0
1527
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2000 00:00:00

Ввозить или не ввозить

Тэги: Минатом, атом, ядерное, экология


В НАЧАЛЕ этой недели произошло событие, активизировавшее обсуждение вопроса о переработке ядерных материалов. Это заявление депутата Госдумы Владимира Климова на прошедшей 19 июня в Санкт-Петербурге конференции Ядерного общества. Он сообщил, что члены нижней палаты парламента готовы внести изменения в Закон "Об охране окружающей среды", запрещающий ввоз в Россию радиоактивных материалов. По существующему законодательству можно ввозить только отработанное топливо, которое ранее было поставлено Россией и СССР в другие страны. То есть забирать свое же.

Конечно, российский Минатом был недоволен таким положением вещей и постоянно поднимал вопрос о ввозе и переработке ядерных материалов, принадлежащих другим государствам. Таким бизнесом сейчас занимаются только Франция и Великобритания, но рынок ядерных отходов постоянно растет, и Минатом также хочет поучаствовать в его дележе. На протяжении последних лет им велись неофициальные переговоры и "прощупывание" позиций различных стран по этой проблеме. Переговоры тактично назывались маркетинговыми исследованиями. В результате прояснилась финансовая сторона вопроса. Она выглядит очень соблазнительно. Представьте себе, по данным Минатома, в случае положительного решения о ввозе ежегодная сумма контрактов на пареработку составит 20 млрд. долл. И за счет полученной прибыли атомщики обещают решить многие проблемы. Главная из них - это финансирование утилизации и захоронения собственных ядерных материалов - от скопившихся отходов атомных станций до реакторов подводных лодок и оружейного плутония.

Остается главный барьер - депутаты Государственной Думы. Пока в комитете по экологии группы сторонников и противников поправок примерно равны. Но к настоящему моменту депутаты, видимо, "созрели". Об этом свидетельствуют слова Владимира Климова на конференции Ядерного общества. То, что Климов является членом преобладающей в Думе фракции "Единство" (руководитель самого комитета по экологии - также член этой фракции), дает основания для предположений о большой вероятности прохождения этих поправок. Согласно Климову, суть изменений в законе заключается в следующем. Общее понятие "ядерные материалы" будет разделено на "радиоактивные отходы" и "отработанное ядерное топливо" (ОЯТ). Именно разрешение на ввоз ОЯТ, которое после определенного цикла можно вновь вернуть на атомные станции, и предлагается внести в закон.

Однако на эту проблему есть и другая точка зрения - Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности. Его позиция проста - то, что предлагает Владимир Климов, ведет к фактическому складированию ядерных отходов, так как у России не хватает перерабатывающих мощностей. Поэтому мнение надзора однозначно - ядерные отходы можно только ввозить для переработки, затем они должны быть вывезены из страны. Схожая позиция и у "Гринписа" - ввоз отходов на безвозвратной основе неприемлем. Фактически это означает хранение.

На данный момент в России есть единственное предприятие, перерабатывающее отработанное топливо. Это завод "Маяк" в городе Озерске. Он занят отходами российских АЭС и полностью загружен. К тому же зона завода, по сведениям Федерального надзора, является самым радиоактивным местом в России, и ввоз дополнительного сырья может привести к экологической катастрофе. Однако в нашей стране есть еще один завод - это РТ-2 в Красноярске-26. Он начал строиться в 1980-х годах, и сейчас его готовность оценивается в 90%. Но для окончательной достройки не хватает средств. Видимо, Минатом и хочет получить их от контрактов на переработку ядерного топлива. И от принятия поправок будет зависеть, получит Россия ежегодные контракты на 20 млрд. долл. или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
699
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1171
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1213
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2039

Другие новости