0
1580
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Ввозить или не ввозить

Тэги: Минатом, атом, ядерное, экология


В НАЧАЛЕ этой недели произошло событие, активизировавшее обсуждение вопроса о переработке ядерных материалов. Это заявление депутата Госдумы Владимира Климова на прошедшей 19 июня в Санкт-Петербурге конференции Ядерного общества. Он сообщил, что члены нижней палаты парламента готовы внести изменения в Закон "Об охране окружающей среды", запрещающий ввоз в Россию радиоактивных материалов. По существующему законодательству можно ввозить только отработанное топливо, которое ранее было поставлено Россией и СССР в другие страны. То есть забирать свое же.

Конечно, российский Минатом был недоволен таким положением вещей и постоянно поднимал вопрос о ввозе и переработке ядерных материалов, принадлежащих другим государствам. Таким бизнесом сейчас занимаются только Франция и Великобритания, но рынок ядерных отходов постоянно растет, и Минатом также хочет поучаствовать в его дележе. На протяжении последних лет им велись неофициальные переговоры и "прощупывание" позиций различных стран по этой проблеме. Переговоры тактично назывались маркетинговыми исследованиями. В результате прояснилась финансовая сторона вопроса. Она выглядит очень соблазнительно. Представьте себе, по данным Минатома, в случае положительного решения о ввозе ежегодная сумма контрактов на пареработку составит 20 млрд. долл. И за счет полученной прибыли атомщики обещают решить многие проблемы. Главная из них - это финансирование утилизации и захоронения собственных ядерных материалов - от скопившихся отходов атомных станций до реакторов подводных лодок и оружейного плутония.

Остается главный барьер - депутаты Государственной Думы. Пока в комитете по экологии группы сторонников и противников поправок примерно равны. Но к настоящему моменту депутаты, видимо, "созрели". Об этом свидетельствуют слова Владимира Климова на конференции Ядерного общества. То, что Климов является членом преобладающей в Думе фракции "Единство" (руководитель самого комитета по экологии - также член этой фракции), дает основания для предположений о большой вероятности прохождения этих поправок. Согласно Климову, суть изменений в законе заключается в следующем. Общее понятие "ядерные материалы" будет разделено на "радиоактивные отходы" и "отработанное ядерное топливо" (ОЯТ). Именно разрешение на ввоз ОЯТ, которое после определенного цикла можно вновь вернуть на атомные станции, и предлагается внести в закон.

Однако на эту проблему есть и другая точка зрения - Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности. Его позиция проста - то, что предлагает Владимир Климов, ведет к фактическому складированию ядерных отходов, так как у России не хватает перерабатывающих мощностей. Поэтому мнение надзора однозначно - ядерные отходы можно только ввозить для переработки, затем они должны быть вывезены из страны. Схожая позиция и у "Гринписа" - ввоз отходов на безвозвратной основе неприемлем. Фактически это означает хранение.

На данный момент в России есть единственное предприятие, перерабатывающее отработанное топливо. Это завод "Маяк" в городе Озерске. Он занят отходами российских АЭС и полностью загружен. К тому же зона завода, по сведениям Федерального надзора, является самым радиоактивным местом в России, и ввоз дополнительного сырья может привести к экологической катастрофе. Однако в нашей стране есть еще один завод - это РТ-2 в Красноярске-26. Он начал строиться в 1980-х годах, и сейчас его готовность оценивается в 90%. Но для окончательной достройки не хватает средств. Видимо, Минатом и хочет получить их от контрактов на переработку ядерного топлива. И от принятия поправок будет зависеть, получит Россия ежегодные контракты на 20 млрд. долл. или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1651
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
2877
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
1837
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1620

Другие новости