0
855
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

ОПЕК переходит в наступление

Тэги: опек, нефть, экспорт


Нестабильность нефтяных цен и несогласованность действий мировых нефтеэкспортеров стали причиной намечающейся конфронтации между крупнейшими поставщиками сырья и, возможно, приведут к переделу рынка. На днях было опубликовано исследование ОПЕК, согласно которому к 2020 году доля этой организации на мировом рынке топлива составит 50,5%, а по итогам 2000 года она равнялась всего 39,5%. Более того, снижение экспорта в конце 2001 года и начале 2002 года привело к тому, что доля рынка организации сейчас составляет 32,4%. Кроме того, министр нефти Ирана, говоря о ближайших перспективах картеля, заявил, что члены ОПЕК считают нецелесообразным осуществлять во втором квартале 2002 года еще одно сокращение добычи нефти: по их мнению, "мировые цены на нефть должен определять спрос, он же - регулировать рынок, а не ОПЕК".

Такую смену стратегии ОПЕК можно рассматривать по-разному. Возможно, это опасение потерять часть рынка из-за сокращения своей доли экспорта, осуществляемого ради поддержания нефтяных цен. ОПЕК фактически являлась единственным поставщиком топлива, который предпринимал какие-то действия, чтобы остановить падение цен. Остальные же нефтедобывающие страны с большим трудом согласились уменьшить объемы добычи сырья, заявив при этом, что в будущем собираются расширить свое присутствие на рынке нефти. С другой стороны, ОПЕК может осознанно пойти на такой рискованный шаг, который должен привести к падению цен. Для захвата дополнительной части рынка картелю придется резко поднять уровень добычи топлива, что им вполне по силам. Так как себестоимость нефти, добываемой в странах - членах ОПЕК, очень низкая, то поставки большого количества дешевой нефти просто обвалят весь рынок и заставят подвинуться часть конкурентов с их дорогостоящим сырьем.

В России за последнее время также прозвучало достаточно громких заявлений по поводу сокращения экспорта нефти из страны и ситуации с низкими ценами на топливо. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что "сдерживание объемов экспорта и добычи нефти - это политика самоубийства". России приходится пользоваться сложившимися ценами, так как в существующих условиях она не может оказывать значительного влияния на них. При этом он подчеркнул, что "низкие цены на нефть стратегически выгодны российской экономике" и утверждения о том, что высокие цены на сырье оказывают положительное влияние на развитие страны, уже давно стали мифом.

Российским чиновникам вторит и Всемирный банк (ВБ), объявивший на днях, что даже при падении цен на нашу нефть до 12 долл. за баррель России не грозит экономический кризис. Конечно, при таком развитии событий начнется ускоренная девальвация, что отразится на доходах и потреблении граждан, но зато, по мнению экспертов, низкие цены на нефть приведут к снижению издержек отечественных производителей.

Следует отметить, что последнее время Запад, и в особенности США, старается отдалить Россию от ОПЕК, одобряя действия нашего правительства в сфере нефтяных цен. А первые лица страны и их окружение продолжают на волне этой поддержки гнуть свою линию, делая все новые заявления о том, что России не страшны низкие цены на сырье и они никак не повлияют на исполнение бюджета и выплату долгов. Дошло до того, что министр энергетики РФ Игорь Юсуфов отвел нашей стране в перспективе главенствующую роль на мировом рынке нефти вплоть до вытеснения с него ОПЕК. Такое отношение как никогда на руку США, которым для выхода из рецессии низкие цены на топливо крайне необходимы, а помочь Америке в борьбе с ОПЕК может только Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
540
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
460
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1201
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2365

Другие новости