0
1159
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Кодекс надо чтить

Тэги: фкцб, финансы, кодекс, правило


Глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков 19 июня презентовал общественности свод правил поведения, на основе которого будет протекать деятельность во всех коммерческих обществах на территории России. Называется это Кодексом корпоративного поведения, который состоит из серии глав, прописывающих процедуры буквально на всех направлениях деятельности коммерческих организаций, начиная от функционирования совета директоров и заканчивая механизмом выплаты дивидендов.

Целью создания документа, как пояснил глава ФКЦБ, является определение ответственности всех участников процесса. Известно, что в коммерческих организациях постоянно возникают конфликты из-за нечетко прописанной процедуры деятельности этих обществ. Наиболее частыми являются коллизии при проведении собраний акционеров, так как многие процедурные вопросы взаимоотношений акционеров до сих пор не отрегулированы и не узаконены.

Не до конца прописана и ответственность совета директоров перед всеми акционерами, включая миноритарных. Кроме того, многие проблемы возникают из-за того, что часто совет директоров предприятий не может вмешиваться в деятельность менеджмента. Особенно это касается фигуры генерального директора, который зачастую наделен такими функциями, которые позволяют проводить решения вопреки воле совета директоров и акционеров предприятия.

Решение всех этих проблем прописано в главах Кодекса, в частности в разделах, посвященных совету директоров и принятию корпоративных решений. Однако составители Кодекса пошли дальше. Впервые в российской практике вводится должность секретаря общества. Его функция заключается в контроле за соблюдением процедуры отношений совета директоров с исполнительным органом, в частности с генеральным директором.

В Кодексе также трактуются такие виды деятельности общества, как проведение аудита, предоставление информации, выплата дивидендов. По словам главы ФКЦБ, совместно с Министерством финансов была проведена большая работа, чтобы исключить случаи нарушений при выплате дивидендов, в том числе задержки их выдачи.

Общая задача, которую преследовали составители Кодекса, заключается в том, чтобы у рядового инвестора наконец-таки появилась возможность беспрепятственно получать достоверную информацию о деятельности общества, чьи акции он покупает. Игорь Костиков подходит к этому процессу утилитарно. По его словам, акции - такой же товар, как и любой другой. Покупатель, то есть акционер, должен быть уверен в том, что покупаемый им товар (акция) соответствует определенному стандарту и обладание этим товаром гарантирует заявленные права. И если у покупателей появится доверие к российским акциям, то ценные бумаги станут ему интересны, вследствие чего начнется оживление на фондовом рынке.

Конечно же, вряд ли после этого мы будем наблюдать утопическую не только для России, но и для всего мира картину, когда миноритарные акционеры доверяют советам директоров и менеджерам предприятий, а те, в свою очередь, открыто исполняют свои обязанности. Однако разработка такого документа является безусловным шагом вперед по пути к стандартизации и упорядочению деятельности акционерных обществ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
571
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
709
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
925
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
761

Другие новости