0
1026
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Центробанк все-таки потерял независимость

Тэги: цб, геращенко, игнатьев, независимость


Несмотря на то что самый главный оппонент Виктора Геращенко в споре о статусе Центробанка Александр Шохин, занимавший должность главы думского комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям, покинул свой пост, его дело "живет и побеждает". Вряд ли перед обсуждением во втором чтении в Госдуме многострадального Закона "О Центробанке" кто-то сомневался, что новый глава Банка России Сергей Игнатьев будет столь же жестко, как и Геращенко, отстаивать независимость подведомственного ему учреждения. Практически все сходились во мнении, что законопроект не вызовет особого противостояния со стороны нынешнего главного банкира. Так оно и случилось. На пленарном заседании при обсуждении поправок в закон депутаты проголосовали за наделение Национального банковского совета (НБС) функциями органа управления Банком России.

Согласно законопроекту к органам управления Центробанка теперь также будут относиться совет директоров и председатель Банка России.

Несмотря на возражения вице-премьера Алексея Кудрина о том, что "в Центробанке должен быть один орган управления" и в законопроекте "НБС нельзя называть таким органом", депутаты проголосовали и за принятие поправки о наделении НБС управляющими функциями. Алексей Кудрин, пытаясь убедить депутатов, заявил, что не он один возражает против этой поправки. "Такого же мнения придерживается председатель Банка России Сергей Игнатьев, который также присутствует на заседании Госдумы", - сказал вице-премьер. Вероятно, министр финансов пока не может избавиться от привычки "опекать" бывшего подчиненного.

По мнению Кудрина, НБС должен выполнять только контрольные функции. С его позицией согласился и председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. "НБС не должен быть органом управления", - заявил он.

Жуков напомнил, что ни в одной стране мира Центральный банк сам не определяет свои расходы. По его мнению, существующая система в Центробанке "позволяет манипулировать расходами и объемом прибыли, которая перечисляется в бюджет".

Депутаты одобрили и поправку, в соответствии с которой НБС утверждает годовую финансовую отчетность Банка России и представляет годовой отчет в Госдуму. Ранее правительство настаивало на том, что годовой отчет должен утверждаться советом директоров ЦБ, который избирается Госдумой.

Депутаты наделили НБС фактически неограниченными полномочиями. Совет будет утверждать ежегодный объем расходов Банка России на содержание персонала, объем капитальных вложений, решать вопросы об участии ЦБ в капиталах кредитных организаций, назначать главного аудитора Банка России, ежеквартально рассматривать информацию совета директоров по основным вопросам деятельности Банка, связанной с реализацией основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики.

НБС будет утверждать правила бухучета и отчетности для Банка России, вносить предложения в Госдуму о привлечении Счетной палаты для проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России и его учреждений.

Правда, председатель Центробанка Сергей Игнатьев попытался предостеречь депутатов от принятия этого положения, которое, по его словам, может привести к тупиковой ситуации и параличу деятельности Центробанка, но, видимо, к голосу Игнатьева особо не прислушались.

Не забыли депутаты и о прибыли Центробанка. В функции НБС теперь входит утверждение порядка распределения прибыли, остающейся в распоряжении Банка России.

Проведя практически все свои предложения, депутаты решили все-таки сделать реверанс в сторону правительства и одобрили поправку, в соответствии с которой Банк России выходит из капитала Внешторгбанка до 1 января 2003 года, как предлагал кабинет министров. Первоначально на Охотном Ряду собирались продлить этот срок до 1 января 2005 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
919
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2015
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2567
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1968

Другие новости