0
1212
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Год Лошади инфляция начала с галопа

Тэги: инфляция, доллар


инфляция, доллар

Праздники кончились. И не исключено, что российское правительство встречало новый год в нынешнем составе последний раз. Один из основных критериев, по которому оценивается эффективность работы кабинета министров, - а именно уровень инфляции - стал бомбой, заложенной под премьерское кресло. За две недели нового года, по данным Госкомстата, инфляция составила 1,2%. Особенно тревожным этот факт делает то, что почти все дни из этих двух недель были нерабочими и вся деловая жизнь если не совсем замерла, то по большей части находилась в полусонном состоянии.

Экстраполируя достигнутую в январе инфляцию на год, мы получим 33%, то есть в три раза больше, чем предполагалось. Напомним, что в этом году российское правительство решило сделать вторую попытку и удержать инфляцию в рамках 12-14%. Реалистичность подобных планов с каждым днем становится все более эфемерной. Свою лепту в раскручивание маховика инфляции внесут и естественные монополии, которые уже в этом году существенно увеличат тарифы на свои услуги - до 35%.

Нельзя не учитывать и тот факт, что в этом году России предстоит выплатить около 14 млрд. долл. внешнего долга, а впереди - еще более тяжелый 2003 год, на который приходится пик платежей - 19 млрд. долл.

Такая мрачная картина усугубляется и тем, что цены на российскую нефть существенно упали - до 17 долл. за баррель. Не принимать во внимание такой бюджетоформирующий фактор просто невозможно. Средняя цена нефти в прошлом году составляла около 24 долл. за баррель, что позволило нивелировать явные промахи проводимых реформ. Однако золотой дождь кончился. Оставляя в стороне пересмотр бюджета, который пришлось сделать правительству в процессе его утверждения, - факт сам по себе беспрецедентный, - уже сейчас можно сказать, что даже неоднократно исправленный вариант основного финансового документа страны остается нереалистичным. И скорее всего, несмотря на все заверения правительства, первой жертвой, на которую пойдет кабинет министров, станет урезание расходов на социальную сферу - мера, никак не способствующая укреплению авторитета власти, однако правительство просто будет не в силах выполнить свои обязательства перед бюджетниками.

Более того, в последнее время Центробанк прилагает титанические усилия для поддержания российской валюты, проводя массированные интервенции. Так, только с 11 января они, по оценкам дилеров, составили порядка 1 млрд. долл. Естественно, что Банку России не удалось увеличить золотовалютные резервы, которые по-прежнему остаются на уровне начала августа прошлого года. Представители ведомства Виктора Геращенко объясняют это принятием закона о снижении уровня продажи валютной выручки экспортерами, однако эксперты считают, что в основном это связано с усилиями Центробанка не допустить резкого падения курса рубля.

Самое неприятное, что резкое ухудшение экономической ситуации всегда сопровождается поиском виновных, и негативные последствия дестабилизации экономической ситуации неминуемо ведут к дестабилизации политической, за которой неизбежно последует раскол общества и "закручивание гаек" властями. Причем усиление давления со стороны властей фактически уже началось - активизация деятельности Генпрокуратуры в последнее время это подтверждает. В прошедшие два года политическая стабильность в нашей стране обеспечивалась исключительно благоприятной экономической ситуацией. За это время успел сформироваться мощный деловой слой, который в случае ухудшения экономической ситуации может стать значительной оппозиционной силой, противостоящей власти, фактически отходящей от либеральных реформ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
522
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
391
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
438
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости