0
1289
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

"Стальной" ультиматум

Тэги: США, Россия, металлургия


Российское Министерство экономического развития и торговли вместе с отечественными металлургами на днях фактически поставило ультиматум департаменту торговли администрации США. Если до 19 декабря американцы не согласятся на внесение изменений в двусторонние "стальные" соглашения, то Россия начнет процедуру выхода из них. Это стало ясно после прошедшего совещания, организованного заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Медведковым. Кроме представителей профильных министерств на нем присутствовали представители практически всех российских металлургических комбинатов, поставляющих свою продукцию на американский рынок. Совещание проводилось после фактического провала последних переговоров с американцами, прошедших 3-4 декабря в Париже, по изменению условий "стальных" соглашений между США и Россией. Главное требование российской стороны - изменение цен, зафиксированных в соглашениях. Однако американцы не только не согласились пересматривать соглашения, но и потребовали ужесточения условий поставок российской стали на свой рынок.

Американская сторона выступает за сохранение статус-кво. Более того, крупнейшие сталелитейные компании США подали иск на свое правительство, обвиняя его в том, что оно заключило соглашения, нарушающие их интересы. Эти действия в очередной раз показывают решимость американских металлургов сделать все возможное, чтобы вытеснить конкурентов из своей страны.

По условиям соглашения российские предприятия не имеют права поставлять свою продукцию ниже цены, зафиксированной в нем. Цена высчитывается по отношению к той, которая была в предыдущем квартале. Но когда заключались соглашения, металлургический рынок США находился на подъеме и цена на продукцию была достаточно высокой. Однако после подписания этого документа цены на сталь стали падать. Стоимость поставок российской металлопродукции, рассчитанная в соответствии с соглашением, оказалась выше реальных цен американского рынка, что сделало нашу сталь неконкурентной. Так, Россия готова продавать свои горячекатаные рулоны по 175 долл. за тонну, в то время как по условиям соглашения должна предлагать их потребителям не ниже 255 долл. Из-за этого полгода назад были прекращены поставки некоторых видов продукции на американский рынок. Чтобы их возобновить, Россия даже готова пойти на снижение объемов своих поставок.

Однако эти уступки являются последними, на которые готовы идти российские металлурги. Если до 19 декабря, когда в США начнутся рождественские каникулы, Россия не получит ответа, то Минэкономразвития будет рекомендовать нашему правительству выйти из соглашения.

Таким образом, российское министерство, отвечающее за торговлю, впервые может пойти на разрыв соглашения в целях защиты своих металлургов на внешних рынках. Результат может быть двояким. С одной стороны, американские сталелитейщики наверняка инициируют против отечественных металлургов новое антидемпинговое расследование (пока мы защищены от него действующими соглашениями). Но, с другой - в отличие от прошлых лет у российских металлургов будет то преимущество, что американская комиссия еще в начале 2000 года признала отсутствие демпинга со стороны наших производителей. Кроме того, Россия может получить поддержку со стороны Всемирной торговой организации, которая выступает за снятие внешнеторговых барьеров в Соединенных Штатах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
619
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
786
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
999
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
838

Другие новости