0
1007
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Чубайс готов к конфликту с Лужковым

Тэги: чубайс, лужков, конфликт, мосэнерго, ремизов


Андрей Трапезников: "Ремезов сможет собрать свои вещи"

- Каковы дальнейшие действия РАО "ЕЭС России"?

- В ближайшее время совет директоров "Мосэнерго" должен начать процедуру подготовки к проведению нового собрания, на котором уже будет избираться новый директор.

- Будут ли приниматься к Александру Ремезову какие-либо административные меры?

- Мы не настолько жестокие люди, чтобы не дать Александру Николаевичу возможности собрать свои вещи. Он уже не является генеральным директором, и во все финансовые отношения, в которые он вступает со вчерашнего дня, он вступает как частное лицо.

- Существует информация, что РАО и Лужков ищут компромиссный вариант по кандидатуре нового директора "Мосэнерго".

- Я бы сказал, что это РАО ищет компромиссный вариант.

- А если компромиссного решения достичь все-таки не удастся?

- В этом случае РАО как акционер, владеющий более чем 50% акций "Мосэнерго", примет решение по кандидатуре генерального директора самостоятельно.

- Однако вчера появилось сообщение, что арестованы акции этой компании, принадлежащие РАО "ЕЭС России"...

- Это делается под предлогом погашения задолженности РАО по налогам в московский бюджет. В настоящее время РАО не только проводит текущие платежи в московский бюджет, но и погашает задолженность, что на основании постановления правительства РФ является условием осуществления реструктуризации. До недавнего времени переговоры с московским правительством шли нормально, однако вскоре оно изменило свою позицию и начало требовать моментального погашения долгов. При этом Москва задолжала энергетикам сумму, превышающую объем долгов РАО. Кстати, мы еще не получили исполнительный лист службы судебных приставов, который, конечно, будем оспаривать через суд. Надеемся, что московское руководство способно здраво оценить последствия продолжения с его стороны таких неадекватных мер. В случае если такая политика Москвы будет продолжена, у РАО есть возможность предпринять ответ, который будет намного жестче, включая срочное требование к московскому бюджету погашения задолженности, а также другие, не менее действенные меры.

Александр Ремезов: "Позиция Чубайса - вне закона"

- ПОСЛЕ решения о вашей отставке вас пустили на работу?

- Работа как шла, так и идет. Ничего не случилось. Это у РАО просто случается одна глупость за другой.

- И что вы предполагаете делать дальше?

- Я ничего не предполагаю. У нас две основные задачи: спокойно работать, выполняя прямые хозяйственные функции компании "Мосэнерго", что мы и делаем каждый день и каждый час. А второе - неуклонно исполнять те судебные решения, которые есть у нас на руках. Кстати, они четко запрещают и проведение советов, и подсчет голосов, и проведение всех собраний. Поэтому то, что они там проводят, все, что инспирируют, что считают очень умным и эффективным, - это все запрещено сегодня судами. Идет просто умышленное системное нарушение юридических норм, требований законодательства.

- То есть, фактически, это нарушение закона?

- Конечно. Это не только нарушение закона, но и неисполнение решения суда, постановления судебных приставов, то есть такая демонстративная позиция вне закона: "Нам можно все".

- А РАО все-таки пытается договориться с Лужковым, найти какую-то общую кандидатуру?

- Мне известна позиция Юрия Лужкова: ни с кем ни о чем договариваться он не собирается. Мы свою позицию озвучили. Другое дело, что РАО в политическом плане необходимо изображать какое-то движение вперед, что они и исполняют распусканием слухов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
810
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1480
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1835
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1845

Другие новости