0
12143
Газета Печатная версия

16.10.2022 17:36:00

Россия и НАТО простились со "стратегическим партнерством"

Даже после затухания конфликта в Украине между Москвой и Брюсселем продолжится новая холодная война

Владимир Батюк

Об авторе: Владимир Игоревич Батюк – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: нато, стратегия, расширение, угрозы, россия, военная спецоперация, украина, западное вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, стратегия, расширение, угрозы, россия, военная спецоперация, украина, западное вооружение Впервые с 1991 года военный союз, объединяющий страны Европы и Северной Америки, обрел вероятного противника и смысл своего существования. Фото с сайта www.dvidshub.net

После начала специальной военной операции Организация Североатлантического договора радикальным образом изменила свой подход к России. В принятой в 2010 году стратегической концепции НАТО говорилось, что «сотрудничество НАТО с Россией имеет стратегическое значение, поскольку оно содействует созданию единого пространства мира, стабильности и безопасности. НАТО не представляет угрозы для России. Наоборот, мы хотим видеть подлинно стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности».

А вот в принятой в июне 2022 году стратегической концепции о России говорилось нечто совсем иное: «Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и прямую угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евроатлантическом регионе». Иными словами, впервые после окончания холодной войны у Североатлантического альянса появился наконец настоящий враг – без которого существование любого военного союза становится бессмысленным. Ну не могут же быть врагом у мощнейшего в мире военного альянса какие-то «международные террористы»!

Совершенно логичным в этой связи выглядит решение НАТО о дальнейшем продвижении на Восток – за счет вступления в альянс Швеции и Финляндии. После вступления Финляндии в Организацию Североатлантического договора протяженность общей границы альянса с Россией возрастет на 1271 км. У НАТО появится возможность разместить дополнительную военную инфраструктуру в непосредственной близости от второй российской столицы – Санкт-Петербурга.

НАТО не ограничилась констатацией того, что Россия – враг № 1. Были предприняты конкретные военные и военно-технические меры, направленные на поддержку Украины в ее конфликте с РФ. Страны – члены НАТО оказали Киеву серьезную политическую, экономическую и дипломатическую поддержку. Огромное значение имели и поставки вооружений, военной техники и снаряжения Вооруженным силам Украины, а также передаваемая этой стране разведывательная информация.

Наиболее существенную помощь Украине оказали США. По состоянию на 4 октября с.г. Соединенные Штаты оказали Украине военную помощь на сумму 16,8 млрд долл. (в период после 24 февраля). Американцы поставили Вооруженным силам Украины 142 гаубицы калибром 155 мм и 36 гаубиц калибром 105 мм, 38 мобильных пусковых установок реактивных систем залпового огня типа HIMARS, 200 бронетранспортеров типа М-113, 20 вертолетов типа Ми-17, 20 минометов калибром 120 мм.

Большую помощь Украине оказала Польша (230 единиц танков Т-72М, 20 единиц РСЗО БМ-21, то же количество самоходных гаубиц 2С1, не менее 40 БМП-1, 18 САУ Krab (принято решение о новых поставках в Украину САУ этого типа).

Германия поставила в Украину РЛС COBRA, 3 РСЗО M270 MLRS (версия MARS2) с боезапасом, 7 САУ PzH 2000, 30 ЗСУ Gepard, а также 54 бронетранспортера M113

Великобритания предоставила Вооруженным силам Украины 20 САУ AS-90 и 45 тыс. снарядов к ним, бронетранспортеры FV4333 Stormer, оснащенные зенитно-ракетными комплексами Starstreak и самонаводящиеся ракеты класса «воздух-земля» Brimstone, 20 единиц 155-мм САУ M109 и 36 единиц 105-мм артиллерийских орудий L119, противобатарейные радиолокационные системы и более 50 тыс. боеприпасов для артиллерии времен СССР, а также переносные ЗРК, ПТУР и беспилотники.

Чехия направила в Украину до 40 танков Т-72 и бронемашин БМП-1, а также более 20 реактивных систем залпового огня RM-70 Vampire, 20 САУ DANA (модификации Zuzana), РСЗО БМ-21 и самоходные гаубицы 2С1. Кроме того, Чехия передала Вооруженным силам Украины партию ударных вертолетов Ми-24.

Франция поставила Украине 18 САУ CAESAR, бронетранспортеры VAB и ACMAT Bastion, а также противокорабельные ракеты Exocet.

Всего, по неофициальным данным, союзники по НАТО поставили Украине свыше 300 танков и свыше 200 БМП, а также несколько сот артиллерийских орудий и бронетранспортеров, не считая легкого стрелкового оружия. Эти поставки, разумеется, способствовали затягиванию конфликта в Украине.

В то же время военные эксперты и на Западе, и в России обратили внимание на то, что до сих пор доля современных технически сложных систем вооружения в этих поставках была сравнительно невелика. В основном в Украину поставлялись устаревшие системы из старых запасов – преимущественно еще советского производства. И, судя по всему, эти старые запасы в настоящее время практически исчерпаны.

То, что в Украину новейшие системы вооружений поставляются в ограниченных количествах, не случайно: обслуживание и ремонт таких систем, как основные боевые танки «Абрамс М1» или «Леопард-2», или боевые машины пехоты «Брэдли», или «Мардер» – это очень сложно и дорого. Необходимо иметь соответствующее оборудование и хорошо обученный и подготовленный персонал. Более того, необходима длительная переподготовка и слаживание экипажей для управления этой новейшей западной техникой. И главное – этой техники не хватает самим западным странам.

Вот почему не приходится рассчитывать в ближайшее время на массированные поставки в Украину новейшей западной военной техники. А настойчивые до неприличия требования Киева об этих поставках чем дальше, тем больше будут вызывать раздражение у западных лидеров, многие из которых уже склоняются к мысли о том, что конфликт в Украине слишком затянулся и пора бы его закончить.

Но даже после завершения активной фазы нынешнего конфликта в Украине отношения между Россией и НАТО не вернутся к «стратегическому партнерству». В любой обозримой перспективе в отношениях между Брюсселем и Москвой будет продолжаться холодная война № 2. 


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
676
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
846
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
649
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3046

Другие новости