0
1075
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2000 00:00:00

Алюминщики расширяют рынки сбыта

Тэги: Сибалюминий, алюминий


Низкий внутренний спрос вынуждает российские заводы увеличивать экспорт первичного алюминия.

"ОБЪЕДИНЕННАЯ компания "Сибирский алюминий" (ОКСА) планирует увеличить объемы поставок первичного алюминия на внутренний рынок и рынки Юго-Восточной Азии. Однако это должно произойти не за счет сокращения поставок в Европу и Америку, а за счет роста производства. Причем эта компания планирует перейти к поставкам литейной продукции только на основе долгосрочных контрактов, что подразумевает ее уверенность в надежности рынков сбыта и своем финансовом благополучии. В настоящий момент ОКСА, входящая в группу "Сибалюминий", на третьем месте в России по выплавке алюминия. Оборот предприятий компании в 1999 году составил около 1,7 млрд. долл.

Группа "Сибалюминий" всегда отличалась агрессивной политикой и грандиозными планами. Что еще более важно, она была последовательна и в их реализации. Сейчас в планах группы - увеличение доли компании на внутреннем рынке с 22 до 32% и доведение уровня рентабельности до 22,6%. Кроме того, компания намерена увеличить объемы поставок первичного алюминия на перспективные рынки Юго-Восточной Азии. Такие планы не очень согласуются с провозглашаемой стратегией на создание единого вертикально и горизонтально интегрированного холдинга. В рамках этой стратегии предприятия, входящие в группу, включены в полный технологический цикл - от добычи сырья до производства конечной продукции. С приобретением Николаевского глиноземного завода (НГЗ - Украина) "Сибалюминий" осуществил эту идею: с НГЗ поставляется глинозем, из которого на Саянском алюминиевом заводе выплавляется алюминий. Первичные алюминиевые сплавы поставляются на заводы этой группы для дальнейшей переработки - на Самарский металлургический, Дмитровский опытный, "Саянская фольга", "Ростар", которые поставляют на рынок полуфабрикаты и конечную продукцию (фольга, банки, тара и упаковка). Однако компания все же решила пойти на увеличение выпуска и продажи именно первичного алюминия, так как в одном из звеньев этой, казалось бы, стройной цепочки произошло перенапряжение.

Дело в том, что с приобретением в конце марта Николаевского глиноземного завода у группы образовался переизбыток сырья. НГЗ сейчас способен поставлять около 1 млн. тонн глинозема (а в дальнейшем увеличит поставки до 1,3 млн.). Сырье это крайне дефицитное на российском рынке - 40% его импортируется из дальнего зарубежья. В то же время ежегодная потребность СаАЗа в глиноземе примерно 750 млн. тонн. Остальное группа "Сибирский алюминий" продает Новокузнецкому алюминиевому заводу (НкАЗ), формально не входящему в эту группу. НкАЗ находится в состоянии банкротства, и в качестве внешнего управляющего туда назначен Сергей Филиппов, бывший гендиректор СаАЗа. В свою очередь, гендиректором СаАЗа назначен главный инженер НкАЗа Виктор Жирнаков. Таким образом, произошло взаимопроникновение высшего управленческого состава этих двух предприятий, что обеспечит их более полную интеграцию.

Недавнее объединение акционеров "Сибнефти", владеющих акциями крупнейших алюминиевых заводов - БрАЗа и КрАза, - и "Сибалюминия" в единый альянс "Русский алюминий" призвано разрешить проблему глинозема. Возможно, в рамках этого альянса произойдет частичное перераспределение сырья в пользу КрАЗа и БрАЗа. За управление производством в новом объединении будут отвечать представители "Сибалюминия", а акционеры "Сибнефти", в свою очередь, будут контролировать финансовые потоки и курировать PR. Новому альянсу все равно необходимо будет закупать недостающий глинозем у своих конкурентов - у компании СУАЛ и за границей. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть разработка новых бокситных месторождений на территории самой России. Самым перспективным из них считается Средне-Тиманское, запасы которого оцениваются в 280 млн. тонн. При нынешних объемах производства алюминия (3 млн. тонн в год) этого хватит на 30 лет. Однако по оценкам экспертов, его разработка потребует капиталовложений в 2 млрд. долл. Рано или поздно финансовые средства будут найдены, и этот проект будет осуществлен даже ценой появления абсолютного монополиста - эдакого алюминиевого "Газпрома".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
662
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
853
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1053
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
896

Другие новости