0
7650
Газета Печатная версия

14.11.2021 17:45:00

Лукашенко готовит аргументы для Меркель

Мигрантский кризис может привести к столкновениям польских и белорусских пограничников

Тэги: мигрантский кризис, граница, польша, белоруссия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



мигрантский кризис, граница, польша, белоруссия Польско-белорусская граница остается в зоне риска. Фото Reuters

В Минске надеются, что Александру Лукашенко удастся договориться с Ангелой Меркель, если анонсированный телефонный разговор между ними состоится. Ранее президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что врио канцлера ФРГ и президент Белоруссии готовы поговорить друг с другом, и выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время, поскольку мигранты, скопившиеся на границе Белоруссии с Польшей, стремятся именно в Германию.

Накануне пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, комментируя возможность разговора главы государства Александра Лукашенко и врио канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявила, что белорусская сторона всегда готова к диалогу с европейскими политиками по вопросу разрешения миграционного кризиса и не являлась инициатором его разрушения, сообщает Белта.

«Скажу вам так: всегда были готовы, сейчас готовы и будем готовы обсуждать. Не мы разрушили этот диалог», – заявила Эйсмонт.

Готовы к диалогу все его будущие участники, однако у каждой из сторон свои интересы, и каждая будет их отстаивать. А для того чтобы ситуация с мигрантами сошла на нет, нужен компромисс, причем с обеих сторон. Но нет уверенности в том, что он будет достигнут. Тем более если учесть, что цель Лукашенко – не просто добиться переброски мигрантов-нелегалов с Ближнего Востока в Германию: глава Белоруссии хочет вернуть себе признание ЕС. Он требует, чтобы мир именовал его президентом. Его, а не Светлану Тихановскую, представляющую на Западе белорусскую власть в изгнании. Хотя что думает по этому поводу белорусский народ, оставшийся в родной стране, мало кого интересует – как в Брюсселе, так, пожалуй, и в Минске. Хотя сторонники Лукашенко, а также оппозиции в Белоруссии, несомненно, есть. И первых скорее всего больше: белорусы хотят работать и спокойно жить, а не митинговать. Да и все, кто поддерживал протесты, выехали в Литву и Польшу. Хотя Батька понимает, что его срок прошел, и готовит свое будущее отступление. Не зря же он заговорил о том, что может уйти во Всебелорусское народное собрание, уступив дорогу молодым. Но дело в том, что уйти Лукашенко нужно с гарантиями. А о них можно договориться, решив проблему с мигрантами. Может быть, в этом и смысл мигрантского кризиса.

Но пока министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уверяет, что Белоруссия готова максимально жестко ответить на вводимые в отношении нее санкции. «Самая главная проблема заключается в том, что необходим нормальный ответственный, равноправный, уважительный диалог по комплексному решению проблемы миграции. И то, что мы заявляем нашу готовность к такому диалогу, – это свидетельствует отнюдь не о слабости белорусской стороны, как это попытались или пытаются представить некоторые беглые оппоненты власти, да и те, кто кормит их с ложечки на Западе, – отметил министр. – Как только президент Лукашенко заявил некоторое время назад о том, что мы готовы к диалогу, там сразу сказали: «Ага, Лукашенко сдается, проявил слабость, поэтому надо давить и дальше санкциями, и таким образом мы достигнем своих целей». Никаких целей никто никогда через подобного рода давление, угрозы и шантаж не достигнет. Никто не сдается и не сдастся. Поверьте, я говорю со знанием дела».

«Беларусь готова максимально жестко ответить на любое санкционное давление со стороны наших европейских партнеров. Введение санкций абсолютно недопустимо. Это уже давно должны были бы понять европейские политики, которые находятся у руля государств Европейского союза», – подчеркнул Владимир Макей.

Отвечая на вопрос, насколько должна обостриться ситуация между Белоруссией и ЕС, чтобы были введены жесткие ответные меры, например перекрытие поставок газа в Европу, министр сказал: «Ситуация и сегодня весьма непростая. Мы расцениваем те заявления, которые звучат со стороны европейских пока еще партнеров, как абсолютно непродуманные, я бы даже сказал – безумные. Усиление санкционного давления ни к чему хорошему не приведет ни для одной, ни для другой стороны. Хуже нам уже не будет ничего уже сделано. Поэтому в случае принятия дальнейших решений со стороны Европейского союза и иных западных партнеров о введении дополнительных санкций против Беларуси Беларусь будет вынуждена реагировать самым жестким образом. Каким? В правительстве эти меры и обсуждались, и обсуждаются. Но сама ситуация заставит нас поступать таким образом».

