0
956
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

"Разгон" промышленности затормозился

Сергей Цухло

Об авторе: Сергей Владимирович Цухло - заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода.

Тэги: промышленность, продажа, спрос, бартер


Апрель так и не принес долгожданного роста платежеспособного спроса на продукцию российской промышленности. Уже пятый месяц подряд объемы продаж продукции за деньги снижаются. Интенсивность этого тревожного процесса постепенно уменьшается, но факт остается фактом - такого продолжительного и глубокого спада спроса не было с начала 1999 года. Рост платежеспособного спроса зарегистрирован в истекшем месяце только в химии, нефтехимии, машиностроении и промышленности строительных материалов. В других секторах продажи сокращались, особенно интенсивно - в электроэнергетике (сезонность!), металлургии и легкой промышленности. Объемы импорта в целом по всем рынкам промышленных товаров, наоборот, увеличились, и в первую очередь в химии, нефтехимии, черной металлургии и мебельном секторе.

Низкий спрос вновь становится наиболее часто упоминаемой помехой росту производства. В апреле 2002 года это отразилось на выпуске такого же количества предприятий, как и в апреле-июле 1998 года. Две другие преддефолтные проблемы 1998 года (неплатежи и недостаток оборотных средств) пока упоминаются российскими предприятиями реже. Снижение сдерживающего влияния недостатка сырья и нехватки квалифицированных кадров также свидетельствует о формировании негативных тенденций в российской промышленности. Подтверждает этот тезис и увеличение доли предприятий, оценивающих свои мощности и занятость как избыточные по отношению к ожидаемому спросу. В апреле таких оценок получено 36 и 21% соответственно. Это худшие значения показателей с конца 1999 года.

Чтобы не останавливать производство, российские предприятия начинают все чаще обращаться к неденежным схемам реализации произведенной продукции. В апреле зарегистрированы самые умеренные темпы снижения бартерных сделок с 1999 года, а вексельных и зачетных - с 2000 года (начало мониторинга этого вида спроса). На отраслевом уровне роста бартера пока не отмечено, но объемы вексельных и зачетных сделок увеличивались в химии, нефтехимии и легкой промышленности. При этом предприятия считают масштабы реализации по бартеру, за векселя и зачеты недостаточными. В апреле отмечена наиболее высокая неудовлетворенность объемами таких сделок за все время мониторинга показателей. Самый массовый недостаток неденежных сделок зарегистрирован в лесном комплексе и легкой промышленности.

Интенсивность роста выпуска в апреле практически не изменилась. Отсутствие роста продаж, быстрое восстановление роста выпуска в феврале-марте и ненадежные прогнозы спроса на ближайшие месяцы приостановили "разгон" производства в российской промышленности.

Динамика объемов и оценок запасов готовой продукции также отреагировала на сбытовые проблемы предприятий. В апреле отмечено увеличение складских накоплений и рост оценок их избыточности. Таким образом, сдерживание роста производства и обращение к неденежным схемам реализации не остановило пока затоваривание предприятий. Самые большие излишки запасов зарегистрированы сейчас в химии, нефтехимии, легкой и пищевой отраслях.

В результате начинает ухудшаться и финансово-экономическое состояние предприятий. Доля ответов о снижении реальной прибыли за последние три месяца возросла с 40 до 45%, а доля ответов о ее росте снизилась с 12 до 9%. Самое интенсивное снижение прибыли зарегистрировано в электроэнергетике, легкой промышленности и лесном комплексе. Интегральные оценки состояния предприятий ухудшились за истекший квартал на 4 пункта. Сейчас лишь 1% предприятий считают свое положение "хорошим". Так мало подобных оценок не регистрировалось с начала 1999 года.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в апреле ухудшились сразу на 10 пунктов и стали одними из самых умеренных с начала последефолтного роста производства. Снижение оптимизма прогнозов зарегистрировано во всех отраслях. А в легкой промышленности и лесном комплексе балансы прогнозов стали отрицательными - там ожидают уже абсолютного снижения продаж за деньги. Прогнозы изменения неденежных видов спроса в апреле не изменились. Предприятия прогнозируют в ближайшие месяцы минимальное снижение объемов подобных сделок.

Прогнозы изменения выпуска после резкого падения в марте практически не изменились и остаются на одном из самых низких уровней за последние три года. Но они сохраняют положительный баланс, т.е. в промышленности в целом и в большинстве отраслей планируется рост выпуска. Абсолютное снижение производства (вслед за спросом) возможно в ближайшее время только в лесном комплексе и легкой промышленности.

А вот прогнозы динамики занятости в апреле 2002 года изменились принципиально. Впервые с апреля 1999 года (начало постдефолтного роста платежеспособного спроса и производства) они стали отрицательными. То есть сейчас многие предприятия опасаются неизбежного сокращения персонала. Такие прогнозы возобладали во всех отраслях, кроме (в силу сезонности) промышленности строительных материалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1888
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
581
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1396
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2303

Другие новости