0
6934
Газета Печатная версия

16.10.2022 17:29:00

Чего ожидать от Джорджии Мелони

Победа "Братьев Италии" вряд ли является поражением глобалистов и США

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: италия, парламент, выборы, джорджия мелони, евроскептицизм, гибридная война, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

италия, парламент, выборы, джорджия мелони, евроскептицизм, гибридная война, сво, украина Итальянский политик призывает не делать о ней скоропалительных выводов. Фото Reuters

На сентябрьских выборах в итальянский парламент абсолютное большинство мест получила коалиция правых сил во главе с партией «Братья Италии», руководимой Джорджией Мелони. Новое правительство будет сформировано скорее всего к середине или к концу октября, а кто его возглавит, особых сомнений нет. Мелони уже можно считать новым премьером.

В Брюсселе успех «Братьев Италии» вызвал ожидаемую нервную реакцию. Накануне выборов председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто угрожала Риму в случае победы правых: «Если дела пойдут в сложном направлении – я уже говорила о Венгрии и Польше, – у нас есть определенные инструменты». Но только время может показать, является ли победа «Братьев Италии» на самом деле «жестоким поражением глобалистов», о котором сегодня пишут европейские СМИ.

Личность Мелони действительно весьма противоречива. Она известна как поклонница Бенито Муссолини, евроскептик. Однако ближайшее рассмотрение ее биографии дает еще более противоречивые подробности.

Например, отмечается связь Мелони (через Сильвио Берлускони) с группой «Пропаганда-2», первоначально масонской ложей, которая затем была «перепрофилирована». Эта организация, которую в Италии называют государством в государстве или теневым правительством, стояла за «операцией Гладио». Ее обвиняли в причастности к терроризму и связям с мафией. По некоторым данным, к деятельности организации напрямую причастно ЦРУ.

Сегодня позиция Мелони в отношении Соединенных Штатов ясна и четко определена. Недавно она заключила соглашение с Международным республиканским институтом США об организации крупной конференции по Афганистану в Риме. Мелони также является членом Института Аспена. Политик участвовала в Конференции консервативных политических действий в этом году. Она заявила, что Италия и Соединенные Штаты имеют «общие корни».

Нелишне напомнить, что Мелони долгое время была евроскептиком. Вплоть до 2019 года «Братья Италии» поддерживали идею роспуска еврозоны и являлись решительным сторонником брекзита. Лидеры этой партии также критиковали Европейский центральный банк, часто называя его местом для «ростовщиков и лоббистов». Но во время европейских выборов 2019 года Мелони баллотировалась в Группу европейских консерваторов и реформистов, став ее президентом в 2020 году. С тех пор она пыталась наладить прочные связи с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой.

Так ли, что евроскептицизм Мелони является чрезвычайно раздутой страшилкой? Так ли успех «Братьев Италии» опасен для США? Или, наоборот, выгоден? Связи будущего премьера Италии с американскими НКО наводят на некоторые подозрения. Партия «Братья Италии» еще недавно никак не могла претендовать на власть, ее результаты на предыдущих выборах не превышали 5%. И вдруг такой успех. Понятно, что был запрос со стороны общества, уставшего от диктата Брюсселя. Но едва ли обошлось и без помощи США, которые не стесняясь пытаются влиять на выборы везде, где есть их интересы. Но для чего Вашингтону евроскептики у власти в странах ЕС?

У меня давно сложилось впечатление, что весь нынешний кризис вокруг Украины создан Соединенными Штатами с одной целью – разорвать связи Европы и России, стравить их в гибридной войне, предельно ослабив экономики обеих сторон.

Возникший из-за Украины энергетический кризис в Европе ведет ее к «деиндустриализации». Европу лишают ее промышленности, долгие годы составлявшей основу ее экономического могущества. Отсутствие дешевой энергии, поднятые из-за экономического кризиса налоги – все это уже спровоцировало закрытие ряда предприятий или их миграции за пределы ЕС – в те же США. Все это ведет к тому, что экономический рост ЕС будет замедляться на фоне роста у его главных конкурентов.

Доля ЕС в мировой экономике уже ощутимо уменьшается. Если еще в 2009 году доля ЕС в мировом ВВП была больше, чем доля США и Китая, то сегодня она является самой низкой из трех.

Политическая децентрализация ЕС также на руку Вашингтону, который очень заинтересован в приходе к власти в странах Старого Света правых и левых популистов, подрывающих единство Евросоюза, размывающих его политическую конструкцию.

Очевидно, приход правых к власти в Швеции и Италии не является случайным совпадением. Вместе с Польшей и Венгрией создается противовес Германии, который будет постоянно создавать проблемы, мешать Евросоюзу консолидированно выбираться из кризиса, который ему навязали.

Впрочем, надо понимать, при этом речи о развале ЕС не идет, речь идет о его сохранении в предельно ослабленном состоянии. Разногласия по не затрагивающим саму основу существования объединения вопросам – миграция, ЛГБТ и т.д. – должны подорвать единство, но не уничтожить его.

И да, единство ЕС в вопросе России и Украины останется непоколебимым. Венгерский премьер Виктор Орбан тут остается «белой вороной». Впрочем, едва ли его можно считать «другом» России. Cкорее вынужденным партнером: Венгрия больше других зависит от российских энергоносителей. К тому же у нее свои интересы в Украине – защита местного венгерского населения. Обратите внимание, что ко всем остальным санкциям, не касающимся нефти и газа, Будапешт присоединился. Так что коллективный Запад будет только для виду давить на него, закрывая глаза на «маленькие шалости».

Что же касается Мелони, то ее позиция по отношению к России ничем не отличается от общеевропейской, о чем она не раз публично заявляла, резко осудив российскую спецоперацию и пообещав продолжить «поддержку» Украины.

Так что я не очень понимаю радости некоторых российских политиков от победы евроскептиков в Италии. В отношении России весь их евросептицизм заканчивается достаточно резко. Радоваться же усилению разногласий Брюсселя со странами ЕС глупо, нам с этого ни жарко ни холодно. Тем более что мы, как и Европа, также можем оказаться проигравшими в этой гибридной войне. 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1907
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
657
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2321
Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1383

Другие новости