Владимиру Макею был задан уточняющий вопрос, обсуждалась ли возможность перекрытия поставок газа. «Мы будем готовы пойти на любые самые жесткие и крайние меры», – ответил он.

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что перекрытие Белоруссией транзита газа в Европу будет нарушением контракта. Российский лидер отметил, что не обсуждал с белорусским лидером Александром Лукашенко данный вопрос.

Об этом глава России рассказал в эфире «Вести 24».

«Я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет», – сказал Путин.

Российский лидер добавил, что обсудит с Лукашенко его высказывания о возможности перекрыть поставки газа из РФ в Европу. Кроме того, Путин выразил надежду, что до перекрытия Белоруссией транзита российского газа не дойдет.

По словам президента России, технически белорусская сторона имеет возможность ограничить транзит. При этом Путин указал на возможный ущерб энергетике Европы, что не способствовало бы развитию отношений РФ и Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия рассмотрит возможность перекрытия газового транзита из России в Европу по трубопроводу Ямал–Европа в качестве ответной меры на угрозы Польши закрыть границы и пятый пакет санкций со стороны Евросоюза.

Ямал–Европа является третьим из основных маршрутов поставок российского сырья в Европу. Газопровод имеет протяженность свыше 2 тыс. км и проходит по территории России, Белоруссии, Германии и Польши, прокачивая до 33 млрд куб. м газа ежегодно. Большая часть топлива поступает в ФРГ, откуда реверсом газ попадает в другие европейские страны, включая Польшу.

Польша между тем пытается решать проблему мигрантов своими силами. Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский заявил, что Варшава рассматривает возможность закрыть новые пограничные переходы на границе с Беларуссией, а также железнодорожное сообщение.

Ранее Министерство обороны Польши объявило боевую готовность на границе из-за угрозы прорыва границы нелегальными мигрантами. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отреагировал на угрозы Варшавы закрыть границу с Белоруссией: «Подробного рода заявления – это результат абсолютно бездумной политики, которая сейчас проводится по отношению к Беларуси».

«Мы понимаем, почему это делается, мы видим, какие шаги предпринимаются на международной арене государствами ЕС (не всеми, некоторыми). Беларусь хотят наказать за то, что она имеет свою точку зрения по тем или иным международным проблемам, за то, что она хочет идти своим путем, а не путем внедрения искусственной либеральной демократии, как это нам навязывают. И это, конечно же, не нравится»,- отметил он.

Макей заявил, что если Польшей будет принято решение о закрытии границ, то оно будет отнесено к ряду шагов, направленных на превращение Белоруссии в страну-изгоя: «Создадут они эту проблему – это будет, конечно же, проблема для них, как ее потом решать. Ну у них так и принято: сначала создать проблему, а потому думать, как из нее выйти». Он подчеркнул, что Белоруссия категорически против подобного рода санкционного шантажа, давления. «Мы много раз говорили об этом. Если же будет принято такое решение со стороны наших польских соседей, то, естественно, мы тоже будем предпринимать соответствующие адекватные действия в ответ», – сказал Владимир Макей.

Ситуация на границе продолжает накаляться. Пограничная стража Польши обвинила белорусских военных в попытке разрушить заграждения на границе для того, чтобы позволить группе мигрантов попасть на территорию страны. По данным польских пограничников, из Белоруссии на территорию Польши пытались прорваться около 100 мигрантов из стран Ближнего Востока. Белорусские военные, как утверждает Варшава, попытались разрушить заграждения и сорвать колючую проволоку с помощью машины близ польского поселка Черемха.

Также польская погранслужба опубликовала видео, на котором, как утверждает Варшава, запечатлена попытка белорусских военных ослепить польских пограничников с помощью стробоскопического света и лазера. Польская сторона обвинила белорусских военных в том, что они снабдили мигрантов баллонами со слезоточивым газом, который те, в свою очередь, применили против польских пограничников. Это серьезные обвинения, которые могут повлечь за собой адекватный ответ. Предотвратить возможные столкновения польских и белорусских пограничников может диалог, который ожидается между Лукашенко и Меркель. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Валерий Мастеров

Для борьбы с миграционным кризисом Варшаве не хватило режима чрезвычайного положения

0
1599
Лукашенко достал последний козырь

Лукашенко достал последний козырь

Антон Ходасевич

Чего официальный Минск хочет добиться военной риторикой и признанием Крыма

1
2861
Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
1556
Европа подготовила Лукашенко пакет

Европа подготовила Лукашенко пакет

Антон Ходасевич

Под санкции может попасть компания "Белавиа" и четыре нефтехимических предприятия

0
2167

Другие новости

Загрузка...