0
1188
Газета Экономика Интернет-версия

06.01.2000 00:00:00

"Рынок получил позитивные новости"

Тэги: экономика, Путин, инвесторы


-РАЙР РАЙРОВИЧ, сейчас, конечно же, еще рано давать оценку экономическим результатам деятельности Владимира Путина в качестве премьер-министра. Однако его назначение и.о. президента и возможное избрание на пост главы государства заставляют подводить итоги его работы с точки зрения интересов национальной экономики. Какие положительные или отрицательные моменты вы могли бы отметить в деятельности Путина как премьер-министра?

- Боюсь, что это будет достаточно тривиально, поскольку оснований для каких-то суждений об экономических взглядах Путина и тем более об осмысленной политике возглавляемого им правительства пока нет.

У него были другие приоритетные задачи, он их решал, и решал успешно. Что же касается экономической политики, то, судя по тому, что Путин работал у Собчака, когда преобразования в России только начинались, судя по дружбе с Чубайсом, нынешний премьер-министр и кандидат в президенты должен быть человеком, выступающим за реформы. Точнее, за продолжение реформ. Хотя снова оговорюсь, оценить то, как он видит эти реформы, какими способами он будет проводить их в жизнь, говорить пока рано.

Что же касается очевидных минусов, то среди них я вижу его невмешательство в конфликт между "Би-Пи Амоко" и ТНК по поводу "СИДАНКО". Конфликт впоследствии разрешился, но успел нанести довольно существенный урон имиджу России. Вторая проблема - Ломоносовский фарфоровый завод. Конфликт с этим предприятием также произошел в период премьерства Путина. Это в принципе плохие сигналы. Первый испугал стратегических инвесторов, второй - портфельных.

Но я думаю, что сейчас инвесторы ждут от Путина установления более четких и прозрачных правил игры на рынке и усиления требований к соблюдению законов. Если Путин это сделает, то взаимоотношения России с частными западными кредиторами изменятся кардинальным образом.

Сейчас рынок получил позитивные новости. Появилась определенность с кандидатурой будущего президента. Напомню, что неопределенность положения Ельцина, его намерение уходить или не уходить в отставку чрезвычайно негативно влияли на настроения инвесторов. Не случайно, на отставку Бориса Ельцина и назначение Путина и.о. президента рынки отреагировали 30-процентным ростом. Только благодаря тому, что стало ясно - Ельцин ушел и назначен новый человек - Путин. Дальше инвесторы будут смотреть: какие реально он будет предпринимать действия, как будут решаться структурные проблемы экономики.

Что же касается более крупных кредиторов России - МВФ и Мирового банка - то могу сказать следующее. С одной стороны, кредиторам необходимо определять свою позицию по отношению к России, и нужен человек, с которым можно разговаривать и вести переговоры. Напомню, что одной из наиболее существенных проблем всех предыдущих правительств - не только кабинета министров Владимира Путина - заключалась в том, что не было людей, которые бы формировали позицию России в отношениях с западными кредиторами и вели переговорный процесс с финансовыми институтами, обладая всеми необходимыми полномочиями. Частично это делал министр финансов Михаил Касьянов.

Теперь Путин как и.о. президента и действующий премьер-министр может стать человеком, с которым можно разговаривать и обсуждать весь круг вопросов, приходить к взаимоприемлемым решениям. Он может наделить такими полномочиями каких-то людей.

Что касается вопроса о том, смягчат свою позицию западные кредиторы или нет, сейчас это сказать невозможно. Я думаю, что никто всерьез не хочет изоляции России. Запад заинтересован в том, чтобы сохранить преемственность реформ, поддержать Россию, идущую по пути преобразований как демократических, так и рыночных. Для этого Россию нельзя сейчас ставить в трудное положение, и надо дать Путину шанс.

- Как вы оцениваете итоги деятельности президента Ельцина с точки зрения экономики?

- Итоги, конечно, очень противоречивые. Самое главное, в начале 90-х годов стартовали фундаментальные изменения, которые заложили основы для перехода к рыночной экономике. Прежде всего либерализация цен, приватизация, конвертируемость валюты и так далее. Эти фундаментальные изменения правил игры стали менять психологию людей, в том числе и руководителей предприятий.

Теперь вспять уже не повернуть, и вопрос может стоять только о темпах экономического развития. Задача Путина состоит в том, чтобы ускорить этот процесс, чтобы он шел с меньшими потерями, прежде всего для населения.

Второй положительный момент - разделение ветвей власти и формирование системы сдержек и противовесов. Это необходимая предпосылка устойчивости общества и его независимости от того, что раньше называлось волюнтаризмом или диктаторскими замашками. А это также создает определенную стабильность и для экономических преобразований, и для экономического развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
179
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
196
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
197
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
222

Другие новости