0
45072
Газета Печатная версия

18.06.2023 18:05:00

Как в ФРГ и дискриминируют, и защищают русскоязычных

Германия не фигурирует в новом докладе МИД РФ о ситуации с правами человека

Тэги: оон, мид, доклад, права челока, германия, антироссийские настроения, дискриминация русскоязычных

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оон, мид, доклад, права челока, германия, антироссийские настроения, дискриминация русскоязычных В центре столицы ФРГ продолжает функционировать «Русский дом». Фото со страницы «Русского дома» в Берлине в Twitter РУбрика РЕАЛИИ

На 22 июня на полях 53-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве запланировано проведение международной конференции, в ходе которой пройдет презентация доклада МИД РФ «О ситуации с правами человека в отдельных странах». В центре внимания документа – положение русской диаспоры в различных странах мира. В нем отмечается: события 2022 года показали, что двуличные подходы использовались Западом с целью нанести как можно больший вред, а теперь уже и «стратегическое поражение России» и «русскому миру». Всего проанализировано более 40 стран. Однако отсутствует Германия, хотя в докладе, опубликованном в прошлом году, она фигурировала.

Я задался вопросом, насколько ситуация с правами русскоязычных обстоит лучше в Германии, чем в названных в докладе странах, раз МИД решил обойти, увы, имеющиеся там нарушения.

В частности, манипуляции с банковскими счетами делают русскоязычных практически беззащитными перед произволом на территории ФРГ. Ведь без наличия счета в немецком банке человек оказывается практически беспомощным.

Обычно проблемы начинаются с того, что в магазине дебетовая карточка банка перестает работать. Попытки выяснить проблему по телефону (в Германии имеется горячая линия для связи клиентов с банками) приводят к тому, что запрашивающего ставят в известность о том, что упомянутый на карточке счет не существует. При попытке записаться в банк на прием (а просто так, как в России, с вами в банке разговаривать не будут) уведомляют, что ответ на интересующий вопрос доставят по почте. Его можно ждать неделями. Единственным логичным выходом при отсутствии счета является сбор вещей и приобретение билета на родину. Лично я в дискуссиях в социальных сетях получал такие рекомендации от немецких собеседников при отсутствии с моей стороны рьяного желания защищать позицию Украины: «Чемодан, вокзал, Россия».

Назвал бы типичной для понимания антироссийской сути многих немецких интеллектуалов мою дискуссию в соцсетях с Олафом Кюлем, бывшим референтом правящего бургомистра Берлина по Восточной Европе (с 1996 по 2021 год). Он позиционирует себя как эксперт по России и пишет книги о «русском империализме». В его последней книге «Z. История России, рассмотренная с ее конца» утверждается, в частности, о наличии «имперских черт» даже в самых либеральных россиянах. Отсюда до вывода о том, что эту нацию уже ничем не исправишь, как говорится, рукой подать.

Немецкие информагентства не скрывают, что события в Украине имеют последствия для русскоязычного сообщества. Юго-западная радиостанция провела расследование на эту тему. Выяснилось, что появились сообщения о первых нападениях на русскоязычных. Зарегистрированы силовые акции против как русских магазинов, которые пока сводятся к повреждениям витрин, так и автомашин с российскими номерами. На сайте посольства РФ в Берлине также фигурируют сообщения о систематических оскорблениях. Предлагается обращаться в дипмиссию в случае гонений на русскоязычных.

И если уже в 2014 году, согласно опросу Института общественного мнения в Алленсбахе, каждый второй немец из-за российской политики в отношении Украины (присоединение Крыма) считал Москву «представляющей опасность», то сейчас 80% граждан ФРГ полагают, что Россия угрожает миру на планете. Об антироссийских настроениях предупреждала и уполномоченная федерального правительства по расовым проблемам Рим Алабали-Радован. В интервью изданиям Funke Gruppe она указывала на боязнь говорить на улицах по-русски.

22 июня прошлого года в Германии было создано общество VADAR с целью защиты прав русских немцев и русскоязычных граждан, которых насчитывается 6 млн. В заявлении общества утверждается, что после 24 февраля 2022 года в Германии благодаря политикам и прессе стали проявляться антирусские настроения. Это привело к тому, что выходцы из России поголовно стали рассматриваться как враги. Наблюдаются случаи враждебного отношения, физического насилия, попытки изоляции русскоязычных. Представителям искусства запрещают появляться на публике, трудовые контракты разрываются, стекла в домах русскоязычных разбиваются, их дети в школах преследуются.

Дитер Ёме, глава VADAR и бывший депутат Бундестага, на интернет-портале общества поведал историю Алины Липп, которая за свою пророссийскую позицию преследовалась властями вплоть до блокирования ее денежных средств. Благодаря помощи VADAR суд города Люнебурга охарактеризовал действия властей как «преследование по политическим мотивам».

Из немецких политиков только Ойген Шмидт из фракции «Альтернативы для Германии» официально в качестве назначенного партией уполномоченного защищает права русских немцев. За это он в СМИ получил прозвище «российский пропагандист».

Почему же при наверняка известном в российском МИДе негативе, касающемся положения русскоязычных, Германия не внесена в список стран, где нарушаются их права?

Видимо, прежде всего потому, что в упомянутых странах, в отличие от Германии, нет официально зарегистрированных организаций и конкретных политиков, которые защищают права русскоязычных. Кроме того, известны выступления как министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, так и лидера ХДС/ХСС Фридриха Мерца, которые призывали не распространять негативное отношение к действиям России на международной арене к русскоязычным на территории Германии. Власти ФРГ соблюдают международные договоры в отношении памятников и военных захоронений. Наконец, пусть с существенными ограничениями, но на территории Германии действуют общественные организации типа «Русского дома». В начале июня как раз в берлинском «Русском доме» был показан фильм, снятый моим бывшим коллегой по работе в «Комсомольской правде» Сергеем Бутковым. Вот что он написал об этом в соцсетях: «Вот и успешная премьера в Германии. Фильм «Идеальный музей. Возвращение Ренессанса», результат коллективного труда единомышленников. Сначала предпоказы в Российско-германской внешнеэкономической палате и резиденции посла Германии в Москве. Теперь Берлин. Замечательная публика Германо-российского форума». 

Берлин


Читайте также


Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2265
В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
2452
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2720
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1596

Другие новости