Ортегу как спасителя от хищнического капитализма. На деле же действовала неолиберальная экономика, прикрытая социальной заботой государства в виде дотаций наименее защищенным слоям.

К 2018 году эта модель начала давать сбои. Социально-экономический строй оставался прежним, консервировалась система социального неравенства. До 70% взрослого населения продолжало трудиться в неформальном секторе и перебиваться поденными заработками. В аграрной политике правящая верхушка открыто стояла на антикрестьянских позициях. Строительство межокеанского канала (2013) повлекло насильственный сгон крестьян с их наделов в районе будущей трассы, а деятельность горнорудных компаний сопровождалась серьезным загрязнением окружающей среды, особенно источников воды. Протесты жестко подавлялись, крестьянские активисты становились жертвами расправ, за которыми стояли сторонники режима и силовые структуры.

В свою очередь, олигархи начали тяготиться своим альянсом с президентом. Во-первых, они оказались полностью отстранены от участия в управлении государством. Во-вторых, под вывеской госпредприятий клан Ортеги–Мурильо стал довлеть в доходных секторах экономики – его коммерческие интересы охватывают реализацию (монопольную) бензина внутри страны, сферу недвижимости, производство цемента. Клану принадлежит ряд теплоэлектростанций. Расширение семейного бизнеса сопровождалось выдавливанием «сторонних» конкурентов.

К этому добавился эффект естественного «износа» Ортеги. Люди устали от несменяемости власти, в обществе появился запрос на новые лица. Исчерпал себя пропагандистский ресурс. Наиболее радикальные настроения возникли среди студенческой молодежи. Этому способствовала обстановка в вузах, где насаждается единомыслие, царит атмосфера морального террора. Именно молодежь стала главной движущей силой массовых протестов в апреле 2018 года.

Значительная часть никарагуанцев не захотела жить по-старому. План пенсионной реформы стал лишь поводом для протеста, когда копившееся недовольство прорвалось наружу. Но выступления носили стихийный и неорганизованный характер. Большинство населения не было готово для открытого восстания, поэтому проявило пассивность. Слабость режима еще не достигла критической точки. Ортеге удалось мобилизовать своих сторонников и полицейский аппарат.

В 2021 году должны состояться президентские выборы. Положение Ортеги становится все более шатким. Резко ухудшилась экономическая ситуация, и прогнозы неутешительные. Усиливается брожение в массах. Падают рейтинги президента и СФНО. Правящая группировка обнаруживает признаки политического загнивания. Оппозиция, несмотря на серьезные разногласия, объединяет свои усилия. Ортега твердо намерен удержать власть. Его обещания провести избирательную реформу оказались блефом, способом выиграть время и дезориентировать оппозицию. Началась новая волна преследований политических противников и независимых СМИ. Ведется кампания против оппозиционно настроенной Католической церкви. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что попытка Ортеги сфальсифицировать в свою пользу итоги выборов неминуемо вызовет мощный взрыв народного недовольства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
293
Санду и Додон делят парламент

Санду и Додон делят парламент

Светлана Гамова

Новоизбранный президент не может работать без поддержки депутатов

0
1752
Лукашенко ждет от Лаврова то ли угроз, то ли поддержки

Лукашенко ждет от Лаврова то ли угроз, то ли поддержки

Антон Ходасевич

Белорусы еще не разуверились в дружеской России

2
6982
Немецкие "Зеленые" попали под влияние бунтующих школьников

Немецкие "Зеленые" попали под влияние бунтующих школьников

Олег Никифоров

Экологисты надеются стать партией власти

0
468

Другие новости

Загрузка...