0
1098
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Потребитель может не выдержать ценового давления монополий

Тэги: редькин, энергетика, тариф, монополия


- Игорь Владимирович, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в своем недавнем выступлении в Совфеде заявил, что хватит даром потреблять электроэнергию - в течение трех лет стоимость услуг этой монополии возрастет вдвое.

- Обладая мощными преимуществами на рынке, монополии злоупотребляют своими правами, по сути, игнорируя и ущемляя права иных субъектов. Имея лоббистские возможности, естественные монополии могут проводить свою экономическую политику в масштабах всей страны, порой подменяя государство. Это негативно сказывается на положении более слабых субъектов: страдают граждане-потребители, мелкий и средний бизнес, промышленность и т.д. Нормативно-правовое регулирование монополистов подменяется регулированием оперативным (по сути - директивным). Вопросы решаются представителями разных уровней власти, на которых можно влиять. В идеале государство должно общаться с гражданами и бизнесом языком закона или, по меньшей мере, - языком подзаконных нормативных актов, но не языком телефонного права или субъективных указаний. В этом случае регулирование монополий будет более открытым, прозрачным и объективным.

- Компании-монополисты, настаивая на повышении тарифов, ссылаются на нехватку инвестиций. РАО "ЕЭС" и вовсе говорит, что без увеличения тарифов, энергетику ждет кризис. Так ли это и как быть государству?

- Этот тезис РАО стал привычным. Но никто не проверял, насколько эффективно используются имеющиеся инвестиционные ресурсы. Если сейчас вновь увеличат тарифы, придут дополнительные средства в монопольный сектор - за счет населения, за счет предприятий других отраслей, за счет госбюджета, поскольку бюджетные организации также являются энергопотребителями. Но насколько эффективно эти средства будут вкладываться и кто это проконтролирует - пока неизвестно. Сегодня все монополии работают на фондах, созданных населением всей страны. Поэтому государство должно заставить их работать на благо всего общества, а не только на частные или корпоративные интересы. Для такого балансирования публичных, частных и корпоративных интересов и необходим закон.

- Почему "забуксовал" закон "Об электроэнергетике"?

- Проект, насколько мне известно, одобрен правительством РФ и после доработки будет внесен в Государственную Думу. Но нужно ответить на главный вопрос - что должен решить закон? Отрегулировать деятельность субъектов энергетики, защитить интересы, создать возможности для конкуренции, ограничить произвол монополий и так далее.

В проекте закона должен быть найден баланс публичных и частных интересов и механизм защиты интересов экономически слабых субъектов. Почитайте западные правовые акты, они начинаются с защиты потребителя и заканчиваются защитой потребителя. Потому что электроэнергия нужна не для монополии, а для потребителя. Монополия и так проживет, а потребитель может не выдержать ценового давления монополий.

- Но ведь провозглашается создание конкурентного рынка электроэнергии. Опыт реформирования электроэнергетики других стран - как Европы, так и Латинской Америки - свидетельствует о том, что в конечном итоге тарифы снижались. И это было целью реформ электроэнергетики. Значит, и в России стоимость услуг естественных монополий должна снижаться - рано или поздно?

- Одним формальным разделением монополии на генерацию, сетевой бизнес и сбыт энергетику конкурентной не сделать. Сохранятся аффилированные связи и другие виды правовой и экономической зависимости. Это позволяет компаниям и в будущем вести согласованные действия, направленные на повышение цен. Впрочем, Министерство по антимонопольной политике должно выявлять и пресекать подобные действия. Но гораздо проще отрегулировать структуру собственности в электроэнергетических компаниях, не допуская перекрестного владения и аффилированности в монопольных и конкурентных секторах, устранив саму основу для злоупотреблений, чем выявлять многочисленные нарушения в таком огромнейшем рынке.

- РАО "ЕЭС России" неоднократно заявляло, что тарифы надо ориентировать на цены в США и Западной Европе? Действительно, сейчас в России стоимость киловатт-часа значительно ниже, чем на Западе, однако и общий уровень доходов населения в нашей стране несопоставим с уровнем дохода жителей развитых стран.

- Надо смотреть на структуру затрат аналогичных компаний за рубежом. Большую часть электроэнергии РАО производит на тепловых станциях, используя газ. Газ продается в России и в Европе по совершенно разным ценам. В России на порядок дешевле - это первое. Второе - оплата труда. Сколько получает рабочий в Германии и у нас на аналогичном производстве? Это что, одинаковые цены? И так далее - вся структура издержек в России намного ниже. Если цены на электроэнергию будут такие, как на Западе, значит, монополии хотят иметь сверхприбыль. А как выживут все остальные? У нас что - богатое население или сверхрентабельная промышленность? Электроэнергия - инфраструктурный бизнес, задача которого обеспечить развитие национальной экономики. Поэтому опасно как занижение, так и завышение цен на электроэнергию. Занижение нарушит нормальное воспроизводство основных фондов и приведет к деградации энергетики. Завышение тарифов сделает половину предприятий-потребителей нерентабельными, что повлечет социальные проблемы - общую стагнацию, потери рабочих мест, нарастание социальной напряженности и другое. В итоге потери страны могут быть намного выше той выгоды, которую получат субъекты электроэнергетики.

- А какую западную модель вы находите наиболее приемлемой?

- Я считаю наиболее прогрессивной скандинавскую модель оптового рынка, называемую "Nordpool". Это очень эффективная, честная, прозрачная, конкурентная модель, которая, на мой взгляд, вполне применима и у нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
518
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
484
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
422
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
401

Другие новости