0
1253
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2001 00:00:00

Психо

Тэги: америка, паника, финансовая, система


америка, паника, финансовая, система

"ИДИТЕ в магазины, тратьте деньги". Такой отчаянный призыв к нации мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани прозвучал как крик о помощи американской экономике.

Сейчас в самой благополучной стране царит паника, паника неизвестности. Сказывается отсутствие опыта экстремальных ситуаций, в которую оказались вовлечены не отдельные граждане, а вся страна. Американцы, которые, казалось, были надежно ограждены океаном и национальной идеей о самой сильной стране в мире, утратили стойкость и авантюризм своих предков с "Мэйфлауэра". Со времен Гражданской войны 1861-1865 гг. среднестатистический американец не видел боевых действий на своей территории - взрывы и стрельба были где-то там, далеко, на другом конце света, где Томми периодически боролся за светлое будущее всего человечества. С падением небоскребов в Нью-Йорке рухнул миф о супердержаве - надежная крепость оказалась картонной. Поэтому американцы вряд ли расценили призыв Джулиани как прямое руководство к действию.

Террористам удалось не только физически уничтожить мировой финансовый центр, а вместе с ним - и лучшие интеллектуальные силы американской экономики, но и сделать гораздо более страшное и эффективное - пробить брешь в мозгах заокеанского обывателя. Сейчас американскому правительству необходимо не просто восстановить финансовую систему - Белому дому предстоит вступить в экономическую борьбу с собственным народом за восстановление доверия.

Материальный ущерб от терактов уже подсчитан - даже простое сложение цифр уже впечатляет. По оценкам аналитиков, только четырехдневный перерыв в работе Нью-Йоркской фондовой биржи обернулся миллиардными убытками. Этот символ концентрации американского капитала в прошлом был парализован только один раз - во время Первой мировой войны. Однако американцев гораздо больше пугает будущее. По сведениям источников "НГ", брокеры с ужасом ждут начала работы фондового рынка: участники торгов единодушны в своих намерениях - только продавать. Более того, по словам того же источника "НГ", рядовые американцы готовы последовать примеру россиян образца 1998 года, которые выстаивали многодневные очереди в банки в надежде снять свои деньги со счетов, чтобы положить их под подушку. Если такие настроения примут форму массовой истерии, как это случилось в России, то никакие действия администрации Буша и Федеральной резервной системы не спасут долларового колосса. В течение прошлой недели американские финансисты при активной помощи канадцев и европейского Центробанка уже "закачали" в экономику Нового Света около 200 млрд. долл. Более того, к спасению ситуации были привлечены крупные фирмы и корпорации, торгующие ценными бумагами, которые заключили неофициальное "джентльменское" соглашение поддерживать цены на рынке путем скупки своих акций. Однако психология обывателя, спасающего все "нажитое непосильным трудом", мало подвержена административным директивам и безналичным средствам. Если 250 млн. американцев снимут со своих счетов в среднем по 10 тыс. долл., то Америка потеряет свой годовой ВВП - 2,5 трлн. долл.

Сейчас правительству США предстоит выполнить практически невозможную задачу - утихомирить панические настроения собственных граждан. В этом ему активно помогают многочисленные аналитики всего мира, включившиеся в своеобразную PR-кампанию по восстановлению имиджа американской экономики как надежного убежища для иностранных инвестиционных капиталов. Эта задача вполне посильная - международный кредит Америки по-прежнему достаточно высок. Но снова убедить тетушку Мэри со Среднего Запада, что ее деньгам гораздо безопаснее лежать в банке, чем в сундуке, одними обращениями президента к нации уже не получится.

Сейчас американским чиновникам самое время прочесть Булгакова, который еще в прошлом веке словами Филиппа Филипповича Преображенского сформулировал беспроигрышное руководство к действию для любой власти: прежде всего искать разруху в головах обывателя.

Павел Теплухин, президент управлЯющей компании "Тройка-Диалог":

- СейЧас Америка принимает кардинальные меры по спасению финансовой системы, закачивая колоссальные средства в экономику.

