0
1263
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Евро набирает силу

Тэги: евро, доллар


В СТАНЕ двенадцати партнеров по зоне евро (с 1 января присоединилась и Греция) царит сейчас приподнятое настроение. Коллективная валюта, которая весь минувший год таяла на глазах, теряя в весе и принося одни огорчения, вдруг воспряла. Буквально с первых дней нового столетия евро стал оправляться от нокдаунов, наносимых долларом, "поднялся на ноги", окреп.

Напомним, что курс европейской валюты 26 октября прошлого года упал до самого низкого показателя - 0,82 доллара против первоначально заявленного соотношения 1,17. Сегодня евро стабильно держится в пределах 0,94-0,96 доллара, причем явно прослеживается тенденция дальнейшего роста. Так что качели качнулись в обратную сторону, и в столицах объединенной Европы теперь даже отпускают такую шутку: гадкий утенок становится прекрасным лебедем.

По мнению министра финансов Франции Лорана Фабиюса, в скором времени евро "догонит и перегонит доллар". По сути, это, собственно говоря, главная затаенная мечта "отцов" общеевропейской валюты, которые умышленно завысили ее изначальный курс с тем расчетом, чтобы, немного уступив, привести обе денежные единицы к одному знаменателю. Целый год американцы этому противились, всячески "третируя" новичка и подчеркивая первенство доллара как мировой расчетной единицы.

В чем же причина подъема евро? В принципе, таких причин две: четко выраженная тенденция к спаду в экономике США и не менее четкие показатели благополучия на этот счет в Европе. Прирост валового национального продукта (ВНП) за океаном ожидался в размере не менее 2,4%. Но когда стали подводить итоги, то оказалось, что прирост не превысит 2%, а, возможно, будет и еще меньше. Между тем в странах зоны евро, по предварительным данным, прирост ВВП варьируется от 2,6 до 3,6%. В итоге повсеместно начались процесс энергичного сбыта "зеленых" и приобретение всевозможных ценных бумаг. В результате евро, конечно же, выиграл.

В это самое время Федеральный резервный банк США делает совершенно неожиданный ход, снижая процентную ставку по долларовым вкладам на 0,5%. Причина, в общем-то, понятна: спад экономической активности в Америке в определенной степени объясняется тем, что обладатели денежных средств предпочитают их вкладывать не в производственные отрасли, а помещать под хорошие проценты (порядка 6,5% годовых) в банки. Чтобы переориентировать настрой владельцев капиталов на участие в экономическом развитии страны, Федеральный банк впервые за два с половиной года пошел на попятную и сократил столь привлекательную процентную ставку. Ходят слухи, что грядет очередное сокращение на 0,75% годовых. И опять же от этого выигрывает евро.

В Старом Свете не скрывают ликования по поводу того, что у американцев наметились нелады с экономикой. Однако специалисты в этой области прозорливо предупреждают, что эйфории предаваться не следует, поскольку усугубление спада в деловой активности Соединенных Штатов аукнется и в Европе в виде сокращения ее традиционного и значительного экспорта за океан. Так или иначе, но европейцы воспряли духом и с удвоенной энергией готовятся к запуску в обращение своего евро 1 января 2002 года. Здесь полагают, что практическое наличие этой пока теоретической валюты быстро поднимет ее международный авторитет и сделает более крепкой.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
680
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1112
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1312

Другие новости