- Это достаточно стандартный сценарий развития столь серьезного кризиса. И совершенно нормально, что так происходит. Но гораздо более важно, что будет происходить потом. Дальнейшая перспектива полностью и все последствия будут зависеть от того, что случится с нефтяными ценами. Они совершенно точно не пойдут вниз, а скорее - вверх, несмотря на любые меры ОПЕК. Если нефть подорожает, то произойдет резкое падение цен на фондовых рынках.

А дальше все будет зависеть от того, как на все это отреагирует потребитель в Америке. И это самое главное. Во время войны в Персидском заливе индекс потребительского доверия упал практически в два раза - со 102 пунктов до 55. До терактов этот показатель был выше, около 114 пунктов, но если он сейчас начнет падать, то в мировой экономике начнутся периоды застоя - если не шока. После начала войны в Персидском заливе потребовалось 6 месяцев, чтобы восстановить индекс потребительского доверия. Я бы сказал, что сейчас все зависит от простых американских бабушек, от обывателей.

- Крупнейшие компании заключили соглашение о покупке собственных акций, чтобы удержать фондовый рынок от падения. Можно ли назвать эту меру беспрецедентной?

- Я, может быть, не связывал напрямую решение крупнейших компаний покупать собственные акции с тем, что произошло на прошлой неделе в США. В принципе, это всегда разрешалось с некоторыми ограничениями. Это должно было случиться в любом случае и связано общим состоянием американской экономики. Это как бы логическое продолжение тех действий, которые принимает американское правительство последние полгода.

- По мнению некоторых аналитиков, заокеанские банкиры с ужасом ждут открытия собственных банков. Судя по тем настроениям, которые сейчас царят в американском обществе, возможно, что рядовые американцы могут просто "обескровить" банки, сняв со счетов собственные средства.

- В любой стране мира есть разные люди, одни более нервно реагируют на происходящие события. Американцы тоже живые люди, и каждый имеет право реагировать по-своему.

Джошуа Ларсон, вице-президент инвестиционной компании "Морган Стэнли Дин Виттер" по российским операциям:

- Когда последний раз закрывалась Нью-Йоркская фондовая биржа?

- Насколько мне известно, последнее закрытие Нью-Йоркской фондовой биржи было самым долгим со времени Первой мировой войны.

- Каков порядок прямых убытков от четырехдневного закрытия фондовой биржи? По некоторым оценкам, он составил от 2 до 8 миллиардов долларов.

- Это вполне возможно. Но я думаю, что если оценить динамику за этот год, то потери были более или менее терпимые.

- Вам известно о том, что Министерство финансов и Федеральная резервная система США вбросили на поддержание экономики порядка 208 миллиардов долларов?

- Такая информация есть. Федеральная резервная система совместно с японским Центробанком и европейскими финансовыми агентствами активно поддерживают доллар.

- Хватит ли национальной валюте США этой поддержки?

- Я думаю, что в ближайшее время можно ожидать какую-то тенденцию спада, но это больше эмоциональная реакция, нежели обоснованный экономический вывод. Сейчас доллар как валюта не слабее, чем неделю назад, поэтому резкого обвала ожидать не стоит.

- Правда ли, что американские компании получили разрешение на покупку собственных акций?

- Да, комиссия по ценным бумагам США разрешила скупать компаниям собственные акции в определенных рамках, чтобы поддержать финансовую стабильность.

- На проведение антитеррористических операций Америка согласна потратить 20 миллиардов долларов. Это достаточная сумма?

- Это будет зависеть от политических решений. Но, учитывая все сказанное президентом Бушем, а также иностранными внешнеполитическими ведомствами, не исключено, что борьба продлится многие годы. Мне кажется, запросы на финансовую помощь еще последуют.

- Американские финансисты с опасением ожидали открытия банков, боясь того, что люди захотят закрыть свои счета. Как вы относитесь к этим прогнозам?

- США - сама по себе стабильная страна. В ней не произошло финансового кризиса. У простых американцев нет оснований бежать в банки и закрывать свои счета. Мне кажется, главную роль в этой ситуации сыграют "холодные головы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
555
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
402
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
399
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
595

Другие новости